Балет `Сильфида`. Либретто балетных спектаклей

Балет «Сильфида» - это творение норвежского композитора Хермана Лёвенскольда. Сюжет спектакля – фантастический.

Композитор

Херман Северин фон Лёвенскольд, создавший балет «Сильфида», родился в 1815 году в Копенгагене. Он появился на свет в дворянской семье. Его отец служил при дворе короля егермейстером. Мать была композитором-любителем, сочиняла музыку, которая сопровождала короля в охотничьих забавах, когда тот находился в их имении. В возрасте 14 лет будущий композитор начал заниматься музыкой профессионально. Балет «Сильфида» можно назвать его дебютной работой. Постановка была очень успешной. Композитор много путешествовал, чтобы усовершенствовать своё мастерство, он побывал с этой целью в Санкт-Петербурге, в Вене, в Италии. С 1841 года он служил при Королевском театре и стал автором музыки ко многим спектаклям, а также написал несколько камерных ансаблей, концертных увертюр и так далее. В 1851 году получил пост органиста при королевском дворе.

Удачный дебют

Балет «Сильфида» основан на новелле фантастического характера, автором которой является писатель Шарль Нодье. Премьера спектакля состоялась в 1836 году в Копенгагене. Хореограф-постановщик фантастической истории – Август Бурнонвиль - стал и первым исполнителем главной мужской партии. Автор либретто к балету – А. Бурнонвиль. Исполнительницей главной женской партии стала Люсиль Гран – семнадцатилетняя танцовщица. Российская публика увидела балет в 1837 году.

балет сильфида

Персонажи

Содержание балета раскрывают такие герои:



Сильфида – дух воздуха в образе юной девушки.

Анна – вдова, её муж был фермером.

Джеймс – её сын.

Гурн – его соперник.

Эффи – невеста Джеймса.

Мэдж – колдунья.

Нэнси – подружка Эффи.

А также крестьяне, сильфиды, дети, ведьмы, старики, звери.

Сюжет

сильфида отзывыИтак, балет «Сильфида». Содержание 1 действия таково. На сцене шотландский замок. Настал день свадьбы Джеймса и Эффи. Все готовятся к торжеству, жених задремал в кресле. Около него появляется Сильфида – красивая крылатая девушка. Она целует Джеймса в лоб, отчего тот просыпается. Он заворожён воздушной девой и хочет поймать её, но она улетает. Гурн влюблён в Эффи и, узнав, что мыслями её жениха завладела другая, пытается добиться расположения возлюбленной, но она вся в мечтах о замужестве и не обращает внимания на его ухаживания. Джеймс же продолжает грезить о Сильфиде и совсем не замечает свою невесту.

В замок пробирается колдунья Мэдж, она хочет погреться у огня. Джеймсу не нравится её присутствие и он пытается её прогнать, но Эффи уговаривает жениха разрешить старухе остаться и погадать гостям. Он соглашается, тем временем Мэдж гадает Эффи и предсказывает ей, что она выйдет замуж за Гурна. Джеймс взбешён и осыпает колдунью угрозами, она в ответ его проклинает. Невеста оставляет Джеймса одного и уходит, чтобы облачиться в свадебный наряд. В это время к молодому человеку вновь является Сильфида, она говорит, что любит его и что они должны быть вместе. Гурн пытается рассказать Эффи о том, что жених больше не любит её, но она не желает ничего слушать. Начинается свадьба и на торжестве появляется Сильфида, она зовёт Джеймса с собой, и он, будучи не в силах сопротивляться её чарам, оставляет невесту. Сердце Эффи разбито.

балет сильфида содержаниеНа этом не заканчивается балет «Сильфида». Содержание 2 действия читайте далее. Лесная поляна. Колдунья Мэдж жаждет отомстить Джеймсу, в своём волшебном котле она соткала шарф, который зачарует кого угодно, и его колдовской силе никто не сможет сопротивляться. Сильфида приводит Джеймса в своё царство. Девушка напоила молодого человека водой, накормила ягодами, но ни разу не позволила ему себя обнять, а когда он пытался поймать её – ускользала от него. Сильфида призывает своих сестер, и они развлекают юношу своими танцами.

Эффи и друзья её жениха отправились на поиски Джеймса, но так и не смогли его найти. С ними и старуха Мэдж. Гурн делает предложение Эффи, колдунья уговаривает девушку его принять. Невеста Джеймса становится невестой Гурна, и все покидают лес, чтобы сыграть свадьбу. Мэдж находит Джеймса и дарит ему волшебный шарф, говоря, что с его помощью он сможет поймать Сильфиду. Молодой человек принимает подарок и, когда появляется его дева воздуха, накидывает его ей на плечи. Сильфида действительно не в силах противиться чарам шарфа, она позволяет Джеймсу поцеловать себя. Он заключает девушку в объятия и целует. Сильфида умирает. Для духа воздуха его ласки смертельны. Джеймс в отчаяньи. Вдалеке он видит свадебную процессию и сожалеет о том, что оставил невесту. К нему приходит осознание, что, гоняясь за тем, что недостижимо, он потерял то, что имел.

Отзывы

О балете «Сильфида» отзывы можно найти следующие:

  • Это отличный спектакль со сказочным сюжетом.
  • Балет очарователен, его старинный стиль впечатляет.
  • Музыка «Сильфиды» нежная и красивая.
  • Хореографический язык постановки чёткий и ясный.
  • Это очень красивый балет, который очень лёгок для восприятия.
  • У композитора Х.Лёвенскольд и балетмейстера А.Бурнонвиля получился истинный шедевр.
Dijelite na društvenim mrežama:

Povezan
Биография Стаса Костюшкина - солиста группы `Чай вдвоем`Биография Стаса Костюшкина - солиста группы `Чай вдвоем`
Звездная биография Татьяны БулановойЗвездная биография Татьяны Булановой
Знаменитая биография: Дмитрий МаликовЗнаменитая биография: Дмитрий Маликов
Биография Майданова Дениса: настоящий хитмейкерБиография Майданова Дениса: настоящий хитмейкер
Звездная биография: Газманов Олег МихайловичЗвездная биография: Газманов Олег Михайлович
Биография Андрея Макаревича - `водителя` `Машины времени`Биография Андрея Макаревича - `водителя` `Машины времени`
Биография Маликова Дмитрия - успешного певца, композитора и продюсераБиография Маликова Дмитрия - успешного певца, композитора и продюсера
Биография Бетховена - великого немецкого композитораБиография Бетховена - великого немецкого композитора
Сергей Васильевич Рахманинов: биография великого композитораСергей Васильевич Рахманинов: биография великого композитора
Упражнения боди-балет - это ваш ключ к стройной и красивой фигуреУпражнения боди-балет - это ваш ключ к стройной и красивой фигуре
» » Балет `Сильфида`. Либретто балетных спектаклей
LiveInternet