Скит - это... Черниговский и Никольский скит
В народе существует высказывание «В скитах, да в тех же суетах». Скит – это условно закрытые поселения. Создавались они монахами и отшельниками. Подробнее о них можно узнать из истории.
sadržaj
История
В древности на Руси скиты представляли собой жилища, расположенные вдали от любых поселений, в непроходимой местности. Их обустраивали отшельники, которые протестовали против реформ и засилья светской и религиозной власти.
Скит – это было местожительство для староверов, беженцев, отшельников. Они строили себе кельи или деревянные домики. Их ограждали частоколом.
Были такие убежища во многих странах Евразии. На Руси большое количество поселений появилось после 988 года, когда началось внедрение новой официальной религии – христианства. Другими толчками для создания скитов была деятельность Ивана Грозного, Петра Великого, Советской власти.
Многие скиты были уничтожены к 18 веку, а их бывшие строения были преобразованы в 20 веке в музеи, архивы, складские помещения. В современное время скит – это памятники старины, которые имеют большое культурно-историческое значение. Они являются свидетелями противоречивого прошлого и настоящего.
Толкование слова
Скит – это понятие, которое можно растолковывать по-разному. Существует несколько версий происхождения слова:
- «аскет» - слово греческого происхождения, что означает место для аскетизма;
- от названия поселения в Египте, в котором селились монахи;
- от старорусского «скытанинь», то есть «отшельник»;
- от старорусского слова «кита», которое означает целостность чего-либо разрозненного.
Современные скиты создаются с культурно-историческим и экономическим значением.
Черниговская обитель
Основан скит был в середине 19 века и очень быстро стал известным среди паломников. Существует легенда, что в 1905 году его посетил Николай Второй, которому старец Варнава предсказал мученическую смерть.
Стоит он в окружении леса. Первоначально назывался Гефсиманский скит. Точной датой его основания был 1844 год. Вначале он состоял из старинной деревянной церкви, привезенной из села Подсосенье. Когда же здесь появились пещерные кельи, его стали называть Черниговский скит. Все они сохранились до наших дней.
С образованием обители связано имя юродивого Филиппа, который обошел многие монастыри, но основал свое подземное пристанище неподалеку от зарождающегося скита. Со временем кельи начали появляться на поверхности, а под землю монахи спускались для молитвы.
К концу 19 века архитектору Султанову было поручено возвести над пещерами верхний храм, так чтобы не разрушить подземные кельи. Позже стараниями архитектора Латькова изысканное строение было дополнено каменной пятиярусной колокольней.
Жизнь старца Варнавы
Мирское имя старца - Василий Меркулов. Родился он в 1831 году в семье крепостных в Тульской губернии. К 20 годам он ушел к Сергию Радонежскому, постригшись в монахи, получил имя Варнава, означающее «утешитель».
Монах обладал, помимо дара утешения, способностью духовно рассуждать понимать духовные и житейские мудрости. Паломники часто посещали его келью, и старец их принимал, выслушивал, давал добрые советы, которые часто становились пророческими. Варнава предсказывал, что вскоре будут гонения за веру.
Духовные дети старца:
- Иван Шмелев – писатель;
- преподобный Серафим Вырицкий;
- Константин Лаврентьев – философ в миру, он же монах Климент;
- Василий Розанов – писатель, философ.
Мощи старца хранятся в Черниговском ските, а точнее в его главном храме.
Историческое название
Название Черниговский скит связано с иконой Божией Матери. Прославилась она в 1662 году вблизи Черниговского монастыря. Монахи молились перед иконой и этим спасли ее от монголо-татар, которые благодаря неведомой силе бежали прочь. С образа иконы было создано много копий.
Одну из таких репродукций в 1852 году Александра Филиппова подарила скиту, который стал называться Черниговским, хотя многие помнят его как Гефсиманский.
Существует в нем и другая чудотворная икона, которая называется «Нерушимая стена». Она изображает Богородицу, окруженную ангелами. Люди свидетельствуют, что на иконе продолжают появляться новые лики ангелов. Монахи объясняют это тем, что таким, возможно, был замысел иконописца.
Никольский скит
Расположен на острове Валаам в километре от монастыря. Ведет к нему дорога, проложенная еще в 18 веке. Первые монахи смогли заселиться здесь в это же время. В начале их было двенадцать, основным их занятием являлось рыболовство.
Монахи также должны были следить за тем, чтобы на остров не ввозился табак и спиртные напитки прихожанами. Если приезжие отдавали подобные вещи добровольно, им возвращали их после выхода за территорию обители. При изъятии запрещенных предметов на территории острова их забирали и выбрасывали в воду.
Стены храма, который стоит на вершине острова, расписывали монахи, жившие там же. Основной темой была жизнь Николая Чудотворца.
- Тотемизм - это умершее верование, или оно существует и по сей день?
- Патриарх Никон - знаковая фигура православной церкви
- Древняя Русь: культура и ее особенности
- Издание манифеста `О вольности дворянской` и `Жалованной грамоты…
- Эпохальные годы. Правление Ивана Грозного
- Опричнина Ивана Грозного. Кратко о политике террора
- Основные итоги правления Ивана Грозного
- Кто такие казаки, и что нам о них известно
- Зодчество - это искусство создавать сооружения
- Наместники - это... Значение слова `наместник`
- Как Новый год праздновали на Руси? История праздника Новый год
- Усобицы - это непонимание сторон, которое часто перерастает в военный конфликт. Усобицы в мире и на…
- Сколько лет просуществовала Франкская империя - история новой Западной Римской империи
- Древний Киев - столица Древней Руси. Древний Киев: история и архитектура
- Где земские учреждения создавались? Положение о земских учреждениях
- Комбед - это орган революции в сельской местности
- Губная реформа - первая попытка создания местного самоуправления в России
- Столица хазар, построенная в устье Волги - Итиль. Столица хазарского каганата
- Столбовая дворянка - это кто? Происхождение и значение термина
- Древние соборы Руси - фото и описание
- Гомельская епархия Белорусской православной церкви