Boot.ini. Загрузочный файл в Windows
Очень немногие пользователи, разумеется, кроме системщиков, представляют себе, чем является некий непонятный файл boot.ini, даже видя такую строку автозагрузки в одноименном меню, вызываемом командой msconfig. Давайте разберемся, что это за файл и для чего он применяется.
sadržaj
Что представляет собой файл boot.ini в ОС
Вообще если кто не знает, именно файл, имеющий название boot.ini, служит для одной-единственной цели – загрузки операционной системы. При этом иногда возможно встретить варианты установки нескольких ОС на компьютер (в данном случае речь идет именно об «операционках» семейства Windows, поскольку в любых других ОС такой файл загрузки именуется иначе и имеет совершенно другое расширение).
Принципиально для любых ОС названия роли не играют. Дело в том, что в самом файле указывается просто путь загрузки операционной системы. Если установленных систем несколько, сработает загрузчик, который предложит из конфигурации, указанной в файле boot.ini, загрузить ту или иную ОС. Интересно и то, что сам файл является одновременно и менеджером, посредником старта операционных систем.
Информация, хранящаяся в файле
Теперь попробуем рассмотреть, что собой представляет информация, которая отвечает за загрузку Windows. В стандартном варианте при наличии всего одной ОС на компьютерном терминале или ноутбуке вид файла может сводиться к наличию стандартного текста и команд, указанных в нем. К примеру, для загрузки из содержимого файла boot.ini XP-версий и сервис-паков Windows используется стандартное содержание.
Как видно даже невооруженным взглядом, здесь присутствует несколько основных параметров. Они, кстати, имеются во всех версиях загрузочных файлов для разных модификаций самих ОС Windows. Различия могут наблюдаться только в основных параметрах загрузки систем разряда Windows NT, которые изначально созданы в виде серверных версий и рассчитаны на работу в локальной сети.
Прежде всего, это время ожидания - timeout (отклика, истечения срока ожидания), которое в любой ОС, как правило, имеет значение «30» по умолчанию. Иными словами, это задержка 30 секунд. Иногда можно встретить и другие значения этого параметра.
Например, при заданном значении «0» загрузочное меню не будет отображаться вообще, а при значении параметра «1» будет «висеть» на мониторе бесконечно.
Значение, присвоенное параметру «default C:», является установленным по умолчанию путем к средству старта операционной системы (как правило, с диска C, на что указывает литера по умолчанию). Сама же система, вернее ее основные компоненты, расположены в папке «Windows» в корневом каталоге диска.
Если на компьютере используется несколько «операционок», такой параметр может изменяться. Причем совершенно неважно, будут ли соседствовать те же ОС Windows или Linux. В строках просто будут прописаны указанные пути, ну а дальше, как говорится, выбор за пользователем.
Простым примером может быть использование двух систем, скажем, Windows Millennium и Windows XP, когда файл выглядит так:
[boot loader]
timeout=30
default=C:
[operating systems]
C:="Windows Millennium Edition"
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(2)WINNT="Windows XP
Professional" /fastdetect
Команды типа «multi» используются только в том случае, если присутствует системное прерывание в BIOS для дисков типа IDE, ESD или SCSI, а также при выборе загрузки одной из установленных ОС. Строки типа «rdisc(0)» или «partition» практически всегда имеют нулевое значение и обозначают, что прерывание не может использоваться для нескольких дисковых контроллеров, или же показывает порядковый номер диска или логического раздела, с которого, собственно, и производится загрузка выбранной в данный момент «операционки».
Месторасположение файла
Теперь рассмотрим животрепещущий вопрос о том, где находится boot.ini-файл. Во-первых, стоит сказать, что найти сам файл в любой системе, будь то Windows NT или ОС других версий, не так-то и просто. Все дело в том, что сам файл является скрытым от глаз юзера, чтобы он в нем ничего (не дай бог) не изменил.
Зато опытные пользователи знают, что сначала нужно включить полный режим показа абсолютно всех файлов и папок, скрытых разработчиками Windows в целях безопасности, а уж только потом искать искомый файл. В принципе, и рядовой юзер может получить к нему доступ. Для этого нужно всего лишь использовать меню «Сервис», где имеется переходная строка «Параметры папок». Войдя в меню, нужно использовать вкладку «Вид», поставив галочку на параметре «Показывать скрытые файлы, папки и диски» (пути указаны для ОС Windows 7).
Только после этого можно будет узнать, где находится boot.ini-файл со всеми его параметрами. Стандартное место – корневой диск «C» (естественно, если именно на нем установлена «операционка») К тому же стоит обратить внимание и на атрибуты. По умолчанию установлен атрибут «Только чтение». Это делается только для того, чтобы пользователь своими неуместными, а порой и совершенно непредвиденными или случайными действиями не смог его удалить или отредактировать таким образом, что запуск любой системы, установленной на компьютере, станет вообще невозможным.
Файл boot.ini в разных версиях Windows
Что касается содержания и места, где хранится сам файл, в принципе, это не имеет значения. Сам файл boot.ini является неким условным инициализатором, который загружается в память компьютерной системы еще до старта «операционки», предлагая выбор, что именно нужно загрузить.
Кстати, подобным образом действуют и многие менеджеры загрузки, используемые в случае полного «краша» Windows или наличия вирусов, которые невозможно удалить стандартным способом. Особенно сильно это касается оперативной памяти, когда вирус блокирует запуск приложений, максимально загружая системными запросами оперативную память и центральный процессор.
Загрузка при помощи инициализатора
Как уже понятно, загружать любую ОС, установленную на компьютерном терминале, можно без всяких проблем. К примеру, для загрузки системы по умолчанию достаточно использовать прописанный путь в файле загрузки.
Можно поступить иначе, указав приоритетом загрузку «операционки» любого другого типа из желаемого раздела. При установке соответствующих загрузочных клиентов, обычно называемых boot-менеджерами, можно добиться еще большего. Дело в том, что (как и положено) они стартуют еще до запуска выбора систем. Так что там можно выбрать, что угодно. Более того, такие менеджеры загрузки файл boot.ini Windows-систем обрабатывают автоматически, внося свои коррективы в содержание загрузочного файла.
Редактирование файла
Что касается изменения параметров и редактирования самого файла в той же системе Windows 7, файл boot.ini (как и в любой другой ОС) открывается совершенно просто. Не смотрите, что он имеет системное расширение, открыть его можно в обычном стандартном приложении любой «операционки» под названием «Блокнот». Да-да, вы не ошиблись. Сам файл в своем содержании несет именно текстовые данные, и любой редактор способен обработать такую информацию. Единственное что потребуется после этого, просто сохранить файл в оригинальном формате и в том же месте.
Правда, стоит для начала создать копию оригинального файла. Необходимо позаботиться также и о бэкапе (резервной копии) данных жесткого диска, образа операционной системы или стандартной точки восстановления Windows.
Сохранение и перезагрузка
Само собой разумеется, что сделанные изменения, пусть даже на высоком профессиональном уровне, все равно не вступят в силу без перезагрузки системы. Только после повторного старта будет произведен анализ загрузочного сектора и самого файла, отвечающего за старт ОС (одной или нескольких из списка).
Предостережения
Как уже понятно, рядовым юзерам с такими изменениями нужно быть крайне осторожными. Если они даже и знают, что собой представляет файл загрузки ОС boot.ini, изменять его не рекомендуется ни в коем случае. Этим могут заниматься либо продвинутые пользователи, знающие толк в установке «операционок», либо системные администраторы, контролирующие загрузку ОС на подчиненных компьютерных терминалах с заранее заданными параметрами.
Собственно, из этого всего можно понять, что данный текстовый файл является чуть ли не главным атрибутом загрузки системы. Конечно, неправильно полагать, что его удаление или изменение может привести к каким-то уж очень серьезным последствиям (восстановить его можно), тем не менее лучше такими вещами не заниматься, особенноесли предварительно не создана точка восстановления или резервная копия данных или образа системы.
- Что такое файлы? Типы файлов
- Как восстановить систему Windows 7?
- Обычная установка Windows XP
- Как перевести `Ворд` в `ПДФ` и наоборот?
- Автозагрузка в реестре Windows
- Hosts - что там должно быть? Hosts File
- Как писать геймод в `Майнкрафт` и для чего это нужно?
- Чем и как проверить на вирусы файл?
- Подробно о том, как добавлять в исключения в Avast
- Подробно о том, чем открыть SRT-файл
- Дистрибутив - это что? Как использовать дистрибутив Windows и других ОС
- Как выйти из безопасного режима Windows 7. Отключение безопасного режима в Windows 7
- Где находится в Windows 7 буфер обмена? ОС Windows 7
- Как запаролить Excel-файл, а также снять защиту
- Как открыть файл RAR на Windows 7 и какие приложения в этом помогут
- Как устанавливать курсоры для Windows 7. Руководство для начинающих пользователей
- Файл подкачки Windows 7. Где находится и как правильно его настроить
- Как должен выглядеть файл Hosts в Windows
- Что такое приложение? Приложение в `ВКонтакте`. Приложения для iPhone
- Создание диска восстановления Windows 7. Как восстановить систему Windows 7
- D3dcompiler_43.dll - что это за файл?