Москва, Пушкинский музей изобразительного искусства
С именем великого русского поэта уникальное собрание художественных ценностей в историческом центре Москвы оказалось связано в большей степени случайно. Пушкинский музей изобразительного искусства располагает одной из самых значимых в мире коллекций произведений западноевропейского искусства от античности до двадцатого века, но к имени поэта все давно привыкли, да и возражений оно не вызывает. Русская культура и искусство представлены совсем в других музеях.
sadržaj
Пушкинский музей изобразительного искусства. Как он создавался?
Человека, которому мы обязаны самим фактом существования этого музея, звали Иван Владимирович Цветаев. Идея создания подобного заведения в Москве давно циркулировала в кругах аристократии и просвещённой русской интеллигенции. Но расстояние между идеей и её воплощением многим казалась непреодолимым. Сделать это суждено было историку и теоретику искусств И.В. Цветаеву. На это он положил всю свою жизнь.
Столь грандиозный замысел не мог быть воплощён в реальность без столь же грандиозных финансовых затрат. Для того чтобы Пушкинский музей изобразительного искусства существовал в том виде, в котором он нам сегодня известен, слиться воедино должны были два фактора - финансовая мощь набирающего обороты в начале века русского предпринимательства и талант архитекторов и строителей. Заслуженному профессору Московского университета и доктору римской словесности Цветаеву это удалось - купцов и промышленников свести воедино с архитекторами, художниками и строителями. Приходилось преодолевать много трудностей как финансового, так и технического порядка. Уникальное по масштабам и сложности строительство растянулась на 14 лет. И.В.Цветаев был первым директором музея. Он умер вскоре после его открытия.
Как формировалась коллекция
Пушкинский музей изобразительного искусства ещё в процессе строительства комплектовался гипсовыми копиями античных скульптур и архитектурных фрагментов. Они выполнялись по слепкам с оригиналов из знаменитых музеев мира. Художественное собрание формировалось из разных источников на протяжении двадцатого века. Часть фондов была передана в советское время из Эрмитажа. Но гордостью коллекции являются полотна французских импрессионистов и постимпрессионистов из собраний Щукина и Морозова. Это собрание стало одним из самых представительных во всём мире. Но не только своей основной экспозицией знаменит Пушкинский музей изобразительных искусств. Выставки по обмену с ведущими музейными центрами всего мира проводятся здесь регулярно. Каждый раз они становятся значительными культурными событиями в жизни Москвы. Привычной приметой этого места стал "хвост" очереди. Люди стоят в ней за билетами в музей.
Метро "Кропоткинская", улица Волхонка, 12 - даже тем, кто попадает в Москву впервые, хорошо известен этот адрес. Пушкинский музей изобразительных искусств является обязательным для посещения. Нередко люди издалека едут в Москву ради одного только визита сюда.
Оружейная палата – величайшая сокровищница мира
Гостеприимная Шарджа: достопримечательности города
Живопись: виды классического изобразительного искусства
Выставка Тициана в Пушкинском музее: краткий обзор
Роль искусства в сближении народов. Небольшое эссе
Институт русского реалистического искусства (ИРРИ) в Москве
Государственный Художественный музей Новосибирска
10 Февраля - День памяти А.С. Пушкина, великого русского поэта
Жанровый портрет в фотографии: особенности
Музей славянской мифологии в Томске. История и главные новости
Музей-квартира Пушкина А. С. на Мойке (Санкт-Петербург)
Московский музей современного искусства: история, описание, отзывы
Необычные экскурсии по Москве: Музей эротического искусства
Музеи Екатеринбурга: описание, отзывы, цены. Екатеринбург, Музей изобразительных искусств
Музей прикладного искусства в Москве. Музеи искусства в Москве
Музей истории Москвы: где и что смотреть?
Самая большая в мире коллекция отечественной живописи - Русский музей (картины)
Музей камнерезного искусства (Екатеринбург) - сокровищница изделий из камня и драгоценных металлов
Музей Щусева: адрес. Архитектурный музей им. Щусева
Музей современного искусства на Петровке, 25. История и современность
Музей народной графики: фото и отзывы