Критерии прогресса общества
Общественный прогресс – часть нашей жизни. Мир вокруг нас постоянно меняется: новые промышленные решения, домашняя техника и машины уже не те, что были 20-30 лет назад. Те, прошлые вещи, кажутся примитивными и бесполезными. Иногда задумываешься о том, как раньше можно было жить без мобильных телефонов, автоматики, встроенных шкафов-купе, супермаркетов, кредитных карточек и т.д. К тому же мы не представляем, какие инновации будут пользоваться спросом через следующие два десятилетия. Но мы знаем: спустя годы мы также будем иногда задумываться, насколько примитивной и неудобной была жизнь тогда, в 2013 году…
sadržaj
И вместе с тем, пытаясь вычислить оптимальные сценарии будущего, необходимо сначала определиться, по каким параметрам мы это будущее будем измерять. Тогда возникает вопрос о том, каковы критерии общественного прогресса в философии. Если мы сможем понять их суть, тогда получится очертить хотя бы общие контуры грядущих перемен и морально подготовиться к ним.
Критерии прогресса общества:
- Изменение моральных принципов и этических норм. Каждая эпоха, если не каждое поколение, создает для себя незримый кодекс поведения, по которому пытается жить. Со сменой экономической и политической ситуации нормы также преобразовываются, меняется и понимание плохого и хорошего, однако общие правила и принципы закладываются надолго. И в итоге они служат своеобразным фундаментом для правовых регуляторов, определяющих критерии прогресса в политике, экономике, социальной жизни.
- Приоритет прав и свобод человека над правами господина и государства. Принципы политического развития, определенные еще Т. Гоббсом в 17 веке, остаются актуальными и в нашем столетии. Критерии прогресса общества никто не отменял. И в первую очередь имеется в виду развитие свободы.
- Расширенное понимание свободы. Античный человек был полностью подвластен хозяину, свобода виделась в демократии – в принципах политического участия, которые помогали ему определить границы собственного мира. С падением греческого полиса свобода переместилась в мир римского права. Таким образом, стало очевидным, что многочисленные внутренние этические нормы, регламентирующие требования государства, более значимы, чем нормы морали. Христианская этика создала прецедент монократического и теократического общества, неотделимого от государства. Возрождение и Просвещение в этом плане – всего лишь возвращение к приоритету права над религией. И только эпоха модерна продемонстрировала, что критерии прогресса лежат в плоскости персональной свободы. Человек – абсолютная автономия, неподвластная любому внешнему воздействию.
- Научно-технический прогресс, который освобождает человека от обязанности быть частью общей машины – социальной, государственной, корпоративной и т.д. Отсюда и изменения принципов отношений вокруг собственности. От рабского положения, когда человек является вещью господина, минуя статус физического продолжения станка (по Марксу), к хозяину своей жизни. Сегодня, когда сфера услуг становится основной любой экономики, критерии прогресса концентрируются вокруг собственных знаний, умений и способности продвинуть свой продукт. Личный успех зависит от самого индивида. Человек освобождается от внешних регулятивных действий на социальном и экономическом уровнях. Государство с его законами нужно лишь для упорядочивания броуновского экономического движения. И в этом, наверное, заключаются главные критерии прогресса современного общества.
- Дырокол для бумаги - новая жизнь всем знакомой вещи
- `Каламбур` - это наше детство!
- Несколько способов того, как вернуться в прошлое
- Метеорный поток Персеиды - самый яркий звездопад
- Регресс - это понятие, противоположное прогрессу
- Несколько советов о том, как перестать беспокоиться и начать жить
- Мозговой штурм - это полезно
- Как жить, если ты никому не нужна? Попробуем разобраться с этим
- Советы о том, как понять, нравится тебе парень или нет
- С чего начать самосовершенствование? Пять шагов
- Разбираемся: ностальгия – это...
- Года правления Горбачева - провал или успех?
- Критерии общественного прогресса: определение неоднозначного явления
- Субъективистская школа в социологии: метод Лаврова
- Подарки жене - необходимое условие счастливой семейной жизни!
- В чем отличие смартфона от телефона
- Какие сейчас востребованные профессии?
- Как обновить `Майнкрафт`: от А до Я
- Подробно о том, как сохранить вещи в `Майнкрафт`
- Учимся разбираться в исторических процессах. Каковы основные отличия реформ от революций
- Видеть во сне покойника, к чему это?