Вседозволенность - это свобода?
Вседозволенность – это выходящее за рамки установленных общественно–политических норм поведение человека, не считающегося с правами других людей и чувствующего свою безнаказанность. Это действия, являющиеся выгодными исключительно для совершающей их особы, последствиями которых является умышленное либо бездумное причинение обиды и ущерба окружающим.
sadržaj
Свобода – это вседозволенность?
Иногда свобода понимается как вседозволенность. В действительности эти понятия, похожие по звучанию, несут совершенно разную смысловую нагрузку.
Свобода – необходимый элемент полноценной жизни, является неотъемлемой составляющей счастья каждого человека и незыблемой основой любого государства, управление которым основано на принципах демократии. Свобода вероисповедания, слова, любви, совести, передвижения – именно эти критерии лежат в основе полноценной реализации индивидуума в обществе. Свобода, за которую воюют и которую завоевывают, начинается с маленьких личностных побед человека и заканчивается отстаиванием независимости целых государств.
Понятие свободы тесно сочетается с ответственностью (перед собой и обществом), которую каждый человек возлагает на себя в процессе совершения определенных поступков, понимая соизмеримость выполнения задуманного в рамках существующих ограничений. Жизнь в обществе приводит к сталкиванию свобод разных людей, что требует правильного, без ущерба для окружающих, приспосабливания. Важно понимать, что абсолютной свободы быть не может, так как человек постоянно зависит от каких – то обстоятельств (закон, права и свободы других людей, общественные ценности, взаимное уважение).
Примеры вседозволенности
Свобода заканчивается в тот момент, когда совершаемые действия затрагивают интересы других людей в негативном аспекте. То есть индивидуум слышит только себя, не считается со свободой других граждан и поступает исключительно в выгоду своим интересам. Именно в этот миг его свобода перерастает во вседозволенность, которая страшна тем, что ведет к анархии. Каждый должен четко представлять и понимать, чем опасна вседозволенность. Ярким примером тому может послужить Французская революция, когда естественная идея прав воспринималась человеком в неверном контексте, что в конечном итоге привело к полнейшей диктатуре.
Вседозволенность – это исключительно отрицательная категория, несущая разрушение, боль и смерть, нашла свое проявление в умах определенных политических деятелей и привела к страшным событиям в мире в целом. ХХ век запомнился чудовищными идеями Гитлера и Сталина, унесшими жизни многих миллионов людей.
Вседозволенность закладывается в детстве?
Зачастую вседозволенность (синонимы – «всепозволительность», «беспредел», «беспредельщина», «всенипочёмство») в человека закладывается с детских лет, когда ребенок, не зная отказа ни в чем, получает желаемое легко и в полном объеме. Именно эта легкость исполнения желаний обуславливает их бездумный рост по мере взросления особы.
Часто в школьной и семейной практике, где провозглашается свободное воспитание, имеет место и вседозволенность, как принцип самовыражения ребенка и невмешательства в естественный процесс его приспосабливания к обществу. Разрешенная в качестве разового эксперимента вседозволенность – это тактический ход педагога в процессе воспитания и обучения- но чаще всего учителя и родители идут на поводу у детей, позволяя им вольности, которые причиняют вред самим же детям, порождая их конфликт с окружающим миром и развивая в них особенный вид эгоизма – деспотизм. Ребенок довольно быстро понимает, каким способом ему добиться желаемого, орудием осуществления которого становятся крик, слезы, истерика.
Не дать проявиться вседозволенности
У истоков вседозволенности стоит беспричинный страх всего окружающего мира и самого себя, что вынуждает человека не только обороняться, но и нападать. Сильная и уверенная в себе личность никогда не воспрепятствует свободе другого человека. Самая опасная вседозволенность - это моральная, подтачивающая личность изнутри и не столь явно проявляющаяся. Как нельзя лучше человеческую жизнь характеризует христианская сущность и 10 заповедей, лежащие в основе любого права и закона:
Не дать проявиться вседозволенности способны:
- совесть;
- нравственность, привитая в семье с рождения;
- традиции, передаваемые из века в век поколениями;
- духовные ценности родителей, ставящих в пример подрастающему поколению свою жизнь и поступки.
- Не нужно богохульствовать, это наказуемо!
- Совместимость Девы и Стрельца в любви: битва полов
- Понятие и признаки правового государства - декларированные и реальные
- Свобода, воля и преданность – значение тату волк
- Prototype: прохождение фантастического боевика
- Зачем нужны правила? Функции социальных норм
- Быдло - это кто? Общее и современное значение этого слова
- Определение, значение и функции морали
- Функции и структура морали
- Критерии прогресса общества
- Суверенитет государства - это что? И в чем он проявляется?
- Международное право – это главный инструмент защиты прав человека
- Куда делся Савик Шустер из украинского телеэфира?
- Лучшие стратегии про Средневековье на ПК
- Антонимы к слову `свобода` на трех уровнях
- GTA (`ГТА`) 4. Системные требования стоят того?
- Мнимо – это… Истинные и мнимые ценности
- Свобода выбора человека. Право на свободу выбора
- `Свобода, Братство, Равенство!` - национальный девиз Французской Республики
- Какова связь свободы и необходимости? Свобода и необходимость: соотношение и проблема
- Популярные высказывания великих людей о свободе. Какой смысл в них заложен?