Образование СССР: кратко обо всем
Империя Романовых длительное время оставалась приверженной консервативным дворянским традициям и монархическому абсолютизму. Запоздалая ликвидация крепостного права, сохранение широкого сектора с натуральным хозяйством, отсутствие социального прогресса
sadržaj
Причины образования СССР. Кратко
Безусловно, попытки разрешить весь комплекс проблем были. Например, деятельность Петра Столыпина, особенно важная в своей аграрной части (попытка создания множества мелких крестьянских хозяйств, ориентированных на рынок). Однако эта реформа фактически была свернута со смертью инициатора. Игнорирование проблем привело к падению царского правительства в феврале 1917 года. Однако и правительство Керенского не смогло справиться с ситуацией и уладить радикальные настроения. В разразившейся гражданской войне большевистская партия, несмотря на всю ее противоречивость, стала наиболее привлекательной. Да и наиболее прогрессивной для эпохи в своих устремлениях. Образование СССР, кратко говоря, стало результатом последовательного развития социалистических настроений и кризиса монархической системы. Гражданская война была фактически завершена в 1922 году, когда были полностью заняты Украина, Сибирь, Белоруссия и другие территории.
Образование СССР. Краткое содержание Конституции
Формальное возникновение государства Советов произошло 29 декабря 1922 года, когда был подписан договор республик об образовании Союза. А уже на следующий день договор был ратифицирован Всесоюзным съездом Советов. Первая Конституция была выработана лишь в 1924 году. Она заложила основы функционирования государства в его первый период. Вторая Конституция была принята в 1936 году. Конституция 1924 года устанавливала единое гражданство по всей стране, регулировала отношения в системе власти, где высшим органом был объявлен Съезд Советов, предписывала процесс выхода республик из Союза.
Образование СССР: кратко о положении в партии
Помимо обсуждаемого события, в эти годы случилось другое, также весьма важное. В мае 1922 года тяжело заболел Владимир Ленин, после чего он фактически устранился от управления государством. А в январе 1924 года он умер. Смерть всеми признанного лидера логично вызвала вопросы о сменщике. Середина и вторая половина 1920-х годов отмечена бурными дискуссиями в партийном аппарате относительно дальнейшего курса страны, а также первыми гонениями. Сперва в мягкой форме, но приведшими к глобальной чистке по всей стране в 1930-х.
Образование СССР: кратко о значении
Непосредственно для страны важным фактом было окончание гражданской войны, которое позволило направить все силы на восстановление народного хозяйства, ликвидацию ее последствий и возвращение жизни в мирное русло. Однако создание первого в мире государства, во главе которого стояли социалисты, имело существенно более глобальные и долгосрочные последствия. Были среди них и отрицательные, ставшие результатом сложности практического воплощения коммунистических идей в жизнь. Стремление обеспечить высокие темпы государственного роста, стабильность, всеобщее благосостояние и быстрое решение всех социальных проблем часто приводило советское руководство к волюнтаристским методам (ведь рыночные законы не признавались и не учитывались) и плачевным результатам. Таким, как массовые репрессии, голод ради выполнения плана хлебозаготовок, бесплодные и небезызвестные глобальные эпопеи хрущевской эпохи, брежневский застой, вызванный неповоротливостью командно-административной системы, и так далее. Однако никак не меньше это государство дало и положительных плодов собственному народу и всему миру. Несмотря на противоречивость 1930-х годов, тогда были достигнуты беспрецедентные во всей человеческой истории темпы роста государственных показателей. Малые народы Союза, несмотря на сегодняшние националистические оценки, получили ощутимый вклад в развитие своих экономик и промышленных структур.
Да и западный мир преобразился под влиянием коммунистических идей, которые олицетворял собой Союз. Так, после революций в России и в Германии была образована международная организация труда. Уже в 1919 году решением ее съезда по всей Западной Европе и Америке был установлен восьмичасовой рабочий день. Образование СССР, кратко говоря, привело к воодушевлению рабочего движения по всему миру, под давлением которого правительства неоднократно повышали социальные стандарты и заботились о социальной защищенности. Ведь судьба империи Романовых красноречиво демонстрировала, к чему может привести игнорирование народных интересов.
Генеалогическое древо Романовых: история царской и императорской России
Когда умер Ленин и что он оставил после себя?
Политика военного коммунизма: кратко о причинах, ходе и результатах
Гражданская война в России: кратко от причинах и итогах
Медаль `За отвагу`: советское прошлое и российское настоящее
Отмена крепостного права: кратко о причинах и последствиях
Декабристское восстание на Сенатской площади
Леонид Ильич Брежнев. Годы правления
Столыпинские реформы в сельском хозяйстве
Кратко: реформа Столыпина, ее сущность и результаты
Последний русский царь из династии Романовых и его правление
Сущность и итоги реформы Столыпина в аграрной сфере
Петр Столыпин: краткая биография
Украинская валюта - самая красивая в мире
Александр 2: реформы образования (кратко). Причины, значение, плюсы и минусы реформ образования…
РСФСР - это что такое? РСФСР: расшифровка, образование, состав и территория
Крестьянин-это кто? Чем отличается государственный крестьянин от крепостного
Министры иностранных дел СССР. Первый министр иностранных дел СССР
Общественное движение при Александре 1. Основные направления деятельности
Почему Временное правительство затягивало решение аграрного вопроса? Деятельность Временного…
Какое значение придавала Советская власть ликвидации неграмотности. Народ и ликбез