`Капитанская дочка` А.С. Пушкина: общество, любовь, война. Рецензия на книгу `Капитанская дочка`

Самый известный русский поэт создавал не только превосходные стихи, ставшие классикой, но и прозу, не менее яркую и интересную. Самые лучшие произведения давно стали частью школьной программы. Вошла в нее и книга “Капитанская дочка” (Пушкин). Описание, сюжет, рецензии и мнения читателей об этом произведении – в нашей статье.

рецензия на книгу капитанская дочка

Далекое былое

Сюжет повести, названной в некоторых источниках историческим романом, отсылает к крестьянской войне против императрицы Екатерины Великой, организованной Емельяном Пугачевым. Впрочем, это не является основным замыслом произведения. Автор рассказывает предысторию, знакомя нас с действующими лицами. Непутевый Петр Гринев по настоянию отца отправляется на службу. По прибытии он знакомится с Машей, дочкой капитана Миронова. На сердце девушки претендует офицер Швабрин, во всех смыслах персонаж отрицательный. Внезапное нападение войск Пугачева оставляет Машу без семьи. Гринев уезжает, но обещает вернуться, а Швабрин решает присягнуть Пугачеву. Гринев одержим мыслью вырвать Машу из рук соперника…

Таковой впервые в 1836 году предстала “Капитанская дочка”. Рецензии читателей были одобрительными, поскольку в произведении автор гармонично отразил общественную жизнь, жизнь отдельных сословных представителей, которыми явились Гринев, Швабрин и другие персонажи, политические проблемы страны и, конечно, любовную интригу.

отзывы о книге капитанская дочка

Главные вопросы

Современным читателям, отодвинувшим исторические события на второй план, по душе больше пришлись терзания Марии Мироновой. С отбытием Гринева она буквально оказалась без выбора: Швабрин насильно заставляет ее жениться, и где-то в глубине души она надеется на помощь Гринева. Кого она предпочтет – самодовольного офицера или широкой души прапорщика?

Любая рецензия на книгу “Капитанская дочка” обязательно упомянет о любовном треугольнике, образовавшемся между этими героями. Следить за его развитием интересно на протяжении всего произведения. И можно понять переживания Маши, оказавшейся между двух огней.

Схватка сильнейших

Но пока девушка томится в ожиданиях, читатели разбирают характеры ее потенциальных кавалеров. Гринев, воспитанный родителями в лучших традициях, остается по-детски наивным. Это придает ему харизму и очарование. Настоящий барин, в душе он благородный мужчина, а по чувствам – романтический юнец. Отзывы о книге “Капитанская дочка” в большей степени воздают похвалу именно ему- другого быть не может, ведь Гринев – исключительно положительный герой.

капитанская дочка рецензии читателей

Следует ли ненавидеть Швабрина как антагониста? Вероятно, нет, поскольку им, каким бы он ни был человеком, тоже двигала любовь. А вместе с ней сопутствующие вещи – месть, ревность, злоба. Он, возможно, остается не до конца прописанным персонажем, потому сложно оценивать его поступки адекватно. И даже его предательство, переход на сторону Пугачева и его команды тоже можно оправдать – в этом он видел свой расчет.

Языковой барьер

Многие признаются, что в школьные годы не читали произведения, как того требовала программа. А спустя десятилетия решили вернуться к нему. Для чего? Очевидно, причина может быть одна – классика. И имя великого русского поэта.

Чем же так сложна для восприятия “Капитанская дочка”? Рецензии тех, кто прочел ее сейчас и пытался прочесть тогда, говорят о непростом языке повествования. Стоит согласиться, стиль произведений, написанных в прошлых столетиях, отличается от манеры письма современных авторов. У кого-то сложности в прочтении старорусских слов и выражений вызывали неприязнь к самому Пушкину.

капитанская дочка рецензии

Наивность содержания

Читательская рецензия на книгу “Капитанская дочка” говорит о сравнении романа с детской сказкой. В ней соблюдены все реалии: есть не только отрицательные персонажи, но и настоящие злодеи, которые по всем правилам жанра должны погибнуть- есть заточенная принцесса, которую спасет герой ее романа, родители, протестующие против брака, а после меняющие свою позицию. И, разумеется, счастливый финал, основанный на вариации “жили долго и счастливо”.

книга капитанская дочка пушкин описание сюжет рецензии

Набор предсказуемых шаблонов добавляет трогательность. Вместе с тем история любви кажется наивной по сравнению с действительно жестким пугачевским восстанием, происходящим вокруг. Повествование оживляется за счет подробностей сражений, однако вопрос о том, стоит ли в таком случае рекомендовать произведение детям, остается открытым.

Читательский резонанс: необходимость третьих лиц

Если вспомнить сюжет, любовный треугольник образовался до того, как Емельян Пугачев появился в книге. Своим восстанием он внес разруху в привычный уклад жизни, что отразилось на всех главных героях: родственники Маши погибли, Гринев избежал наказания, а Швабрин готов примкнуть к рядам противника. С какой целью Пушкин ввел в действие персонажа, имевшего место в реальной жизни? Читательская рецензия на книгу “Капитанская дочка” характеризует его как доброго, симпатичного злодея, хотя сперва образ Пугачева может напугать. Некоторые читатели проводят параллель с самим Пушкиным – мол, не страдающий скромностью автор отождествляет себя с ним, появляясь таким образом в самом произведении. При этом он в равной степени его критикует и оправдывает. Вместе с тем сильный и мощный Пугачев, ворвавшийся в сюжет, заметно отодвигает на второй план бесцветного Гринева.

рецензия на книгу капитанская дочка

Подарок поколениям

“Капитанская дочка” богата событиями. В меру драматичная и где-то трагичная, она охватывает разные сферы человеческой жизни: политику, общество, семейные неурядицы, романтические отношения, омраченные войной. Любая рецензия на книгу “Капитанская дочка” скажет о том, что при всем патриотизме, ощущаемом как нельзя лучше, центром повествования остается любовь. Произведение невозможно назвать скучным. Иногда оно вызывало улыбку. Небольшое по объему, оно вполне доступно для того, чтобы с ним справиться.

Dijelite na društvenim mrežama: