Пример добрых дел и их роль в жизни человека
Каждый человек знает, что такое «доброе дело». Это действие, которое приносит какую-то пользу не самому человеку, но его собрату. Таким образом, альтруизм выступает как мерило нравственности и моральности человека. Если человек живет в основном для других и совсем чуть-чуть для себя, то общество считает, что это человек хороший
sadržaj
В настоящей статье будет исследовано само понятие «доброго дела», и в качестве материала будут привлечены примеры добрых поступков, самые обычные. Те, что люди встречают постоянно. Но сначала следует рассмотреть понятия «добро» и «зло».
Добро и зло
Может быть, то, что здесь написано, в некотором роде общее место, но об этом следует сказать: «добро» и «зло» – относительные понятия. Все зависит от той системы ценностей, которую принимает человек. У верующих это не относительные категории, а абсолютные и вместе с тем вполне конкретные: то, что сопутствует познанию Бога, – хорошо, а то, что способствует отдалению человека от Бога, – плохо. И не надо никаких точек зрения. Причем за добро отвечает Бог, а за зло – сам человек. Очень удобно. Но на самом деле вместо Бога как системы координат, определяющей человеческое поведение, может быть положено почти любое явление мира, например, удовольствие – таким образом получаются люди-гедонисты. У них на месте добра и зла удовольствие и страдание соответственно.
Из этого следует: понимание добра и зла может быть индивидуально, но при этом неизменным остается четкое убеждение, что между добром и злом есть ясная граница, которую не нужно переходить. Правда, все равно пример добрых дел у каждого всегда свой. Именно это противоречие в оценке и порождает бесконечные человеческие конфликты. Получается и смешно, и грустно: плохое возникает не из-за абсолютного зла, царящего в мире, а из-за разного понимания добра, которое у каждого человека индивидуальное. Чтобы это доказать, нужно взять самые тривиальные примеры добрых поступков, вернее, их результаты, которые человек видит или слышит ежедневно: жизнь и смерть, удовольствие и страдание, любовь и ненависть.
Жизнь и смерть
Когда любой человек смотрит на жизнь с высоты птичьего полета, то он, не сомневаясь, скажет, что жизнь – это благо, но вот когда приходит время конкретных решений, тогда перспектива меняется. Например, человек серьезно болен, ему не помогают лекарства. Что для него жизнь - зло или благо? Вопрос, который воплотился в проблеме эвтаназии. Отсюда логически проистекает то, что добрые дела, примеры их будут трактоваться в зависимости от решения этой этической дилеммы.
Удовольствие и страдание
Всем известно, что удовольствие – это добро, а страдание – это зло. С такой мыслью в голове живут почти все современные люди. Но справедлива ли она? Ведет ли такое убеждение в волшебную страну «Добрые дела»? Примеры из жизни доказывают, что не всегда. Удовольствие и страдание – это приправы, без которых жизнь была бы пресной. Но каждый человек знает, что бывает, если не соблюсти дозировку.
Обратимся к конкретным примерам. Родитель хочет облегчить своему ребенку жизнь и дает ему денег просто так (пример добрых дел). Благородно? Да. Полезно ли это ребенку? Нет. Почему? Потому что легкие деньги, полученные без труда, обещают будущие страдания и моральное разложение, разумеется, если такая помощь будет систематической. Волшебным образом удовольствие ребенка трансформируется (или даже мутирует) в еще не наступившие страдания.
Любовь и ненависть (нелюбовь)
Было бы крайне прискорбно для человечества, если бы природа его вдруг возненавидела всей своей мировой душой. На Земле начались бы катастрофы и прочие неприятности. Но природа (или Бог) пока любит человечество, и это главный пример добрых дел, который люди имеют перед собой в настоящий момент.
Родительская любовь – это благо или зло?
Когда рождается человек – это почти всегда радость для родителей. Прежде всего, мать окружает вновь прибывшего в мир безбрежной и неисчерпаемой заботой. А теперь внимание, вопрос: материнская забота – это пример добрых дел? Конечно! Но только иногда забота родителей становится удавкой, душащей ребенка, его самостоятельные порывы. Потому что у родителей (матери или отца) есть свои планы на будущее дочери или сына.
Есть женщины (и мужчины), которые избивают своих детей, вымещая на них зло за неудавшуюся жизнь, не переставая их любить при этом.
Некоторые женщины рожают от одиночества и окружают единственную радость своей жизни неконтролируемой заботой, последняя в результате с 90 % вероятностью сломает ребенку жизнь. Потому что такие мамы не умеют отпускать своих детей в самостоятельную жизнь. «Разрыв пуповины» в этом случае предполагает боль либо для одной стороны, либо для другой.
Глядя на все это, так и хочется сказать словами Курта Воннегута (американского писателя – классика XX века): «Люби меня чуть поменьше, но относись ко мне по-человечески».
Трагическая любовь – это плохо или все-таки хорошо?
Теперь другой случай: мальчик и девочка любят друг друга, и все замечательно. Но потом что-то ломается, и девочка бросает мальчика или наоборот. Брошенный человек рассматривает несостоявшуюся «любовь на всю жизнь» как неизбывную трагедию. Менее стойкие молодые люди (и девочки, и мальчики) предпочитают уйти в объятия смерти, не дожидаясь развития событий. Вот так любовь из блага превращается во зло. Таковы добрые дела, примеры их парадоксальные.
Урок М.А. Булгакова
Как кажется, из всех этих примеров ясно, что добро и зло – онтологические сущности, взаимосвязанные между собой. Вспомним мысль Воланда о земном шаре без тени. Это, как сказано в одной рекламе, вместо тысячи слов. И многочисленные примеры добрых дел людей, взятые из жизни, это подтверждают. Каждый поступок в себе содержит и свет и тень, и ночь и день.
- Кошерная еда. Что это за понятие?
- `Аминь`: значение слова, важность понятия
- `Селестинские пророчества` – путь в будущее
- Что означает слово менталист? Определение и главный навык
- Трансактный анализ Э. Берна как эффективный метод в психотерапии
- Эксцентричный – это какой?
- Соционика. `Достоевский`. Описание типа
- Пафосный человек - это хорошо или плохо? Значение словосочетания
- А вы знаете, как назвать высокого человека?
- Фатализм - это оправдание?
- Категорический императив Иммануила Канта и его роль в этике
- Благими намерениями вымощена дорога в ад, а неблаговидными – в рай?..
- Как отвечать на вопрос: `Как дела?` Несколько вариантов
- Интеллигентный человек - это творец духовных благ
- Антропоцентризм - это концепция, в которой Человек представляется центром Вселенной
- Как в `ВК` скрыть друзей?
- Зачем творить добро? Что такое добро?
- Правда – это множественное понятие, ведь у каждого она своя
- Знаете ли вы, что или кто может быть идеальным?
- Как манипулировать людьми: секреты мастерства
- Создать себя из ничего. Религиозное и атеистическое понимание человека как `проекта`