`Шерманы` против `Тигров`. Танки Второй Мировой войны
Совсем недавно по телевидению показывали новый фильм знаменитого режиссера К. Шахназарова «Белый Тигр». Танк, в честь которого картина получила свое название, стал отрицательным персонажем наряду с вполне одушевленными советскими танкистами. Он ведет себя, как живой и очень опасный зверь, прячась в болоте и выползая оттуда на охоту. Фильм художественный, он насыщен ассоциативными рядами,
sadržaj
Массовые танки
У каждой воюющей армии помимо уникальных образцов, как правило, есть массово производящаяся техника. Советская армия во время Второй Мировой войны получила десятки тысяч «тридцатьчетверок» и КВ, немцы чаще всего использовали T-III и T-IV, у англичан были «Матильды», «Черчилли» и «Кромвели». Серийно производился и американский танк M4, названный в честь героя гражданской войны генерала-северянина Уильяма Шермана. По всем техническим показателям эта машина была устаревшей, но количества, в которых она выпускалась, давали шанс на достижение победы. Поставлялся M4 и в СССР, но особой роли он в баталиях не сыграл. Советские танкисты предпочитали наши танки ВОВ, но в условиях войны хороши все средства, а приказ есть приказ. К тому же, комфорт внутри боевого отделения отличался от привычных для наших военных скромно-спартанских условий, хороши были приборы управления стрельбой, а американские рации работали просто замечательно. Удручало другое: шансов выжить, воюя в «Шермане», было маловато.
Нормандия, 1944
Начали воевать «Шерманы» против «Тигров» T-VI в июне 1944 года, после высадки союзных войск на северном побережье Франции, в провинции Нормандия. Ситуации, складывавшиеся в ходе боев, сразу выявили многочисленные системные пороки конструкции американской машины. Бронирование оказалось слабым не только для немецких 88-милиметровых снарядов, их попадание на тот момент не мог выдержать практически ни один танк в мире. Собственное вооружение оставляло желать лучшего, нарезная пушка не только своим калибром (75 мм), от которого уже отказались в СССР по причине малой эффективности, но и длиной ствола не удовлетворяла современным требованиям. Орудие не могло поражать цель на больших дистанциях, а близко подойти танк М4 «Шерман» не мог, со скрытностью у него тоже были проблемы, причем конструктивные.
Влияние трансмиссии на профиль
Расположение трансмиссии и у немецких, и у американских, и у английских танков времен войны было передним. Коробку передач располагали на носу машины практически во всех странах, производящих бронированную технику, это положительно сказывалась на управляемости. Но такая схема неизбежно приводила к очень серьезной проблеме, состоявшей в увеличении высоты танка, или, если выражаться военно-техническим языком, к росту профиля. Чем приплюснутее машина, тем легче ей спрятаться в складках рельефа местности, тем труднее в нее попасть. Переднее расположение коробки передач вынуждает вести с ней от двигателя карданный вал, следовательно, дно башни нужно поднимать. Увеличивается вес (лишний объем все равно требует бронирования). Бесполезно съедается мощность мотора, расходуется горючее. В наших танках воевать было труднее, внутренний объем просторностью не отличался, но все это играло меньшую роль по сравнению с лучшими боевыми качествами. В сражениях, которые вели «Шерманы» против «Тигров», впрочем, этот конструктивный недостаток тоже был не таким уж значимым. Им обладали и немецкие машины, даже самые современные.
Сердце «Шермана»
Во время войны дизельными моторами были оборудованы только советские танки. О том, что бензиновые пары имеют свойство взрываться, известно всем. Танк М4 «Шерман» оснащался разными двигателями. Наиболее удачный вариант - авиационный 350-сильный мотор марки Continental, но он появился позже. Силовая установка версии M4A4 состояла из пяти автомобильных (от "Крайслера") L6. О том, как работала эта «упряжка» с 30-ю цилиндрами и свечами, нагруженная на один кардан, можно только догадываться. У любого специалиста по бронетехнике мысль о такой компоновке вызовет грусть. Еще была модификация M4A2, приводимая в движение двумя дизелями «Дженерал электрик». Тоже не подарок, но все же лучше. Все эти моторы выпускались промышленностью США для сугубо мирной техники, за исключением 500-сильного "Форда V8", разработанного специально для танков, но он появился уже к концу войны и тоже был бензиновым. Тем не менее, движимые этими «чудесами техники» и их связками, «Шерманы» против «Тигров» воевали. Это было трудно и опасно.
Силовая установка T-VI
Немецкая промышленность, как и американская, и британская тоже, за всю войну так и не смогла создать качественного и технологически совершенного танкового дизеля достаточной мощности. Но проблеме мощных двигателей в фашистской Германии все же уделяли внимание. Тяжелый танк «Тигр» (он весил примерно 55 тонн, для сравнения: «Шерман» - 30 т) приводился в движение 700-сильным мотором марки «Майбах» двух модификаций. При всей внушительности этой цифры, следует обратить внимание на показатель энерговооруженности, представляющей собой отношение мощности к массе. Получается, что более легкий «Шерман» почти не превосходил по маневренным показателям немецкий тяжелый танк «Тигр». Характеристики этих двух машин, такие как скорость, преодолеваемые стенки и рвы и пр., отличаются мало. Правда, большой вес все же влияет на многие другие параметры, причем не в лучшую сторону.
Ходовые части
Лучшей подвеской, служащей главным элементом ходовой части, за все время Второй Мировой войны признана конструкция американского изобретателя Кристи. Причем в советском исполнении. Ее не оценили по достоинству нигде, кроме СССР. При рассмотрении ходовой части «Шермана» невольно напрашивается сравнение с сельскохозяйственной техникой. Состоит она из шести опорных тележек, на каждой из которых располагаются по два катка: примерно так же, как и на тракторах – тружениках полей.
Но куда более удручающее впечатление в ходовом аспекте производит танк «Тигр». Характеристики, главным образом массовые, побудили немецких конструкторов расположить тонкие «блины» в шахматном порядке. Это решение помогло снизить удельную нагрузку на грунт, но существенно усложнило эксплуатацию и ремонт. Катки сгибались, разборка и замена занимала слишком много времени, тяжелую махину выдерживал далеко не каждый мост, а погрузка на железнодорожные платформы была настоящим адом для немецких танкистов.
Концептуальные различия
О том, как проходили боевые действия в Нормандии, много рассказывали после войны уцелевшие американские и английские танкисты. Это было непросто, порой приходилось проявлять чудеса находчивости и отваги. Потери «зашкаливали», на каждый уничтоженный T-VI приходилось как минимум три погибших M4. Для Западного фронта смерть такого огромного количества военнослужащих была необычной. Причина многочисленных неудач заключалась в том, что «Шерманы» против «Тигров» воевать были не должны. Они предназначались для поддержки пехоты при проведении наступательных операций. Для выполнения этой задачи у них было все необходимое, включая и артиллерийское вооружение. А вот «Тигр» изначально задумывался как истребитель танков. И для этого у него тоже было все. А высокая мобильность истребителю танков, действующему с дальних дистанций, не нужна.
Тактика применения
В фильме «Белый Тигр» танк, загадочный и неуловимый, грозно рыча мотором и выпуская мощные струи выхлопов, выезжает неизвестно откуда, появляясь прямо перед советскими «тридцатьчетверками». Художнику позволительно фантазировать, но в условиях реального боя экипаж T-VI скорее предпочел бы действовать на расстоянии, реализуя преимущества длинноствольного крупнокалиберного орудия, стреляющего точно и далеко. Способствовала такой тактике и отличная цейсовская оптика, какой не было у наших машин, да и у американских тоже.
Что касается «Шерманов», то их главное достоинство, относилось больше к возможностям промышленности США, способной производить огромные количества пусть и несовершенной техники. За годы войны машин этого типа было изготовлено почти 50 тысяч штук. Корпуса имели клепаные соединения, о силовых установках уже говорилось, пушка не отвечала потребностям фронта, но их было много, и немцы просто не успевали с ними справляться. И, следует отметить, несмотря на устойчивое мнение о слабых бойцовских качествах солдат армии США, танкисты «Шерманов» были людьми смелыми.
После войны
«Тигры» оказались слишком сложными в изготовлении для того, чтобы истощенная войной германская промышленность смогла наладить их массовое производство. T-VI-х было выпущено с 1942 года всего 1354 штуки, и даже мощное бронирование не спасло их от почти полного уничтожения войсками коалиции.
Американский танк, несмотря на более чем скромные боевые характеристики, успел принять участие во многих вооруженных конфликтах конца 40-х, пережил пятидесятые и даже в 60-х годах поучаствовал в арабо-израильских войнах. Он стал третьим по массовости образцом бронетехники в мире, уступив первенство советским Т-34 и Т-54.
- Фильм `Военный ныряльщик` (`Люди чести`)
- Почему фильм `Андалузский пес` вызвал у зрителя эстетический шок?
- `Белый Бим Черное ухо`: краткое содержание, значение произведения
- Что из фантастики посмотреть: выбор домоседа
- Мурило Бенисио: биография бразильского актера
- `Первое правило волшебника`: читать или смотреть?
- Самый быстрый танк БТ-7 создавался не для обороны
- Танки `Леопард` претендуют на мировое лидерство
- Новейшие танки России – революция в строительстве бронетехники
- СУ-152 – истребитель нацистского зверинца
- Высадка в Нормандии - день Д
- Танк `Шерман`: боевая техника Второй мировой войны
- `Матильда` - танк поддержки пехоты
- `Черные` и `белые` раскопки Второй мировой войны
- Величайшие танковые сражения остались в прошлом?
- Вторая мировая война: танки как основной элемент вооружения
- Операция `Цитадель`: разгром врага его же оружием
- Танки радиоуправляемые - интересная игрушка для детей и взрослых
- Фильмы про армию России. Документальные и художественные фильмы про армию
- Сравнение танков в World of Tanks - какой танк лучше выбрать?
- Позиционная война - это что? Описание и причины позиционной войны