Загорецкий, `Горе от ума`. Характеристика героя

«Горе от ума» - произведение поистине гениальное, которое навсегда сделало ее автора великим классиком русской литературы. Эта сатирическая пьеса буквально сразу разлетелась на крылатые фразы, цитаты и выражения уже тогда, когда еще не была настолько известной широкой публике. Грибоедов очень правдиво изобразил жизнь московского дворянства и точно описал характеры героев, присущие людям того века. А главное - подарил столько мудрости и великолепной сатиры, что теперь на протяжении практически двух столетий мы учимся на всем этом познавать мир предков.

загорецкий горе от ума характеристика

«Горе от ума». Комедия А.С. Грибоедова

Главные персонажи произведения «Горе от ума» очень четко показывают, что в светском обществе начала XIX века образовался раскол между молодым, передовым, с прогрессивными взглядами поколением, представленным в образе Чацкого, и зацикленными консерваторами старого поколения в образ Фамусова. «Горе от ума» - комедия, где эти два основных персонажа показаны очень ярко и колоритно, и каждый в своей правде принципиален и непреклонен. Однако есть и второстепенные герои комедии, которые тоже вносят в сюжет свои краски. Их можно поделить на три типа: "Фамусовы", те, кто претендует на "Фамусовых", и "Фамусовы-неудачники".

горе от ума комедия

Загорецкий, «Горе от ума». Характеристика этого героя



Среди приглашенных гостей в доме Фамусова в третьем действии появляется Антон Антонович Загорецкий - «ловкий светский человек», который представляет тип «Фамусовы – неудачники». Он не имеет чинов и званий, все его считают «отъявленным мошенником и плутом», «лгунишкой, картежником и вором».

Раскрывая тему «Загорецкий, «Горе от ума». Характеристика», можно сказать, что в обществе Фамусова он определил для себя роль всеобщего угодника и прислужника, который всегда ищет случая угодить своим поведением и лестью и, что еще лучше, неожиданными подарками, поэтому и этим всегда вызывает большую симпатию и одобрение у всего окружения. Например, гостье Хлестовой он двух «арапченков» достал на ярмарке или, что скорее всего, сплутовал их в карты и Софье достал билет в театр, когда никто не смог этого сделать.

Нелестный герой

Персонаж Горич тоже постоянно нелестно отзывается о Загорецком, однако считает, что хоть все его и ругают, однако с охотой везде принимают. Этот герой действительно вхож во все приличные дома столицы. Образ Загорецкого – это собирательный образ дворянского общества, которое стало постепенно загнивать и выглядеть крайне безнравственно. Этому персонажу всегда сподручнее наврать чего-нибудь, нежели вспомнить правду. Он действительно настолько привык врать, что уже никто на его ложь не обращает никакого внимания.

Загорецкому, как и Репетилову, в комедии «Горе от ума» отводится особое место. Хоть критики и относят их к фамусовскому обществу, но они не являются его защитниками. Однако именно с их молчаливого согласия могут решаться судьбы других людей.

образ загорецкого

Роль в обществе

Возвращаясь к теме «Загорецкий, «Горе от ума». Характеристика», выскажем даже мнение, что Загорецкий - человек, по характеру «близкий к политическому сыску». И это совсем не случайно. На эту мысль наталкивают цитаты Загорецкого, которые говорят, что если бы он получил бы должность цензора, то в первую очередь «налег» бы на басни, где царят вечные насмешки над львами и орлами: «Хотя животные, а все-таки цари».

Загорецкий стремительно и с «жаром» ведет разговоры, он любит все преувеличивать и любой слух может раздуть до невероятных размеров. А на резкие высказывания о своей персоне он злобно не реагирует, а просто сводит их к обычной шутке.

Горич в очередной раз о нем заговаривает: «оригинал, брюзглив, а без малейшей злобы».

Грибоедов отводит ему роль человека, который распространяет ложные слухи о Чацком. Загорецкий еще толком не понял, о ком идет речь, но зато в его голове уже родились разные версии сумасшествия. Хлестова выразилась о Чацком, что, мол, тот много пил «бутылками пребольшими», Загорецкий добавляет, что он пил «бочками сороковыми».

цитаты загорецкого

Внесценические образы

Загорецкий - это один из внесценических персонажей и новаторский прием драматурга Грибоедова. Такие герои еще шире раскрывают картину «века минувшего» и обрисовывают его ценности и идеалы. Роль внесценических героев в том, что они помогают лучше понять и раскрыть поведение главных героев и всего фамусовского общества. Именно фигура Загорецкого показывает безнравственное поведение дворянского общества. Кстати, от Горича мы узнаем и то, что Загорецкий - доносчик. Да и Чацкий сразу получает предупреждение от Горича, что при нем лучше не высказываться откровенно.

В заключение темы «Загорецкий, «Горе от ума». Характеристика» важно отметить, что статус дворянина в России был защищен уже самим этим фактом, и если этот господин следовал традициям и устоям, то имел неплохие перспективы сделать успешную карьеру и за счет этого обогатиться. Главное, чтобы не быть такими неудачниками и угодниками без ума, как Загорецкий, который все обо всех знает и следует заветам своего отца «угождать людям всем без изъятья».

Dijelite na društvenim mrežama:

Povezan
Краткое содержание Грибоедова `Горе от ума`. Сюжет, конфликт, действующие лицаКраткое содержание Грибоедова `Горе от ума`. Сюжет, конфликт, действующие лица
Проблемы ума в `Горе от ума` А. С. ГрибоедоваПроблемы ума в `Горе от ума` А. С. Грибоедова
Кто автор комедии `Горе от ума?` Личность А.С.ГрибоедоваКто автор комедии `Горе от ума?` Личность А.С.Грибоедова
Смысл названия комедии `Горе от ума` ГрибоедоваСмысл названия комедии `Горе от ума` Грибоедова
Рецензия на книгу `Горе от ума`. `Горе от ума` Грибоедова: отзывыРецензия на книгу `Горе от ума`. `Горе от ума` Грибоедова: отзывы
Жизненные принципы Чацкого и Молчалина. Характеристика Молчалина и ЧацкогоЖизненные принципы Чацкого и Молчалина. Характеристика Молчалина и Чацкого
Крылатые выражения из `Горя от ума`. Афористичность комедии А. С. ГрибоедоваКрылатые выражения из `Горя от ума`. Афористичность комедии А. С. Грибоедова
`Горе от ума`, кто написал? Творчество А.С. Грибоедова`Горе от ума`, кто написал? Творчество А.С. Грибоедова
Характеристика гостей Фамусова на балу. А.С. Грибоедов `Горе от ума`Характеристика гостей Фамусова на балу. А.С. Грибоедов `Горе от ума`
Характеристика Скалозуба в комедии `Горе от ума`Характеристика Скалозуба в комедии `Горе от ума`
» » Загорецкий, `Горе от ума`. Характеристика героя
LiveInternet