Японские имена и фамилии. Красивые японские имена
Япония – уникальная страна. Что стоит за этими словами? Особая, ни на что не похожая природа, культура, религия, философия, искусство, жизненный уклад, мода, кухня, гармоничное сосуществование высоких технологий и древних традиций, а также сам японский язык – столь же сложный для изучения, сколь увлекательный. Одной из важнейших частей языка являются имена и фамилии. Они всегда несут в себе частичку истории, а японские любопытны вдвойне.
sadržaj
Расшифровать имя
Зачем нам, иностранцам, всё это знать? Во-первых, потому что познавательно и интересно, ведь японская культура проникла во многие сферы нашей современной жизни. Очень увлекательно расшифровывать фамилии известных людей: например, мультипликатор Миядзаки – «храм, дворец» + «мыс», а писатель Мураками – «деревня» + «верх». Во-вторых, всё это давно и прочно стало частью молодёжной субкультуры.
Любители комиксов (манга) и мультипликации (аниме) просто обожают брать себе в качестве псевдонимов разнообразные японские имена и фамилии. «Самп» и другие онлайн-игры также активно используют такие псевдонимы для персонажей-игроков. И неудивительно: такой ник звучит красиво, экзотично и запоминающе.
Эти загадочные японские имена и фамилии
Страна восходящего солнца всегда найдёт, чем удивить несведущего иностранца. Примечательно, что при записи или официальном представлении человека сначала идёт его фамилия, а затем имя, например: Сато Айко, Танака Юкио. Для русского уха это звучит непривычно, и потому нам бывает довольно сложно отличить друг от друга японские имена и фамилии. Сами японцы, во избежание путаницы при общении с иностранцами, нередко записывают свою фамилию прописными буквами. И это действительно облегчает задачу. К счастью, у японцев принято иметь всего одно имя и одну фамилию. А такая форма, как патроним (отчество), у этого народа отсутствует вообще.
Другая необычная особенность общения японцев: активное употребление приставок. Причём присоединяются эти приставки чаще всего к фамилии. Европейские психологи утверждают, что нет ничего приятнее для человека, чем звук его имени – но японцы, видимо, считают иначе. Поэтому имена используются только в ситуации очень близкого и личного общения.
Какие приставки имеются в японском языке?
- (фамилия) + сан – универсальное вежливое обращение;
- (фамилия) + сама – обращение к членам правительства, директорам компаний, духовным лицам- также употребляется в устойчивых сочетаниях;
- (фамилия) + сенсей – обращение к мастерам боевых искусств, врачам, а также профессионалам любой области;
- (фамилия) + кун – обращение к подросткам и юношам, а также старшего к младшему или вышестоящего к нижестоящему (например, начальника к подчинённому);
- (имя) + чан (или тян) – обращение к детям и среди детей младше 10 лет- обращение родителей к своим отпрыскам любого возраста- в неформальной обстановке – к возлюбленным и близким друзьям.
Насколько часто используются японские имена и фамилии? Это удивительно, но даже члены семьи редко называют друг друга по именам. Вместо этого используются специальные слова, означающие «мама», «папа», «дочь», «сын», «старшая сестра», «младшая сестра», «старший брат», «младший брат» и т. д. К этим словам так же добавляются приставки «чан (тян)».
Женские имена
Девочек в Японии чаще всего называют именами, которые означают что-то абстрактное, но при этом красивое, приятное и женственное: «цветок», «журавль», «бамбук», «водяная лилия», «хризантема», «луна» и тому подобное. Простота и гармоничность – вот что отличает японские имена и фамилии.
Женские имена во многих случаях содержат слоги (иероглифы) «ми» – красота (например: Харуми, Аюми, Кадзуми, Миэ, Фумико, Миюки) или «ко» – ребёнок (например: Майко, Наоко, Харуко, Юмико, Ёсико, Ханако, Такако, Асако).
Интересно, что некоторые девушки в современной Японии считают окончание «ко» немодным и опускают его. Так, к примеру, имя «Юмико» превращается в используемое повседневно «Юми». А друзья к этой девушке обращаются «Юми-тян».
Всё перечисленное – это довольно распространённые в наше время женские японские имена. И фамилии девушек тоже отличаются поразительной поэтичностью, особенно, если перевести экзотическое сочетание звуков на русский язык. Чаще всего они передают образ типичного японского деревенского пейзажа. Например: Ямамото – «основание горы», Ватанабэ – «переправляться через окрестности», Ивасаки – «скалистый мыс», Кобаяси – «маленький лес».
Целый поэтический мир открывают японские имена и фамилии. Женские особенно похожи на произведения в стиле хокку, удивляя красивым звучанием и гармоничным смыслом.
Мужские имена
Имена мужчин наиболее сложны для чтения и перевода. Некоторые из них образуются от существительных. Например: Моку («плотник»), Акио («красавец»), Кэтсу («победа), Макото («истина). Другие – образованы от прилагательных или глаголов, к примеру: Сатоси («умный»), Мамору («защищать»), Такаси («высокий»), Цутому («стараться»).
Очень часто японские имена мужские и фамилии включают в себя иероглифы, указывающие на гендерную принадлежность: «мужчина», «муж», «герой», «помощник», «дерево» и т. п.
Нередко использование порядковых числительных. Эта традиция зародилась ещё в средневековье, когда в семьях было много детей. К примеру, имя Итиро означает «первый сын», Дзиро – «второй сын», Сабуро – «третий сын», и так далее вплоть до Дзюро, что значит «десятый сын».
Японские имена парней и фамилии могут создаваться просто на базе имеющихся в языке иероглифов. Во времена императорских династий знатные люди придавали большое значение тому, как называть себя и своих детей, но в современной Японии преимущество отдаётся просто тому, что понравилось по звучанию и смыслу. При этом совершенно не обязательно, чтобы дети из одной семьи носили имена с общим иероглифом, как это традиционно практиковалось в императорских династиях прошлого.
Все японские имена мужские и фамилии объединяет два признака: смысловые отголоски средневековья и трудность прочтения, особенно для иностранца.
Распространённые японские фамилии
Фамилии отличает большое количество и разнообразие: по оценкам лингвистов, всего в японском языке более 100 000 фамилий. Для сравнения: русских фамилий насчитывается 300-400 тысяч.
Наиболее распространенные в настоящее время японские фамилии: Сато, Судзуки, Такахаси, Танака, Ямамото, Ватанабэ, Сайто, Кудо, Сасаки, Като, Кобаяси, Мураками, Ито, Накамура, Оониси, Ямагути, Куроки, Хига.
Любопытный факт: японские имена и фамилии имеют различную популярность, в зависимости от местности. Например, в Окинаве (самой южной префектуре страны) весьма распространены фамилии Тинэн, Хига и Симабукуро, в то время как в остальной части Японии их носят очень мало людей. Специалисты объясняют это различиями в диалектах и культуре. Благодаря этим различиям японцы по одной только фамилии своего собеседника могут сказать, откуда тот родом.
Такие разные имена и фамилии
В европейской культуре характерны определённые традиционные имена, из которых родители выбирают наиболее подходящее для своего малыша. Модные тенденции часто меняются, и популярными становится то одни, то другие, но редко кто специально придумывает уникальное имя. В японской культуре дела обстоят иначе: единично или редко встречающихся имён гораздо больше. Поэтому и отсутствует некий традиционный список. Японские имена (и фамилии тоже) часто образованы от каких-либо красивых слов или словосочетаний.
Поэзия имени
Ярко выраженным поэтическим смыслом отличаются, в первую очередь, женские имена. Например:
- Юри – «Водяная лилия».
- Хотару – «Светлячок».
- Изуми – «Фонтан».
- Намико – «Дитя волн».
- Аика – «Песня о любви».
- Нацуми – «Летняя красота».
- Чиё – «Вечность».
- Нозоми – «Надежда».
- Има – «Подарок».
- Рико – «Дитя жасмина».
- Кику – «Хризантема».
Однако и среди мужских имён можно встретить красивые значения:
- Кейтаро – «Благословенный».
- Тоширо – «Талантливый».
- Юки – «Снег»-.
- Юдзуки – «Полумесяц».
- Такехико – «Бамбуковый принц».
- Райдон – «Бог грома».
- Тору – «Море».
Поэзия фамилии
Встречаются не только красивые японские имена. И фамилии могут быть очень поэтичными. Например:
- Араи – «Дикий колодец».
- Аоки – «Молодое (зелёное) дерево».
- Ёсикава – «Счастливая река».
- Ито – «Глициния».
- Кикути – «Пруд с хризантемами».
- Комацу – «Маленькая сосна».
- Мацуура – «Сосновая бухта».
- Нагаи – «Вечный колодец».
- Одзава – «Маленькое болотце».
- Оохаси – «Большой мост».
- Симидзу – «Чистая вода».
- Тиба – «Тысяча листков».
- Фурукава – «Старая река».
- Яно – «Стрела на равнине».
Вызывают улыбку
Иногда встречаются и смешные японские имена и фамилии, а точнее, забавно звучащие для русского уха.
Среди таких можно отметить мужские имена: Банка, Тихая (ударение на «а), Усё, Дзёбан, Соси (ударение на «о»). Среди женских забавно для русскоговорящего человека звучат: Эй, Оса, Ори, Чо, Рука, Рана, Юра. Но такие смешные примеры крайне редко встречаются, учитывая богатое многообразие японских имён.
Что касается фамилий, что здесь скорее можно найти странное и трудно выговариваемое сочетание звуков, чем смешное. Впрочем, это легко компенсируется многочисленными забавными пародиями на японские имена и фамилии. Разумеется, все они придуманы русскоговорящими шутниками, но некоторое фонетическое сходство с оригиналами всё-таки есть. Например, такая пародия: японский гонщик Тояма Токанава- или японская певица Тохрипо Товизго. За всеми этими «именами» легко угадывается фраза на русском языке.
Интересные факты о японских именах и фамилиях
В Японии до сих пор действует закон, сохранившийся со средних веков, согласно которому муж и жена обязаны носить одну фамилию. Практически всегда это фамилия мужа, но бывают исключения – например, если жена из знатной, известной семьи. Однако до сих пор в Японии не бывает, чтобы супруги носили двойную фамилию или каждый свою.
А вообще в Средневековье только японские императоры, аристократы и самураи носили фамилии, а простой люд довольствовался прозвищами, которые нередко присоединялись к именам. Например, в качестве прозвища часто использовалось место проживания, род занятий или даже имя отца.
Японские женщины в Средние века зачастую также не имели фамилий: считалось, что им ни к чему, ведь они не были наследницами. Имена девушек из аристократических семей часто заканчивались на «химэ» (что значит «принцесса»). Жёны самураев носили имена, заканчивающиеся на «годзэн». Часто к ним обращались по фамилии и званию мужа. А вот личные имена и тогда, и сейчас используются только в близком общении. Японские монахи и монахини из знатных сословий носили имена, оканчивающиеся на «ин».
После смерти каждый японец обретает новое имя (оно называется «каймё»). Его записывают на священной деревянной табличке под названием «ихай». Табличка с посмертным именем используется в обряде погребения и поминальных ритуалах, поскольку считается воплощением духа умершего человека. Люди нередко ещё при жизни приобретают каймё и ихай у буддийских монахов. В представлениях японцев смерть не является чем-то трагичным, а, скорее, одним из этапов пути бессмертной души.
Узнавая больше о японских именах и фамилиях, можно не только своеобразным образом изучить основы языка, но и глубже понять философию этого народа.
- Лучшие рок-группы девяностых и нулевых
- Самое лучшее аниме во все времена
- Как называлась шляпа Чарли Чаплина и какова ее история?
- Японские ужасы пугают сильнее всего
- Вводные слова в русском языке: особенности
- Значение слова `комильфо` и роль заимствований в русском языке
- Красивые английские имена девушек
- Женские и мужские славянские имена
- Американские фамилии и имена
- Древнеславянские имена: история происхождения
- Борьба за первенство: какой самый красивый язык
- Английские имена мужчин: история их происхождения
- Японские прически - новые, стильные, модные
- Что такое сенен ай? Трезвый взгляд на японскую мультипликацию
- Что такое дорама? Японские дорамы
- Говорящие фамилии в `Горе от ума` как ключ к пониманию комедии
- Японские комиксы - манга. Что такое и чем интересны для читателей?
- Социальная сеть `ВКонтакте`. Выбираем ник для контакта
- Популярные фамилии во всём мире
- Кто такие тяны, или Японский в русском
- Что такое иероглифы, и что они означают?