Децентрализация - что это такое? Централизация и децентрализация управления
Российское государство на современном этапе развития находится в условиях, которые свойственны перманентному инновационному процессу. Это является детерминантой того факта, что в постсоветской России возникла необходимость в грамотно построенной внутренней политике, деятельности государственных институтов, а также в установлении определенного вектора политического управления. В частности, следует найти ответ на вопрос: "Децентрализация – что это такое, и в чем заключаются ее отличия от централизации власти?"
sadržaj
Что такое процессы централизации и децентрализации управления?
Обращаясь к терминологии, можно сделать вывод о том, что централизация и децентрализация управления - разные понятия. Так, централизация — это сосредоточение всей полноты власти в руках одной организации. С политической точки зрения, когда власть не аккумулирует всю полноту власти в собственных руках, а отдает некоторую компетенцию органам МСУ, это и есть децентрализация. Что это такое, более подробно позволяют узнать экспертные ответы по данному вопросу.
Два методологических подхода к децентрализации власти
На сегодняшний день, по мнению Вардана Багдасаряна, существует два методологических подхода, которые позволяют ответить на вопрос: децентрализация – что это такое. Весь объем управленческих полномочий можно представить конкретной цифрой, которая будет составлять 100 %. В случае если более 90 % полномочий сосредоточены в руках высших органов государственной власти и лишь 10 % отданы в компетенцию органов местного самоуправления, то можно утверждать о том, что в данном государстве управление централизовано. Если процентное соотношение распределения власти находится в обратной зависимости, то есть 90 % относятся к полномочиям МСУ и лишь 10 % к властным органам на федеральном и региональном уровне, то можно говорить о том, что прошел процесс децентрализации управления.
Таким образом, первый методологический подход позволяет говорить о модели управления – чрезмерной децентрализации. Иными словами, актуальные вопросы для местного самоуправления не могут быть разрешены непосредственно на «местах». Для этого следует пролоббировать интересы конкретного населенного пункта в органах на более высоких уровнях управления, что в большинстве случаев невозможно осуществить.
Если децентрализация полномочий проходит по второй модели, то увеличивается риск сепаратизма внутри государства. Это может стать основным детерминирующим фактором распада государственности страны.
В чем заключены минусы децентрализации власти?
Мало ответить на вопрос: "Децентрализация – что это такое?" - важно понять основные плюсы и минусы данного механизма разделения полномочий.
- Потеря монополии на денежную эмиссию правительством. Данный минус заключен в том, что органы центральной власти не могут проводить стабилизационную грамотную монетарную политику. Часть полномочий возлагается на регионы Российской Федерации, что является для них достаточно весомым финансовым обременением. Именно из-за данной причины распространяются денежные суррогаты.
- Рост бюрократизации. Децентрализация власти – это не только распределение полномочий, но и увеличение количества государственных институтов и чиновников, каждый из которых выполняет свою определенную роль. Это обуславливает избыточное регулирование как в политической области, так и в экономической, социальной сфере.
- Кроме того, децентрализация власти – это возрастающая коррупция в органах местного самоуправления. При разграничении власти происходит перераспределение полномочий на местном уровне. К управлению приходят местные элиты, благодаря которым лоббируют интересы бизнес-компании при использовании подкупа властей, дачи взяток и преподнесения подарков.
- Непрозрачность власти на местах. Если высшие органы государственной власти публикуют отчеты о своей деятельности, то местное самоуправление оставляет свою работу в тени. Чиновники на местном уровне контролируют деятельность СМИ, поэтому предать огласке деятельность властей с невыгодной стороны не представляется возможным.
Несмотря на то что децентрализация власти в России сталкивается с многочисленными проблемами, данный механизм имеет ряд нереализованных плюсов и возможностей.
Гибкость МСУ
Органы местного самоуправления намного лучше информированы о существующих проблемах на территории определенного населенного пункта. Благодаря этому возможно принятие гибких решений, направленных на решение возникающих ситуаций. Однако из-за отсутствия должных политических и экономических стимулов система не работает.
Конкуренция юрисдикций МСУ
Одним из главных преимуществ децентрализации выделяют конкуренцию между различными юрисдикциями. Однако из-за того, что единое экономическое пространство внутри Российской Федерации отсутствует, на территории государства наблюдается низкая мобильность рабочей силы, труда и финансовых потоков.
Ответственность МСУ
Ответственность власти перед электоратом. Считается, что именно МСУ максимально приближено к народу, знает их потребности и проблемы. Поэтому деятельность должна быть максимально открытой и прозрачной. На самом деле верхушка власти на местах – это представители местных элит, которые предпочитают оставлять в тени собственную работу, скрывая тем самым истинную направленность деятельности.
Механизм сдержек и противовесов
Избежать узурпации власти позволяет пропорциональная централизация и децентрализация управления, которая предполагает строгое разделение полномочий по принципу 50/50. Однако для эффективного функционирования механизма необходимы специализирующиеся на контроле институты. На территории Российской Федерации данная практика слаба, что не позволяет в должной степени осуществлять координацию управления между различными уровнями власти.
Централизация и децентрализация власти – вопрос, который наиболее актуален на сегодняшний день на территории России. Только грамотное распределение полномочий среди органов различных уровней государственной власти позволит избежать возможных минусов данного механизма разграничения компетенции и реализовать возможности.
- Управление ликвидностью предприятия
- Антикризисное управление - это особый комплекс мер и принципов управления предприятием
- Опричнина Ивана Грозного. Кратко о политике террора
- Тоталитарные и авторитарные политические режимы, их признаки и различия
- Демократические политические режимы: основные особенности
- Понятие, структура и функции политических элит
- Культ личности вождя, или Что такое тоталитарные политические режимы
- Что такое риск и как с ним бороться
- Электронный блок управления двигателем - что это такое?
- Гарантия прав и свобод человека: правовое государство и его признаки
- Форма гос. устройства: какой она бывает
- Принципы государственного устройства: разновидности и их характеристики
- Правящие круги общества. Их культура
- Что такое пирамида власти? Иерархическая пирамида власти
- Какая идеология отрицала принцип разделения властей? Коммунистическая и либеральная партии
- Политическая социализация
- Что такое дуалистическая монархия? Это пережитки прошлого или наше настоящее?
- Что такое партии и какими они бывают?
- После Смуты. Россия в 17 веке. Социально-экономическое развитие
- СНК - это орган советской власти
- Что такое коммуна: управление городами в Средневековье