Марафонское сражение: дата, краткое содержание, схема
В истории многих стран мира существуют знаковые сражения, которые становятся своеобразным символом для будущих поколений. Для России это Бородино и Сталинград, для Франции – снятие осады Орлеана, для сербов – битва на Косовом поле.
sadržaj
Предыстория конфликта
В VI веке до нашей эры на территории Ближнего и Среднего Востока образовалась крупнейшая держава того времени – Персидская империя. В ряде войн за относительно небольшой промежуток времени она победила и покорила такие великие государства, как Мидия, Вавилон, Лидия и Египет. Персами были захвачены также многочисленные греческие города-государства, расположенные на территории Малой Азии, что в современной Турции.
В 499 году до н. э. эти полисы восстали против персидского владычества. Существенную поддержку им оказали Афины, которые к тому времени, благодаря ряду выдающихся государственных деятелей, проводивших демократические реформы, стали играть наиболее важную политическую и экономическую роль среди всех греческих городов-государств.
Но восстание было все-таки подавлено персидской армией. А для самих персов вмешательство Афин в дела империи стало хорошим поводом для организации экспансии на Балканский полуостров, о захвате которого они уже давно мечтали.
Начало войны
В 492 году по приказу персидского царя Дария I была покорена Фракия - страна, расположенная у самых границ Греции. Затем повелитель империи разослал ультиматум во все города-государства Эллады, требовавший признать его верховенство. Почти все полисы Греции, боясь мощи персов, униженно выполнили это требование, за исключением свободолюбивых Афин и Спарты.
Решив наказать афинян за строптивость, Дарий I отправил в 490 году до н. э. для их покорения экспедицию, во главе с сыном своей сестры Артаферном. Персы легко захватили остров Накосос и высадились на Эвбее - острове, где располагался союзный Афинам город Эретрия. В ходе тяжелой осады войскам Дария удалось захватить этот полис, воспользовавшись предательством части местных жителей. Город был поддан жестокому разграблению, а его жители были обращены в рабство.
После этого персидские силы отплыли в сторону Аттики - греческой области, где были расположены Афины. Там они и высадились вблизи небольшого городка Марафон. Именно тут произошло знаменательное для эллинов Марафонское сражение. Дата 12 сентября 490 года до н. э. стала для них действительно знаковой.
Перед сражением
Как только афиняне узнали о высадке сил Дария близ их города, они тут же направили армию им навстречу. Это было весьма неожиданное для персов решение, ведь те думали, что сравнительно малочисленное войско Афин предпочтет держать осаду в стенах города, а не встречаться с превышающим их по численности противником в открытом поле.
Впрочем, сами греки не сразу приняли это решение, даже несмотря на то, что афинянам пришли на помощь жители Платей. Но полководцу Мильтиаду удалось убедить верховного командующего Каллимаха в необходимости данного шага. Его проникновенная речь убедила и других стратегов не дожидаться войска спартанцев, которое должно было в скором времени прийти на помощь, а как можно раньше начать бой, вошедший в историю, как Марафонское сражение. План состоял именно во внезапности. На общем совете командование в предстоящей битве было поручено Мильтиаду.
Силы противников
По свидетельству историков, греческая армия состояла из 9000–10 000 афинян и 1000 платейцев. Главной силой эллинского войска были гоплиты, организованные в фалангу. Разбить такой строй, состоящий из дисциплинированных и опытных воинов, было крайне сложно. На правом фланге греческой армии располагались гоплиты во главе с Каллимахом, в центре - воины из афинских фил Антиохиды и Леонтиды, под руководством, соответственно, Аристида и Фемистокла, будущего героя Саламинского морского сражения, а на левом фланге находилась тысяча платейцев.
Куда более многочисленная была персидская армия. По мнению специалистов, она насчитывала 25 000 пеших воинов и тысячу всадников. Хотя, античные историки, чтобы приукрасить победу эллинов приводят цифры в 200 и даже в 600 тысяч человек. Но качественный состав персидского войска был намного хуже, чем афинского, так как оно, в отличие от монолитной греческой фаланги, состояло из довольно разрозненных подразделений и различных племен. Далеко не все из них были должным образом экипированы. К тому же эллины были намного мотивированнее, ведь они сражались за собственную свободу и землю, в отличие от персидских воинов, идущих на войну только ради интересов царя.
Сражение
Марафонское сражение началось со стремительного наступления греков. Отделяющие их от персов полтора километра они буквально пробежали, хотя это и кажется невероятным, ведь афинские гоплиты были тяжеловооруженными воинами.
Сначала наиболее сильная центральная часть персидского воинства потеснила отряды фил Антиохиды и Леонтиды, и начала их преследование. Но у эллинской армии были довольно сильные фланги, в то время как у персов они состояли из слабо организованных и плохо вооруженных племен. По этой причине на данных участках афиняне и платейцы торжествовали победу над противником. Но, в отличие от персов, они не начали преследовать бегущего врага, а обратили свое оружие против центра армии Дария. Таким образом, и на данном участке грекам удалось добиться решающего перевеса сил. Этот манёвр обратил в панику все персидское войско, и оно начало бежать к своим кораблям.
На этот раз греки не остановили преследования и кинулись в погоню за полностью утратившим боевой строй неприятелем. В результате, кроме множества убитых, было захвачено 7 персидских кораблей, а эллины завершили полной победой Марафонское сражение. Схема этой знаменательной битвы расположена ниже.
Результаты сражения
Афиняне совместно с жителями Платей, безусловно, выиграли Марафонское сражение. План Мильтиада полностью оправдал себя. Насчет этого у серьёзных историков не существует различных точек зрения. А вот по количеству погибших подсчеты специалистов значительно разнятся.
Но обоснованно оспорить цифры, названные почти что современником тех событий - Геродотом, из-за отсутствия соответствующей материальной и документальной базы никто не может. Он же говорит об 192 убитых эллинов и 6400 персов. Причем среди погибших греков были такие известные личности, как Каллимах и Кинегир.
Бег ценою в жизнь
Как только закончилось Марафонское сражение, греки отправили в Афины гонца Евкла с радостной вестью о триумфе. Он так стремился обрадовать своих сограждан, что пробежал 40 километров, отделяющих Марафон от его родного города, буквально на одном дыхании. Вбежав на городскую площадь, он сообщил жителям полиса о победе и тут же умер от разрыва сердца.
Правда, историческая достоверность этой легенды весьма сомнительна, но одну из самых популярных легкоатлетических дисциплин, а именно бег на 42,195 км, именуют марафонским.
Значение Марафонской битвы
Марафонское сражение отнюдь не положило конец стремлениям персов закрепиться на Балканах, в частности завоевать Грецию. Оно только на 10 лет отложило этот план, когда ещё более многочисленная армия Ксеркса, сына Дария, вторглась в Элладу. Но именно память об этой победе вдохновляла тогда эллинов на безнадежное, казалось, сопротивление. Марафонское сражение показало, что даже малыми силами можно одерживать победы над большим, но плохо организованным войском завоевателей.
Память о Марафонском сражении
Память об этой победе не теряла актуальности на протяжении тысячелетий. Такое значимое место в сердцах греков занимало Марафонское сражение. Дата его всегда была священна для эллинов. Но эта битва была значима не только для одного народа, она была важна для всей мировой истории. Об этом может свидетельствовать хотя бы то, что в любом школьном учебнике по древней истории освещено Марафонское сражение. 5 класс в российских школах обязательно изучает данную тему в курсе истории. Каждый образованный человек обязан знать об этом событии.
Сейчас только обелиск говорит о том, что на месте, где ныне возвышается холм, когда-то происходило Марафонское сражение. Фото данного памятного знака можно наблюдать ниже.
Память о Марафонском сражении живет в сердце каждого человека, готового отдать свою жизнь за свободу и независимость Родины.
- Смысл и краткое содержание: `Собачье сердце` - повесть вне времени
- Ветхий Завет: краткое содержание и общий смысл
- Султаны Османской империи в период заката великого государства. Роль в истории
- Дата Куликовской битвы и ее значение в истории
- Персидский царь Ксеркс и легенда сражения при Фермопилах
- Какова разница во времени с Египтом у России?
- Крупнейшие танковые сражения Второй мировой войны
- Битва при Каннах - одно из крупнейших сражений древности
- Танковое сражение под Прохоровкой - легенда победителей
- Главные сражения Северной войны - поворотные пункты в истории России и Европы
- А вы помните, в каком году была Куликовская битва?
- Отечественная война 1812 года. Кратко о причинах, ходе и последствиях
- Обратимся к истории: краткое содержание `Борис Годунов` Пушкина
- Краткое содержание `Аси` - любимой повести
- `Война и мир`: Бородинское сражение в романе
- Какой была Западная Азия в древности? Территория, развитие, народы
- Саламинское сражение в греко-персидской войне
- Город, у которого франки разбили арабов, – загадки так называемой битвы при Пуатье
- Битвы Великой Отечественной войны. Основные битвы, операции и сражения Великой Отечественной войны
- Ледовое побоище: схема и ход сражения
- Битва народов под Лейпцигом (1813 год)