Однофазный трансформатор. Назначение, устройство и основные характеристики
Есть старая институтская шутка. На вопрос преподавателя «как работает однофазный трансформатор» студент в ответ гудит: «У-у-у!». Звук такой действительно имеет место, обусловлен же он тем, что при наведении индукционного поля возникает магнитно-стрикционный эффект, заставляющий пластины магнитопровода вибрировать.
sadržaj
Однофазный трансформатор предназначен для создания переменного напряжения нужной величины для нагрузки, не нуждающейся в трехфазном электропитании.
Любой трансформатор состоит из двух основных узлов: сердечника и катушек, их бывает не менее двух. Принцип работы простой. В результате прохождения электрического тока по проводнику в первичной обмотке, на вторичную наводится электродвижущая сила (ЭДС). Сердечник состоит из пластин ферромагнетика, то есть материала, способствующего усилению магнитного поля (электротехническая сталь специальных марок).
Величина ЭДС определяется по формуле:
Е = 4,44 х Ф х f х ω
где:
Ф – амплитуда магнитного потока;
f – частота тока;
&omega- – число витков в обмотке.
Допустимая мощность нагрузки, которую «потянет» однофазный трансформатор, задается сечением провода, которым намотаны катушки, и добротностью магнитопровода, в частности магнитной проницаемостью ферромагнетика µ-. Размеры сердечника и число витков являются предметом расчета, который часто становится темой курсовой работы в технических ВУЗах.
В любом случае, чем мощнее однофазные трансформаторы напряжения, тем внушительнее их размеры. На их корпусе чаще всего есть ярлык с перечислением основных параметров (допустимого тока входного и выходного напряжений). Однако так бывает не всегда.
На практике многие ремонтники часто сталкиваются с необходимостью заменить сгоревший однофазный трансформатор напряжения. Для того чтобы убедиться в пригодности, следует изучить характеристики устройства, предназначенного для замены.
Первое, что следует сделать, это определить входную обмотку. У понижающих трансформаторов она имеет наибольшее сопротивление.
Затем, включив его в сеть, можно измерить выходное напряжение в режиме холостого хода. Отношение входного и выходного ЭДС составляет коэффициент трансформации K. Он также равен дроби N вх./r вых., то есть числу витков в обмотках.
После этого можно в качестве нагрузки подсоединить мощное переменное сопротивление (реостат) и снять вольт-амперную характеристику, определив величину номинального тока. По мере роста нагрузки выходное напряжение постепенно падает.
Трансформаторы бывают не только силовыми, но и измерительными. В тех случаях, когда нужно определять значительную величину тока в цепи, используют амперметр. Он включается последовательно, и должен иметь низкое сопротивление в сочетании с большим сечением провода в магнитной отклоняющей системе. Такой прибор был бы слишком массивным и дорогим, поэтому используют однофазные трансформаторы тока, снимающие пропорционально уменьшенные значения, и подающие их на обычные серийные амперметры. Вычислить ампераж несложно, остается лишь применить указанные на корпусе множители.
Как работает насос погружной вибрационный
Характеристики счетчика электроэнергии
Как работает автомат электрический дифференциальный
Асинхронный однофазный двигатель его устройство и подключение
Возможно ли сконструировать трансформатор тесла своими руками?
Устройство и принцип работы трансформатора
Как устроен генератор ВАЗ-2106?
Как сделан генератор электричества
Как рассчитать конденсатор пусковой для подключения трехфазного электродвигателя в однофазную сеть
Источник питания 24В – основа электроснабжения современных систем промышленной автоматики
Блок питания 24В – основа электроснабжения измерительных систем
Асинхронные электродвигатели - соединение `звездой` и…
Блокинг-генератор: виды, принцип работы
Теоретические основы электротехники: метод узловых напряжений
Тиристорный регулятор напряжения: описание, назначение
Инструкция: как в `Майнкрафт` сделать раздвижные двери
Однофазный стабилизатор напряжения: характеристики, цены, фото и отзывы
Стабилизатор напряжения: схема, устройство и принцип действия
Двигатель постоянного тока: принцип действия. Двигатель постоянного тока: устройство
Принцип работы импульсных блоков питания. Схема импульсного блока питания
Блок питания (12 Вольт) своими руками. Схема блока питания на 12 Вольт