Кратко: Куликовская битва и ее значение
Говоря кратко, Куликовская битва является одной из самых ярких страниц в отечественной историографии. В массовом сознании
sadržaj

Кратко: Куликовская битва и ее предпосылки
Во второй половине XIV века Золотая Орда все отчетливей переживает упадок. Это государство, как и многие масштабные образования, столкнулось с раздробленностью и внутренними междоусобицами, серьезно ослабившими его военную мощь. Одновременно на этом фоне происходило возрождение русских княжеств. Новым центром восточных славян становится Московское. В раздираемой же междоусобицами Золотой Орде к власти приходит темник Мамай. Первая попытка сломить возвышающуюся Москву была предпринята еще в 1378 году. Однако тогда орда Мамая была разбита на реке Воже. Спустя два года формальным поводом к Куликовскому сражению стал демонстративный отказ Дмитрия Донского повысить размер дани, которая уже полтора века выплачивалась татарским ханам. В ответ на это ордынский темник вновь стал собирать армию.
Кратко: Куликовская битва
К сентябрю 1380 года Дмитрий Донской располагал сборной дружиной нескольких княжеств общей численностью в 50-100 тысяч человек. На стороне Мамая выступило непосредственно ордынское войско, насчитывавшее от 60 до 150 тысяч мужчин, а также наемники (генуэзские лучники, ясы и другие) и союзники из Великого Княжества Литовского. Последние имели интерес в западных русских территориях и также не желали нового возвышения Руси. Большим стратегическим успехом княжеских полководцев стало то, что они не допустили объединения двух войск. Этот факт не в последнюю очередь позволил выиграть сражение. Аутентичные источники описывают сам ход его достаточно кратко. Куликовская битва произошла в устье рек Дона и Непрядвы. Долгое время у современных историков вызывала сомнения правдивость этого летописного сообщения. Однако в последние годы большая часть научного сообщества согласилась с этим фактом. По сообщениям тех же летописных источников, генеральному сражению предшествовала битва между сильнейшими богатырями двух сторон: Челубеем и Пересветом. Впрочем, далеко не везде есть это упоминание. По всей видимости, это лишь красивая история средневековых хронистов. О самой битве известно достаточно мало. Летописи твердят лишь, что русскими полководцами была использована военная хитрость в виде выманивания татарской конницы и последующего удара ей в тыл со стороны засадного полка. Ордынцы были оттеснены к реке и перебиты.
Историческое значение Куликовской битвы. Кратко
Как видим, этот исторический эпизод полон недосказанностей, а его полная историческая реконструкция сегодня уже невозможна ввиду отсутствия непротиворечивых источников. Значение Куликовской битвы кратко выразить сложно, однако мы попробуем. В результате этой победы Русь вовсе не отделалась от ордынского ига. Князья и дальше продолжали платить дань в течение сотни лет. Однако важным моментом было то, что Московское княжество продолжило свою победоносную поступь. Это позволило сплотить вокруг себя большинство русских земель и в будущем покончить с игом.
Монголо-татарское иго на Руси: как это было
Крымская война: кратко о причинах и последсвиях
Дата Куликовской битвы и ее значение в истории
Полтавская битва - инструмент национального воспитания
Отмена крепостного права: кратко о причинах и последствиях
Крупнейшие танковые сражения Второй мировой войны
Битва при Каннах - одно из крупнейших сражений древности
Битва под Прохоровкой в июле 1943 года
Танковое сражение под Прохоровкой - легенда победителей
Главные сражения Северной войны - поворотные пункты в истории России и Европы
Культура Киевской Руси: кратко об основных тенденциях развития
А вы помните, в каком году была Куликовская битва?
Основные итоги правления Ивана Грозного
Брусиловский прорыв: кратко о наступлении
Отечественная война 1812 года. Кратко о причинах, ходе и последствиях
Памятные даты России. Памятные даты воинской славы России
Внешняя политика Владимира Мономаха как пример стратегического гения
Город, у которого франки разбили арабов, – загадки так называемой битвы при Пуатье
Что такое баталия. Морские баталии
День памяти Куликовской битвы - 21 сентября
Что такое Золотая Орда. Годы Золотой Орды