Однофазный стабилизатор напряжения: характеристики, цены, фото и отзывы
Если к домашней электрической розетке подключить прибор для измерения действующего значения напряжения – вольтметр, то он покажет 220 В. В нашей стране это норма, допускающая изменение в ту или иную сторону на величину до 10 %. То есть пока напряжение находится в пределах от 200 до 245 вольт, бытовые электроприборы работают в штатном режиме. Однако состояние большинства эксплуатируемых энергосистем, включающих в себя устройства для передачи, преобразования и распределения передачи энергии, таковы, что довольно часто сетевое напряжение падает ниже упомянутых 200 В. Из-за этого многие бытовые приборы могут не работать должным образом и даже выходить из строя. Частично решить проблему могут однофазные стабилизаторы напряжения для дома. Существуют трехфазные модификации, но их использование в домашних условиях ограничено из-за малого распространения домашних приборов на 380 В.
sadržaj
Волшебные устройства
Однофазный стабилизатор напряжения представляет собой устройство, состоящее из относительно небольшого трансформатора с несколькими выводами вторичной обмотки, управляющего блока и вспомогательных элементов (защита, охлаждение, индикация). По двум вводным проводам от сети к устройству подается электроэнергия, а по другим выдаются требуемые 220 В. Все очень просто. В зависимости от способа корректировки входного напряжения различают три вида данных приборов: электроприводной, релейный и электронный стабилизатор напряжения однофазный. Сразу отметим, что лучшего среди них нет. Например, с точки зрения технологичности более предпочтительна электронная модель, но по стоимости она значительно превышает две другие модификации. Не каждый покупатель сможет потратить несколько тысяч на современный электронный стабилизатор напряжения однофазный. Особенности каждого из них мы рассмотрим чуть ниже.
Важнейшая характеристика
Перед покупкой важно запомнить, что любой электроприбор характеризуется величиной потребляемой мощности. Это значение всегда указывается как на табличке, так и в сопроводительной документации. Например, небольшой бойлер накопительного типа заберет из сети около 1,5 кВт энергии- пылесос потянет на все 3 кВт- а утюг – около 2 кВт. Это одни из наиболее мощных потребителей в современном доме. Телевизоры, насосы, лампочки, компьютеры также требуют для работы определенного количества электроэнергии. Почему это важно понимать? Дело в том, что выбранный однофазный стабилизатор напряжения должен быть в состоянии пропустить через себя нужную мощность. В противном случае он не только не сумеет выдать необходимые 220 В, но и сам может выйти из строя. Причем независимо от конструктивного исполнения.
Выбор по мощности
В случае если однофазный стабилизатор напряжения подключается для запитки какого-либо одного прибора (компьютер, котел, насос), то обязательно нужно сопоставить их мощности. Так, заявленная на стабилизаторе величина в ваттах или киловаттах должна быть на 40-50 % выше, чем потребление подключаемого прибора.
Непосредственное равенство недопустимо! Это объясняется тем фактом, что при снижении сетевого напряжения до 150 В однофазный стабилизатор напряжения хотя и продолжает выдавать 220 % (+–10%), но при таком режиме работы теряет мощность в два раза. Точное значение назвать нельзя, так как оно определяется типом используемого трансформатора (торроид, Ш-магнитопровод), характеристиками потребителей и пр. Ориентировочно можно считать, что стабилизатор напряжения однофазный 10 кВт, работая при 150 В, сможет снабжать энергией электроприборы с суммарной мощностью не более 6 кВт. А заявленные характеристики достижимы только в том случае, когда из внешней сети подаются 200-240 В. Вот такая особенность.
Если через устройство планируется запитывать весь дом или квартиру, то нужно соблюдать это же правило. Перед покупкой рекомендуется составить список домашнего электрооборудования, особо выделив то, которое часто работает единовременно, и просуммировать мощность. Обычно она составит 30-50 % от общей домовой. Так как этот параметр непосредственно влияет на стоимость изделия, то обычно считают, что мощность подбираемого стабилизатора должна быть на 20 % выше полученного значения: это компромисс между стоимостью и возможностями.
Полная и активная мощность
Перед покупкой следует внимательно читать спецификацию к устройству, так как значение мощности может приводиться как в киловаттах (кВт), так и в киловольт-амперах (кВА). Специфика бытового электрооборудования такова, что более важна первая. В случае если производитель указал полную (кВА), то ориентировочно можно считать, что активная (кВт) будет на 30 % меньше. То есть стабилизатор на 3 кВА сможет потянуть домашние приборы с суммарным потреблением не более 2 кВт. Разумеется, расчет ориентировочный, и могут влиять другие факторы, но обычно его достаточно.
Как мы уже указывали, кроме мощности важнейшей характеристикой любого стабилизатора является его конструктивное исполнение. Перед покупкой обязательно нужно обращать на это внимание.
Способ установки
Однофазные стабилизаторы напряжения для дома могут использоваться как для подачи стабильных 220 В на какое-либо одно устройство (например, настенный котел отопления), так и на группу (весь дом). Конечно же, более удобен второй вариант, когда в любой домашней розетке всегда 220 В, независимо от скачков напряжения во внешней сети. Недостаток в том, что если, к примеру, модель «Ресанта» на 500 Вт, идеально подходящая для котла, обойдется в 1700 рублей, то за стабилизатор напряжения 15 кВт однофазный той же фирмы, идеально подходящий для современного дома, придется отдать целых 27 тысяч рублей. Комментарии, пожалуй, излишни.
Релейные модели
По мнению многих владельцев, лучший стабилизатор напряжения – релейный. В его основе - трансформатор с несколькими выводами вторичной обмотки. Специальный электронный блок постоянно сравнивает величину приходящего напряжения с эталонными 220 В и при расхождении свыше определенного значения задействует реле переключения обмоток, тем самым повышая или понижая действующее значение на выходе. При срабатывании этих элементов слышны характерные щелчки. Количество реле определяет число ступеней. Чем их больше, тем мягче переключения.
Рассмотрим, как работают подобные модели. Пока на стабилизатор поступает 220 В (+–10 %), то корректировка не производится. Но вот напряжение упало, скажем, до 190 В. Блок сравнения видит это и включает реле, таким образом коммутирующее обмотки, что на выходе добавляются недостающие 30 В. В итоге получается 220 В. Это и есть одна сработавшая ступень.
Тот же самый механизм задействуется при необходимости понижения с той лишь разницей, что используются другие выводы обмотки. Если же ступеней несколько, то переключение в рассматриваемом примере произойдет не только на 190 В, но и на промежуточных значениях. Чем больше ступеней, тем чаще переключения, а разница, соответственно, меньше упомянутых 30 В. Это позволяет получать на выходе всегда 220 В, а не 220 В (+–10 %). Схема стабилизатора напряжения подобной конструкции достаточно проста и ремонтопригодна, так как в нем чаще всего используют автомобильные реле. Правда, владельцы отмечают, что из-за щелчков модели данного класса лучше не устанавливать в помещениях, где постоянно находятся люди. Среди бюджетных, но достаточно надежных решений можно отметить продукцию компаний "Ресанта", "Энергия", "Вольтер".
Сервоприводные
Не менее интересны модели, в которых отсутствуют ступени переключения в классическом понимании. Внутри таких моделей установлена довольно простая схема сравнения входного напряжения с эталонным значением. По обмоткам трансформатора перемещаются приводимые в движение небольшим электродвигателем токосъемники: никаких реле нет. Регулировка плавная. Из-за наличия движущихся частей надежность ниже, чем у электронных модификаций. Неплохая сборка у линейки Rucelf SDW. Бич моделей данного класса – частые прыжки. Поэтому если на линии просадки происходят из-за сварки, то сервоприводные модификации использовать нельзя. В остальных случаях данные стабилизаторы являются отличным приобретением, так как работают тише релейных, а стоят меньше, чем электронные.
Управляемые ключи
Наиболее дорогие и самые совершенные – стабилизаторы на тиристорах или симисторах. Эти полупроводниковые элементы выполняют ту же функцию, что и реле – переключают обмотки. Так как подвижных деталей нет, то надежность самая высокая. Кроме того, скорость переключения составляет доли секунды. При наличии лишних денежных средств рекомендуется покупать модели именно этого класса.
Проблема выбора
Человек, решивший приобрести стабилизатор для дома, сталкивается с обилием противоречивой информации. Например, в разных торговых точках одна и та же модель может наделяться взятыми с потолка характеристиками. Особенно в отношении способа регулировки. Обращение к сайту разработчика часто еще больше запутывает покупателя. Например, обычные релейные модели могут гордо называться электромеханическими с электронным управлением. Действительно, схема стабилизатора напряжения в них такова, что блок сравнения выполнен на микросхемах. Правда, для будущего владельца это, откровенно говоря, совершенно неважно. Или же для привлечения покупателей некоторые продавцы и производители начали использовать термин «цифровой». На практике это означает, что блок сравнения немного переработан, а индикация напряжений не стрелочная, а дисплейная. Плохо ли работал данный элемент в моделях прошлых поколений? Разумеется, отлично. Так, может, нет смысла переплачивать за модный термин? Выбирая стабилизатор, нужно запомнить, что главное в этих устройствах - это способ переключения обмоток. Именно данная характеристика влияет на работоспособность.
При сомнениях рекомендуется заглянуть внутрь корпуса сквозь вентиляционные отверстия или попросить включить стабилизатор через автотрансформатор и создать скачки напряжения. Если щелкает, значит, переключение релейное. Едва слышно гудит – работает электродвигатель, это сервоприводная модель. Ну а полная тишина означает, что внутри установлены электронные ключи.
Если называть лидеров, то можно сказать, что компания «Энергия» производит отличные модели стабилизаторов, о чем можно судить по отзывам владельцев. А вот продукция китайских производителей не всегда на уровне: покупка продукции от Forte – это лотерея. У одних работает годами, у других выгорает за месяц.
Вопрос стоимости
Недостаточно определиться с требуемой мощностью и способом подключения (запитка одного электроприбора или их группы). Кроме этого важна цена изделия. Рынок предлагает огромное количество стабилизаторов от разных производителей. Причем с точки зрения конструкции обычно в линейке продукции каждого присутствуют модели всех трех типов. Из-за этого довольно сложно выбрать лучший стабилизатор напряжения. Например, один покупатель хочет получить самое надежное устройство, так сказать, на века. Он выбирает электронный вариант. Это может быть, например, однофазный стабилизатор напряжения "Ресанта" с электронным типом управления АСН-8000/1-Ц или «Энергия classic» с мощностью 7500 Вт, за который придется отдать 25 тысяч рублей. Другому нравится модель «Вольтрон РСН-8000», основанная на реле, которая стоит дешевле – около 12 тысяч. Ну а кому-то придется по душе цена сервоприводного «Нью Лайн-10000», составляющая 16 000 руб.
Отзывы
Один из способов выбрать качественный стабилизатор - это изучить мнения людей, которые уже успели поработать с той или иной моделью. Так, отличным приобретением, по мнению пользователей, является Forte TVR-3000. Активная мощность составляет около 2,2 кВт, хотя в пиках допускается 3 кВт. Это модель релейного типа, щелкающая при работе, поэтому устанавливать ее лучше вне жилого помещения (например, в коридоре или на кухне). Отзывы свидетельствуют, что мощность достаточна для небольшого дома. К особенностям можно отнести некоторые проблемы при работе на повышенном напряжении. То есть людям, живущим вблизи понижающего трансформатора, от покупки данной модели лучше отказаться.
Если же говорить о запитке всего дома моделью с электронным переключением ступеней, то, если верить отзывам, отлично себя зарекомендовала Volter HL-9. Данный стабилизатор рассчитан на 9 кВт, предназначен для настенной установки. Тихий и надежный. Обладает девятью ступенями. При необходимости запитать котел, компьютер, телевизор и прочее оборудование малой мощности потребители советуют приобрести небольшой стабилизатор Sven Neo R-500. Он работает исправно, щелчки реле почти не слышны. Вольтметров нет, но это компенсируется низкой стоимостью (около 1000 руб.).
Ну а тщательной проверки заслуживают модели от "Ресанта". Их больше всего на рынке. Однако и процент обращений в ремонтные мастерские выше, чем у других. Основная проблема в том, что китайские умельцы научились штамповать внешне точные копии. Именно поэтому в оригинале отличная модель ACH-8000/1-ЭМ не только может быстро выйти из строя, но и выглядит иначе, чем у производителя.
- Указатели напряжения - приборы на страже безопасности людей
- Однофазный трансформатор. Назначение, устройство и основные характеристики
- Трансформаторы – это неотъемлемая часть электроники
- Принцип работы генератора.
- Устройство и принцип работы трансформатора
- Что такое бесперебойник для компьютера и как он работает?
- Какие бывают пускозарядные устройства для автомобилей и сколько они стоят?
- Как устроен генератор ВАЗ-2106?
- Подключение электродвигателя на три фазы
- Как рассчитать конденсатор пусковой для подключения трехфазного электродвигателя в однофазную сеть
- Что такое цифровые мультиметры
- Автомобильная зарядка для ноутбука – незаменимая вещь для делового человека
- Тиристорный регулятор напряжения: описание, назначение
- Стабилизатор тока: назначение, описание, схемы
- Трехфазный двигатель в однофазной сети. Схема подключения трехфазного двигателя
- Преобразователь напряжения 12В- 220В автомобильный: отзывы. Как выбрать преобразователь напряжения?
- Частотные преобразователи для насосов: цены, характеристики и отзывы
- Стабилизатор напряжения: схема, устройство и принцип действия
- Регуляторы напряжения на тиристорах. Регулятор постоянного напряжения на тиристоре
- Блок питания (12 Вольт) своими руками. Схема блока питания на 12 Вольт
- Электрическая схема ВАЗ 2110: особенности