Этнос - это хранитель древностей
В специальной литературе часто путают обозначения этноса, нации и цивилизации. Терминология и понятия по этой части чисто теоретически мало проработаны. Сосуществует несколько видов обозначений человеческой общности. Но большинство сходится в одном: этнос - это коллектив
sadržaj

Широкогоров и Гумилёв
Социальная, культурная, биологическая общность как единица демографического процесса - вот синтезированный из двух учений термин, обозначающий этнос. Это процесс демографии, связанный и с доступными ресурсами (Широкогоров), и с пульсацией энергетики (Гумилёв).
Типы этносов
Этнос - это прежде всего общность людей, основанная кровными связями, то есть род. Таким образом, в ранние общинные времена первобытные люди собирались племенами. Из этих связей постепенно сформировалась народность. Далее по чисто географическому признаку с развитием цивилизационных факторов образовывались нации. Наиболее прямо ведущую к этому объединению дорогу можно обозначить как именно демографическую, когда браки заключаются внутри обособленной группы настолько долго, что генетика успевает закрепить не только внешнюю похожесть, но и многие черты характера. А когда и физический облик, и обычаи являются общими, группу обоснованно можно называть этносом. Здесь сильны самосознание, самоидентификация, и самую важную роль играет чёткое отделение чужих от своих. Культурное ядро такой общности - общая территория, коллективные праздники, легенды и мифы, язык, обычаи, весь уклад жизни.
Память поколений
Информация должна непрерывно и постоянно транслироваться от старших к младшим, преемственность укрепляться связями, только это обеспечит стабильность этнической системы. Иначе общность распадается. Итак, этнос - это прежде всего биологическое родство (эндогамия), ритуалы и праздники как культурное средство сплочения, единый язык, одинаковые быт и хозяйство, политическое единомыслие.
Демографический материал, или Три вида идентичности
Любые политические формообразования опираются именно на этнос, увязывая роли и связуя все институты общества. Из простейшей политической формы - племени - вырастает сложнейшая - государство, где этнос - это малая часть общности, которую мы называем "народом". Последний выше государственных ролей и сословий, он всеобъемлющ. Объединять его может как религия (православный народ или правоверный), так и светская культура. Нация как таковая, связанная общими традициями и обычаями или общим политическим движением, - это только одна из тех форм, которые обозначаются понятием "народ". Здесь важны общая история и единая национальная культура. Главное - понять, что этнос, народ (нация) и цивилизация - явления, определяемые в разных слоях развития общества.
Как сдавать анализ на яйцеглист?
Древнейшие цивилизации мира - что мы о них знаем?
Концепция Арнольда Тойнби: цивилизация - это общество, преодолевшее внешний вызов
Нация - это воображаемое сообщество
Понятие и элементы системы права - основы юридической науки об организации общества
Что такое файлы? Типы файлов
Социальные общности и социальные группы в науке
Понятие фирмы и ее признаки
Нация - это устойчивая, исторически сложившаяся общность людей
Что такое субъект права?
Для чего нужен анализ ABC XYZ
Пословицы про труд - народная мудрость
Как бунт устраивать в `Тюряге` и что для этого нужно?
Народы Севера и их культура
Почему и как распадаются национальные государства: предпосылки и последствия
Народ - это общность людей
Самаритяне - это народ из Красной книги
Основные признаки литературного языка
Как происходило освоение Земли человеком? Основные этапы и особенности
Профессиональная лексика: образование и употребление
Что такое народ: значение и употребление слова