Чем примечательно созвездие Парус?
Созвездие Парус расположено в южном полушарии
sadržaj

История наблюдений
Созвездия на небе еще в глубокой древности интересовали людей. Уже представители первых цивилизаций всматривались в небо, пытаясь связать природу светящихся звезд и сущность вещей в мире. Интересно, что созвездие Паруса в древнем мире считалось частью другого, более значительного скопления звезд, называемого «Корабль Арго». В этом скоплении можно даже невооруженным взглядом выделить более сотни звезд. Такое название было дано ему древними греками, которые связывали эти звезды с мифом о походе аргонавтов и Ясона за золотым руном. Богиня Гера вознесла корабль на небеса, превратив его в созвездие, чтобы вечно напоминать людям о блестящем походе отважных греческих путешественников в Колхиду.
Лишь в середине XVIII века по инициативе французского астронома Николя Лакайля карта созвездий была несколько преображена и эта огромная туманность была разбита на три. В ней были выделены созвездия Киля, Кормы и собственно Паруса. Немного позже было выделено еще и скопление Компаса. Кроме отмеченных, созвездие Паруса окружено скоплениями Насоса, Центавра, Южного креста. Развитие технологий, в том числе и огромных телескопов, а также математического аппарата позволили в этот период совершить значительный прорыв в исследовании и описании свойств космоса. В частности, были внимательно рассмотрены и изучены отдельные звезды скопления Паруса. Так двойная звезда у созвездия состоит из компонентов второй и четвертой звездной величины, которые находятся на расстоянии друг от друга в сорок угловых секунд. Более того, главный компонент этой пары и сам является двойной системой с двумя соседствующими звездами. Обе они равны примерны тридцати массам нашего Солнца. К слову, двойные звезды в созвездии Паруса в этом отношении вовсе не уникальны. Скорее, наоборот. Большая часть "солнц" на нашем ночном небе на самом деле является тесными системами из двух, трех, а иногда и четырех объектов. Это не всегда видно невооруженным взглядом, однако можно обнаружить в мощные телескопы.
Орбитальный период вращения в этой паре звезд созвездия Паруса составляет более 78 земных суток. В этом же скоплении находится и другая интересная звезда с весьма занятными для астрофизиков качествами. Речь о нейтронной звезде-пульсаре Vela. Пульсары являются крайне необычными космическими телами уже тем, что они испускают чудовищной силы радиоизлучения. Кроме того, они непрерывно вращаются. Таким образом, излучение падает на стороннего наблюдателя с определенной периодичностью – звезда как бы мигает. К примеру, пульсар Vela из созвездия Паруса вращается около 11 раз в секунду. Он был открыт одним из первых среди звезд такого типа, в 1977 году. Интересно, что первые обнаруженные радиоимпульсы таких звезд вызвали невероятный ажиотаж в сообществе ученых, так как были приняты за послания чуждых цивилизаций.
Дубай, отель Парус - арабская сказка
Отзывы: санаторий `Парус` (Анапа) - идеальное место для отдыха
`Метакса` - что это и с чем его пьют
Туманность Андромеды - обитель таинств
Скорпион – созвездие ярких светил и неожиданных находок
Метеоритный поток Персеиды
Кассиопея - созвездие, увековечившее героев античного мира
Звезда Антарес - красный исполин, сердце Скорпиона, соперник Марса
`Плеяда` - это созвездие и поэзия
Неутомимый почемучка снова одолевает вопросом: `Почему солнце светит днем, а звезды…
Самое теплое море в мире - какое оно?
Созвездие Орёл. Легенды и мифы о созвездиях
Созвездие Водолей: положение на небе и интересные объекты
Какие созвездия бывают: названия, характеристика. Список созвездий
Первый подвиг Геракла: немейский лев
Как появилось созвездие Пегас и где его искать
Созвездие Персея: история, факты и легенды. Звёзды созвездия Персея
Описание неба. Карта неба
Что раньше созвездиями называли и откуда произошли их названия?
Альтаир - звезда, герой легенд и объект исследования
Созвездия знаков зодиака. Знаки зодиака: созвездия на небе