Альтаир - звезда, герой легенд и объект исследования

Невооруженному глазу доступна для наблюдения лишь небольшая часть звезд, наполняющих Вселенную. Однако и их достаточно, чтобы оценить все величие космоса. В списке наиболее заметных светил на двенадцатом месте располагается Альтаир - звезда, часто занимающая умы астрономов.

Расположение

альтаир звезда

Найти светило достаточно просто не только из-за его яркости. Располагается звезда Альтаир в созвездии Орел, занимающем внушительный участок неба и в целом хорошо заметном. Название светила однозначно свидетельствует о его принадлежности. Оно образовано от «аль-наср аль-таир», что в переводе с арабского означает «летящий орел».

Идеальное время для наблюдения небесного рисунка - с июня по август. Орел относится к экваториальным созвездиям, а потому лучше виден в центральных и южных районах нашей страны, хотя и в северных регионах он доступен для изучения. Этот небесный рисунок лежит к юго-западу от Лебедя. Узнать Орла легко по трем звездам, составляющим практически идеальную прямую линию. Это Альтаир, Таразед и Альшаин. Также астрономы объединяют их в астеризм Коромысло весов.

Герой легенды



Альтаир - звезда, входящая не в один астеризм. Самым знаменитым сочетанием светил с его участием является Летний треугольник. «Компаньоны» Альтаира в нем - это Вега (созвездие Лира) и Денеб (созвездие Лебедь). Все светила, составляющие астеризм, хорошо заметны. С древности они были участниками самых разных легенд. В одной из них Альтаир предстает пастухом, который один раз в году, в ночь Ивана Купалы, встречается со своей возлюбленной Вегой, ткачихой.

Параметры

звезда альтаир в созвездии

Нетрудно догадаться, что в небесном рисунке Орла самая яркая звезда - Альтаир (альфа созвездия). Это светило спектрального класса А не намного опережает Солнце по своим размерам. Масса Альтаира в 1,7 раза больше аналогичного его параметра, приблизительно в таком же соотношении находятся диаметры двух небесных тел. Яркость альфы Орла - во многом результат ее относительно близкого расположения к Земле. Альтаир от Солнца отстоит примерно на 16,8 световых лет. Кроме того, альфа Орла ярче нашей звезды. Светимость Альтаира в девять раз превышает солнечную.

Быстрый

Альтаир - звезда, известная не только благодаря своей яркости и заметности. Для нее характерно очень быстрое вращение вокруг своей оси. Один оборот звезда совершает за период от 6 до 10 часов (в разных источниках информация несколько отличается). По достоинству оценить такую скорость можно, если вспомнить, что Солнцу требуется для этого гораздо больше времени - 25 суток.

Такая быстрота имеет свои последствия. Альтаир - звезда, имеющая форму эллипса. Быстрое вращение привело к сжатию светила в районе полюсов. В результате диаметр звезды на экваторе на 22% больше, чем полярный. Первоначально сплюснутая форма Альтаира была обнаружена в процессе теоретических расчетов, однако в 2007 году ученые получили доказательства верности этих построений.звезда альтаир фото

Сложности

Специалисты Центра астрономии высокого разрешения Университета Джорджии под руководством Джона Монье выбрали Альтаир в качестве объекта для изучения. Предполагалось сделать снимок поверхности светила. Сформированное изображение было бы первым, демонстрирующим настолько близко звезду вне Солнечной системы. Однако для получения подобных фотографий светила размером с Альтаир, расположенного на таком же расстоянии, необходим телескоп с зеркалом в триста метров диаметром. Для современного уровня развития технологий такая аппаратура - дело будущего.

Очевидная проблема не остановила ученых. Для работы было использовано четыре телескопа, расставленных в круге с диаметром 250 м. Свет, пойманный ими, собрали в устройство, получившее название "Мичиганский инфракрасный объединитель". В результате было получено высокоточное изображение светила.

Итоги исследования

звезда альтаир в астрологии

Звезда Альтаир, фото которой было сделано с разрешением меньше одной угловой миллисекунды, предстала такой, какой и предсказывала теория - сплюснутой в районе полюсов. Однако больше всего заинтересовало ученых не это. Снимки демонстрировали различные по яркости участки поверхности звезды. Были замечены отдельные пятна, темные и светлые. Кроме того, наблюдают различия в яркости фотосферы звезды по широте.

Обнаруженные особенности Альтаира пока не получили объяснения. В рамки принятых концепций об однородно вращающихся звездах они не вписываются. Полученные данные требуют дальнейшего подробного изучения при помощи нового оборудования и специальных технологий. Методы оптической интерферометрии могут быть применены для изучения поверхности и других близких к нам звезд.самая яркая звезда альтаир

Звезда Альтаир в астрологии связана в том числе и со способностью к предсказаниям, склонностью в мыслях опережать эпоху. Возможно, неслучайно именно это светило побуждает ученых совершенствовать свое оборудование. Недоступность получения новых знаний об Альтаире старыми исследовательскими методами, необъяснимость некоторых явлений в рамках традиционных теорий - все это стимулирует движение научной мысли и имеющихся технологий к прогрессу. По-прежнему альфа Орла, как и все созвездие, представляет интерес и для астрономов-любителей. Достаточно близкое расположение и яркость в сочетании с недостаточной изученностью - вот причины столь пристального внимания к Альтаиру. Вероятно, в скором времени ученые порадуют нас новыми открытиями, связанными с этой звездой.

Dijelite na društvenim mrežama:

Povezan
Самые интересные достопримечательности ОрлаСамые интересные достопримечательности Орла
Биография Яны Чуриковой: та, что познала `Великую Телевизионную Истину`Биография Яны Чуриковой: та, что познала `Великую Телевизионную Истину`
Группа `Белый орел`: история успехаГруппа `Белый орел`: история успеха
Звезда Давида. Значение и историяЗвезда Давида. Значение и история
Скорпион – созвездие ярких светил и неожиданных находокСкорпион – созвездие ярких светил и неожиданных находок
Чем примечательно созвездие Парус?Чем примечательно созвездие Парус?
Кассиопея - созвездие, увековечившее героев античного мираКассиопея - созвездие, увековечившее героев античного мира
Звезда Антарес - красный исполин, сердце Скорпиона, соперник МарсаЗвезда Антарес - красный исполин, сердце Скорпиона, соперник Марса
Как называются стороны монет, знают не всеКак называются стороны монет, знают не все
Пистолеты `Пустынный Орел`: изобретение энтузиастовПистолеты `Пустынный Орел`: изобретение энтузиастов
» » Альтаир - звезда, герой легенд и объект исследования