Высадка в Нормандии - день Д
Колоссально тяжелая и кровопролитная оборона советскими войсками Сталинграда, а также дальнейшие успешные операции весной и летом 1943 года превратили вермахт из победоносной и сильнейшей военной силы в мире в отступающую армию. В середине года наступательная инициатива окончательно перешла в руки Красной армии. В свою очередь, высадка в Нормандии союзнических сил ознаменовала заключительный этап Второй мировой войны, завершившийся окончательным разгромом гитлеровских сил и оккупацией Германии.
sadržaj
Тегеранская конференция и подготовка Второго фронта
В конце 1943 года советская армия была близка к окончательному освобождению собственных довоенных территорий и непосредственному вступлению своих военных формирований на территорию европейских стран. Участие западных союзников в войне до этого времени представляло собой лишь отвлечение части немецких войск на себя (в первую очередь, "люфтваффе", участвовавших в битве за Англию) и оказание материальной поддержки СССР по плану ленд-лиз. Однако успехи советской армии в боях открыли для нее заманчивую (и нерадостную для западных лидеров) перспективу установления социалистических режимов по всей освобожденной Европе. В этих условиях перед лидерами Великобритании и США жестко стал вопрос о собственной наступательной операции в Европе, результатом чего и стала высадка в Нормандии.
Неудивительно, что эта тема была одной из наиболее дискуссионных на Тегеранской конференции (28 ноября – 1 декабря 1943 года). В частности, Уинстон Черчилль упорно настаивал на открытии Второго фронта на Балканах, что позволяло Западу принять участие в оккупации Восточной Европы. Однако непоколебимая позиция Сталина, непримиримость Рузвельта и длительные дискуссии привели к согласию, что произойдет высадка в Нормандии в мае 1944 года. Операция получила кодовое название "Оверлорд". В свою очередь, советское руководство дало обещание после окончательного разгрома вермахта начать войну против японской квантунской армии на востоке.
День Д – день высадки в Нормандии
Это произошло 6 июня 1944 года. Многочисленные силы союзных войск пересекли Ла-Манш, высадились в северной Франции и развернули наступление на немецкие позиции. Этому предшествовала военно-воздушная операция союзников, в результате которой были уничтожены почти все заводы горючего в регионе. Это было сделано для того, чтобы немецкие танки и прочие моторизированные силы не смогли оказать сопротивление. Высадка в Нормандии имела своей главной целью создание плацдарма для дальнейшего наступления вглубь континента. Уже к вечеру 6 июня англо-американские формирования сумели занять выгодные позиции, несмотря на отчаянное сопротивление немцев. Создание плацдарма продолжалось вплоть до двадцатых чисел июля. Вторым этапом операции «Оверлорд», начавшимся в конце июля, стал прорыв на территорию Франции, ее освобождение и выход к французско-немецкой границе. Высадка войск в Нормандии стала наиболее масштабной десантной операцией за всю историю человечества.
Чем отличались воинские звания фашистской Германии в вермахте и СС
Крупнейшие танковые сражения Второй мировой войны
Битва при Каннах - одно из крупнейших сражений древности
Операция `Цитадель`: разгром врага его же оружием
Форсирование Днепра советскими войсками в 1943 году
Сколько мировых войн было и сколько они длились?
Итоги второй мировой войны: кратко и по делу
Освобождение Варшавы. Медаль `За освобождение Варшавы`
Битвы Великой Отечественной войны. Основные битвы, операции и сражения Великой Отечественной войны
`Морской лев` - операция по захвату фашистской Германией Англии
Балатонская оборонительная операция (1945 год). 70 лет Балатонской оборонительной операции
Подписание акта о безоговорочной капитуляции Германии. История Второй мировой войны
Великая Отечественная война: этапы, сражения
2 Украинский фронт: боевой путь, хроника боевых действий
3 Украинский фронт: боевой путь. 3-й Украинский фронт: состав
Медаль `За взятие Вены`. Битва при Вене
Медаль `За оборону Кавказа`. Боевые награды СССР
Отечественная война - это... Сколько отечественных войн было в истории России
Медаль `За освобождение Варшавы`. Медали Великой Отечественной войны за…
Героическая оборона Киева (1941), кратко
Сталинградское сражение и медаль `За оборону Сталинграда`