Брусиловский прорыв: кратко о наступлении
sadržaj
Брусиловский прорыв: кратко о предпосылках
Первые два года войны выдались для русской армии не особенно удачными. Поражения заставили русских отступать на протяжении нескольких месяцев, что привело к потере значительного количества территорий империи. К 1916-му году противник продвинулся достаточно далеко на восток, заняв часть территорий, принадлежащих сегодня Украине. Исправить положения и нанести противнику болезненный удар, который бы отбросил его западнее от линии фронта и была призвана операция, получившая позже название «Брусиловский прорыв». Кратко описать ее ход, уделив внимание всем значимым событиям, не так просто. Однако попытаемся.
Брусиловский прорыв: краткое содержание
Накануне этого известного события вся линия обороны противника была сфотографирована с бортов самолетов-разведчиков. Это дало возможность ставить конкретные задачи каждому русскому полку и батарее. Важным маневром стало скрытое управление войсками и равномерная подготовка войск. Это обеспечило внезапность наступления по всей линии фронта для вражеских полководцев. Для обеспечения успешных атак все траншеи были приближены к краю обороны оппонента на расстояние до сотни шагов. Планировалось, что русская армия начнет свое наступление 15 июня (шел 1916 год). Брусиловский прорыв же на деле был начат еще раньше. Юго-западный фронт в связи с перестановками в лагере противника дал старт артиллерийскому огню уже 4 июня. Многократность ложных переносов огня обеспечивали повсеместный успех русских батарей и постоянное продвижение пехоты. И хоть противник имел в своем распоряжении достаточно сильные позиционные укрепления из железобетона и проволочных заграждений, которые австро-венгерские военачальники считали неприступными, маневры, примененные русской армией, уже в скорости дали отличные результаты.
В первый же день брусиловского наступления на ряде участков удалось овладеть некоторыми позициями противника. В два следующие дня прорыв был полностью завершен. В его результате в плен было захвачено более 200 тысяч офицеров и солдат противника. Столь значительный успех армий Юго-Западного франта стал полнейшей неожиданностью не только для вражеских, но и для русских верховных командующих. Для дальнейшего развития успеха необходимо было срочно пополнить резервы фронта. Однако таких резервов в запасе не имелось. Неповоротливость командования привела к тому, что перегруппировка сил произошла только в июле 1916 года. А это существенно затормозило его дальнейший успех.
Брусиловский прорыв: кратко об итогах
В результате прорыва русские войска нанесли поражение австро-венгерским и сумели продвинуться при этом в среднем на 100 км вглубь вражеских территорий. Теперь армии Брусилова оккупировали практически всю Волынь, Буковину и значительную часть Галиции. Важным итогом этой операции, а также сражения на Сомме (Западный фронт) стало то, что стратегическая инициатива в этой войне окончательно перешла к государствам Антанты.
- Высадка в Нормандии - день Д
- Образование СССР: кратко обо всем
- Политика военного коммунизма: кратко о причинах, ходе и результатах
- Крымская война: кратко о причинах и последсвиях
- Гражданская война в России: кратко от причинах и итогах
- Эпоха дворцовых переворотов: кратко о причинах и последствиях
- Кратко: Куликовская битва и ее значение
- Кратко: реформа Столыпина, ее сущность и результаты
- Период смутного времени. Кратко о главном
- Первая мировая война: кратко о главном
- Крупнейшие танковые сражения Второй мировой войны
- Сражение под Прохоровкой и три мифа о нем
- А вы помните, в каком году была Куликовская битва?
- Восточные крестовые походы: кратко о главном
- Отечественная война 1812 года. Кратко о причинах, ходе и последствиях
- Биография Шолохова. Кратко о великом русском писателе
- Музей обороны Ленинграда: храним историю для будущих поколений
- Итоги второй мировой войны: кратко и по делу
- Направление внешней политики Александра 1 (кратко). Внешняя политика Александра 1
- Северная война 1700-1721: основные события, этапы и действующие лица
- 2 Украинский фронт: боевой путь, хроника боевых действий