Что такое фонема? Понятие, признаки и функции фонемы
В любом учении о языках есть такое понятие, как фонема. Оно может показаться странным и непонятным человеку, далекому от лингвистики. На самом же деле это важнейший элемент в системе общей филологии.
sadržaj
Понятие фонемы
Разобраться с этим термином можно на примере абстрактных и конкретных понятий. С абстрактным определением фонема соотносится конкретный звук человеческой речи. Один и тот же человек в разной ситуации по-разному произносит одну и ту же фонему. Поэтому можно утверждать, что звуков неограниченное количество, в то время как их абстрактных образов – определенный конечный набор в каждом языке.
Исходя из всего этого, ученые определяют, что фонема – это мельчайшая смысловая единица речи, обобщающая конкретные звуки.
У нее есть форма выражения и форма значения. Выражается это понятие конкретными знаками (графемами) и звуками речи. Лексического значения фонема не имеет, но несет в себе грамматическое. Например, конь-коня – это разные формы слова, на что указывает фонема [а], выраженная при помощи буквы я.
История изучения
В конце 19-го века ученый Ф. де Сосюр впервые ввел этот термин в научный обиход. В то время он говорил, что фонема – это психический образ звука, указывая на его субъективность.
Немного позже Б. де Куртене наполнил это понятие новым смыслом. Он предположил, что фонемы могут быть элементарными единицами речи. Это предположение доказал Л.Щерба, указывая на функции этой единицы.
С того времени все лингвисты уже точно знают, что такое фонема и как ее выделять в системе конкретного языка. Ученые начали изучать так называемую фонетическую матрицу. Она состоит из определенного набора фонем, которые позволяют носителю языка различать чужие слова и создавать свои.
Если у людей не совпадают фонетические матрицы, они не могут общаться. Поэтому при изучении иностранных языков очень важно постоянно слушать его носителей. Это позволяет формировать в своем сознании адекватную для устного общения систему фонем.
Фонетика, фонология и орфоэпия
В лингвистике традиционно сложилось так, что на вопрос «Что такое фонема?» отвечают сразу три ее раздела. Главное задание фонетики – изучение системы абстрактных единиц речи конкретного языка, их взаимодействия и изменения под действием разных фонетических позиций.
В фонологии изучаются звуки, способы их образования и факторы, от которых они могут изменяться. Понятие фонемы здесь используется для соотнесения абстрактного и конкретного выявления одного и того факта действительности. Именно фонология помогает определить, от чего зависит образование в языке той или иной фонемы.
Орфоэпия – практическая наука. Она сопоставляет фонемы и звуки и следит за тем, чтобы они соответствовали друг другу. Несоответствие этих понятий чревато изменением всей языковой системы в глобальном масштабе, и простого непонимания говорящими людьми друг друга в частности.
Орфоэпия разрабатывает ряд правил, как нужно произносить фонемы, чтобы получались те звуки, которые они обозначают. Как правило, они известны носителям языка на интуитивном уровне, но иногда случается так, что люди могут «съедать» звуки, стирая границы между фонемами.
Способ определения
Любая единица должна выделяться по определенным правилам. Признаки фонемы довольно просты: это минимальная единица речи, и она определяет значение слова, не неся в себе такого значения.
Минимальность фонемы можно доказать, разделив речевой поток на самые мелкие составляющие – звуки. Заменяя один звук на другой, получаем новые слова. Поскольку фонема является обобщенным значением звука, можно утверждать, что она является наименьшей единицей языка.
Касательно ее способности различать слова стоит обратиться к конкретным примерам. Нос и нож отличаются лишь одной согласной фонемой. Замена в конце кардинально меняет лексическое значение слова с части тела живого существа на кухонную принадлежность для нарезки продуктов.
Слова сидеть и седеть в речи имеют размытые границы фонем [и-е]. Поэтому точное лексическое значение слова можно определить либо в контексте, либо поставив слово в форму, где фонема окажется в сильной позиции и будет давать условия для четкого звука. Именно таким образом и проявляются дифференциальные признаки фонем в любом языке.
Функции
Ученые выделяют всего две функции фонемы. Одна существует для образования смысловой оболочки слова. Именно из постоянного набора фонем состоят одни и те же единицы, имеющие лексическое и грамматическое значение. Без этой постоянной системы не возможно функционирование ни одного языка в мире. Чем больше соответствие между фонемами и звуками, тем проще освоить иностранный язык. По этому принципу создавался Эсперанто, где выдержано полное тождество между этими понятиями.
Вторая функция – различительная. Что такое фонема в ее контексте, становится понятно на конкретных примерах. Лексическое значение темное время суток слова «ночь» кардинально меняется на «ребенок женского пола» (дочь) при замене всего лишь одной начальной фонемы.
Грамматические связи отлично видны на примере окончаний рука (единственное число) – руки (множественное число).
Таким образом, все фонемы имеют огромное значение для строения минимальных смысловых единиц языка и их дифференциации.
Виды фонем
Фонемы любого языка делятся по нескольким критериям. За участием шума и голоса выделяют гласные и согласные. Для гласных характерно иногда попадать под ударение, когда поток выдыхаемого воздуха находится в наивысшей точке артикуляции.
По уровню мягкости произношения согласные на палатализованные и непалатализованные. По способу образования выделяют африкативные и смычно-щелевые. По звонкости различают глухие и звонкие.
Согласные и гласные фонемы могут находиться как в сильной, так и в слабой позиции. От этого зависит простота их дифференциации.
Роль позиции в слове
Одна и та же фонема в слабой позиции может терять свою различительную функцию. Это зависит от того, что на нее начинают влиять стоящие рядом минимальные единицы речи. Механизм этого процесса довольно прост. Речевой аппарат человека в процессе произношения слова за доли секунды должен перестраиваться под каждую конкретную фонему. Если в слове есть кардинально отличающиеся по какому-то признаку единицы или это абсолютный конец, то возможен вариант, когда аппарат речи подстроится не правильно и смажет четкость звучания фонемы в конкретном звуке.
Примером можно назвать слово «морковь», где конечный звук слышится как мягкий[ф], но в проверочном слове «моркови» слышно четкое [в].
Еще сложнее обстоят дела с гласными [и-е]. В слабой позиции они становятся похожими друг на друга, образуя среднюю по звучанию фонему. В таком случае бывает трудно определить, какое именно лексическое значение у слова. Это становится причиной речевых казусов. Таким образом, дифференциальные функции фонемы сильно зависят от ее сильной или слабой позиции в слове.
Соотношение фонема-звук-буква
В лингвистике сильно переплетаются понятия фонемы, звука и буквы. Все это потому, что они являются отображением одного и того же факта действительности. Самым первичным понятием в речевой деятельности человека выступает звук. Еще доисторические люди издавали их, начиная образовывать некоторые зачатки языка.
Только после того, как человеческие существа научились общаться с помощью звуков, образовалось понятие фонем – некоторого воспроизводимого набора звуков, которое имеет определенное значение. Конечно, сам термин и понимание, что такое фонема, пришло к человечеству только в конце 19-го века.
Буквы же стали необходимыми, чтобы создавать графические обозначения звуков и слов. С развитием цивилизации люди научились отражать минимальную единицу речи с помощью написанных знаков. В то же время в иероглифической письменности до сих пор нет обозначения конкретных фонем. Но в алфавитной системе многих языков наблюдается поразительное соответствие между буквами и фонемами.
- Как происходит речевое развитие детей от 0 до 3 лет?
- Что такое окончание слова и зачем оно нужно?
- Междометие - это важная часть речи
- Что такое орфоэпия? Каковы ее правила и законы?
- Форма html – описание и применение
- Социальные конфликты: понятие, виды, функции
- Пафосный человек - это хорошо или плохо? Значение словосочетания
- Заблуждение - это то же, что и ложь?
- Понятие `доминирующий`. Что это значит?
- Что такое культура? Коротко о главном.
- Риторический вопрос - это выразительный стилистический прием
- Толерантность - что это такое? И какой она может быть?
- `Дота 2`: пул - что такое?
- Что такое гифт в `Стиме` и как его дарить?
- Что такое культура речи? Определение
- Звуки речи участвуют в образовании... Звуки речи и буквы
- Сочинение-рассуждение `Что такое красота человека?`
- Резонер - это кто? Что такое резонерство - болезнь, психическое отклонение или особенность мышления?
- Слова без окончания: примеры. Какие слова без окончания?
- Роль имени существительного в речи. Употребление существительных в речи
- Фигуральный - это какой? Что такое фигуральные выражения и как их применять?