Тип Губки. Особенности строения и классы губок
Подводный мир настолько разнообразен и уникален, что иногда даже сложно отличить растения от животных. Настолько причудливых форм бывают живущие там существа. Крупные морские гиганты и совсем микроскопические планктонные рачки, разноцветные и яркие, хищники и травоядные - безумное разнообразие видов живых организмов. Одними из таких удивительных созданий и являются губки, о которых пойдет речь дальше.
sadržaj
Общая информация
Охарактеризовать положение данных животных в системе органического мира можно так:
- империя - Клеточные;
- царство - Животные;
- подцарство - Многоклеточные;
- тип - Губки.
На сегодняшний день известно, что их насчитывается около 8 тысяч видов. 300 из них населяют просторы морей нашей страны.
Классификация
Тип Губки объединяет всех известных представителей в четыре больших класса.
- Calcarea, или Известковые. Формируют наружный скелет в виде отложенных солей кальция.
- Обыкновенные, или Кремнероговые. Главный представитель - бадяга.
- Стеклянные (Шестилучевые). Численность класса невелика.
- Коралловые - совсем бедный видами класс.
Все перечисленные губки имеют свои особенности не только внешнего, но и внутреннего строения, образа жизни и хозяйственного значения в жизни человека.
Внешнее строение
Пожалуй, самым необычным во всей характеристике рассматриваемых животных будет именно наружный облик. Особенности внешнего строения губки определяются разнообразием форм тела, которые для них характерны. Так, представители разных классов могут быть в виде:
- бокала;
- чаши;
- древовидной структуры.
Симметрия тела у одиночных форм - разнополярная осевая, у колониальных - смешанная. Каждая особь имеет специальную плоскую подошву, при помощи которой она крепится ко дну или другому субстрату. Губки ведут чаще всего неподвижный образ жизни.
На верхней стороне тела находится специальное отверстие, которое носит название "оскулюм". Оно служит для выведения лишней воды из внутренней полости. Снаружи организм покрыт слоем клеток - пинакодермой. Они напоминают по своему строению эпителиальную ткань высших животных.
Однако есть у них и отличительные особенности - наличие широких пор. Строение губки предусматривает поглощение частичек пищи не через верхнее отверстие, а именно через многочисленные, пронизывающие все тело перфорации, способные сокращаться и расширяться.
Под наружным слоем располагаются еще два, которые рассмотрим подробнее позже. Цветовая гамма как одиночных, так и колониальных форм достаточно разнообразна. Встречаются следующие типы окраски:
- серая;
- зеленая;
- фиолетовая;
- желтая;
- белая;
- красная;
- коричневая;
- смешанная.
Тип Губки очень оживляет подводный мир, делая его еще более ярким, красочным и привлекательным. При этом если рассматривать отдельно взятую особь на поверхности суши, то она будет иметь весьма непривлекательный вид: напоминающий сырую печень буроватый скользкий комок, издающий не совсем приятный аромат.
Внутреннее строение представителей
Типы строения губок схожи, будь то одиночная особь или прикрепленная к колонии. Сразу под дермальным наружным слоем пористых клеток располагается особое межклеточное вещество, формирующее достаточно объемную оболочку. В нем клетки расположены рыхло, и форма их различна. Ткань чем-то напоминает жировую у высших наземных представителей. Называется данная структура "мезохил".
Под этим слоем расположена внутренняя полость, выстланная специальным рядом клеток. Это гастральный слой. Вся пища попадает именно сюда, и здесь происходит переваривание. Все отходы жизнедеятельности вместе с излишками воды направляются к верхнему отверстию тела и выводятся через него наружу.
Также строение губки обязательно включает своеобразный скелет. Формируется он из известковых, фосфорных, органических солей, которые вырабатываются в специальных клетках мезохила. Он не только придает губкам определенную форму тела, но и имеет значение для сохранности от механических повреждений внутренней полости.
Характеристика типа Губки будет неполной, если не обозначить главную особенность этих животных - их тело не имеет тканей, а лишь включает в себя различные по форме и строению клетки, образующие слои. Это главное отличие рассматриваемых животных от всех других.
Интересна также водоносная система особей. У разных классов она может быть неодинаковой. Всего выделяют три основных ее типа:
- Аскон - все сообщение с внешней средой осуществляется через систему трубок, по которым движется вода в специальные клетки-камеры. Наиболее упрощенная водоносная система, встречающаяся у немногих представителей.
- Сикон. Более усовершенствованная система, включающая в себя сеть разветвленных канальцев и трубочек, впадающих в специальные клетки-камеры со жгутиками.
- Лейкон - целая сеть оскулюмов, данный вид водоносной системы характерен только для колониальных форм. Наиболее усложненный вариант на фоне всех предыдущих.
Размножение у губок происходит как половым, так и бесполым способом. Половые клетки формируются в слое мезохила. Затем продукты выходят через поры тела наружу и с током воды попадают в тела других губок, где и происходит оплодотворение. В результате образуется зигота, дающая начало личинке. Мальки могут называться по-разному: амфибластулы, паренхимулы, целлобластулы.
Если же говорить о бесполом размножении, то в его основе лежит процесс почкования, то есть отсоединения части тела с последующей регенерацией недостающих структур. В большинстве своем тип Губки включает гермафродитных животных.
Особенности образа жизни
Если рассматривать все многообразие многоклеточных животных мира, то следует отнести губок к самой примитивной по организации ступени. Однако это еще и самые древние животные, появившиеся много тысяч лет тому назад. За время эволюции в их организации мало что изменилось, они сохраняют свои особенности с течением времени. Форма жизни представителей имеет два проявления:
- одиночная;
- колониальная.
Чаще всего обнаруживаются массовые скопления губок среди коралловых рифов. Встречаются как пресноводные виды (их меньшинство), так и обитатели морей и океанов (подавляющая по численности видов группа).
Тип Губки включает животных, которые питаются мелкими организмами либо их остатками. В строении их тела есть специальные воротничковые клетки со жгутиками. Они как раз и захватывают проплывающие частички пищи, направляя их во внутреннюю парагастральную полость тела. Пищеварение осуществляется внутри клеток.
По способу добычи пищи губок можно назвать пассивными охотниками. Они лениво сидят на прикрепленном месте в ожидании проплывающих питательных частиц. И только когда те уже совсем близко, захватывают их через поры и направляют вместе с током воды внутрь тела.
Некоторые виды способны передвигаться, несмотря на то, что все равно имеют подошву для крепления к субстрату. Однако скорость их настолько мала, что за весь день особь вряд ли продвинется дальше, чем на метр.
Разнообразие губок
Для таких примитивных животных разнообразие представителей достаточно внушительное - ведь их около 8 тысяч видов! А по некоторым современным данным эта цифра близится уже и к 9 тысячам. Внешнее разнообразие объясняется различием в форме тела, типах скелета и цветной окраске тела особей (либо колоний).
Класс Стеклянные губки
Очень интересные по своему внешнему разнообразию стеклянные губки. Они не столь многочисленны, как другие, однако имеют необычный скелет. Это одни из самых крупных особей, которых включает в себя тип Губки. Общая характеристика представителей данного класса может быть выражена в нескольких пунктах.
- Латинское название класса - Hexactinellida.
- Скелет сформирован из соединений кремния, поэтому является очень прочным.
- Игольчатый тип опоры тела, в котором преобладают шестиконечные структуры.
- Личинки вида паренхимулы или целобластулы.
- Водоносная система типа лейкона.
- Чаще колониальные, нежели одиночные формы.
- Иногда до 50 см в высоту.
Самыми распространенными представителями являются такие, как:
- хиалонема сиболди;
- эуплектелла.
Класс Обыкновенные, или Кремнероговые, губки
Тип Губки, фото представителей которого можно увидеть в данной статье, включает в себя также самый многочисленный по количеству особей класс - Кремнероговые, или Обыкновенные. Свое название получили за особенности в строении скелета - он состоит их кремнезема и спонгина. По твердости достаточно нежный и легко разрушается. Форма иголок скелета очень разнообразна:
- звездочки;
- якоря;
- булавы;
- острые иглы и так далее.
Самым распространенным пресноводным представителем является бадяга - губка, используемая как индикатор чистоты водоема. Внешне малопривлекательны, окраска буро-коричневая, иногда грязно-желтая. Используются человеком для разных нужд.
Какие еще представители встречаются среди обыкновенных губок?
- Миксилы.
- Морской каравай.
- Байкальская губка.
- Морские ершики.
- Гигантская хондрокладия и другие.
Класс Известковые губки
К нему относятся представители, имеющие прочный и красивый известковый скелет. Обитают только в морях и океанах. Окраска бледная или совсем отсутствует. Иголки скелета могут иметь около трех лучей. Основные представители: асконы, сиконы, леукандры.
Класс Коралловые губки
Самые немногочисленные представители, которые внешне напоминают веточки коралла. Происходит это за счет формирования мощного известкового скелета разной окраски и узорчатого строения.
Представители: гератопорелла Николсона, мерлия. Всего описано только шесть видов подобных животных. Долгое время их не отличали от системы коралловых рифов, поэтому открыты они были сравнительно недавно.
Использование губок человеком
Важно и хозяйственное значение особей, входящих в тип Губки. Представители используются в следующих нуждах:
- Являются участниками пищевой цепи, так как сами служат едой для многих животных.
- Используются людьми для изготовления красивых украшений для тела и интерьера дома.
- Содержат вещества, позволяющие использовать их в медицинских целях (губка бодяга обладает рассасывающим синяки и ранозаживляющим эффектом).
- Применяются для создания гигиенических губок - природных натуральных продуктов для косметической отрасли.
- Используются в технических и других целях.
- Самые маленькие коты в мире и их особенности
- Доисторические хищники - владыки всея Земли!
- Как получить и как сделать в `Майнкрафте` губку?
- Продолжительность жизни разных животных. Несколько фактов
- Основные типы животных. Типы животных: классификация
- Растения экваториальных лесов. Особенности и значение
- К бурым водорослям относятся... Бурые водоросли: представители
- Интересные подробности про доисторических животных. Динозавры и другие доисторические животные
- Разнообразие растений. Что такое видовое разнообразие растений
- Чем грибы отличаются от растений и других организмов
- Сапрофиты: что это такое, чем питаются, где обитают?
- Жизнедеятельность и строение водорослей. Особенности строения водорослей
- Виды животных: примеры, классификация
- Кто кого ест в пустыне? Пищевая цепь пустыни. Животный мир пустыни
- Многоклеточные организмы: растения и животные
- Размножение и развитие животных. Материалы для урока
- Разнообразие животных. Материалы для проведения урока
- Растения – это что такое? Виды растений
- Каковы общие признаки грибов и чем они отличаются от растений и животных?
- Признаки, сближающие грибы с животными. Материалы для урока
- К низшим грибам относятся многие виды данных организмов