Катынь: расстрел польских офицеров. История трагедии в Катыни

Во время Второй мировой войны обе стороны конфликта совершали множество преступлений против человечности. Погибли миллионы мирных жителей и военнослужащих. Одной из противоречивых страниц той истории считается расстрел польских офицеров под Катынью. Правду, которую долгое время скрывали, обвиняя в этом преступлении других, мы попытаемся выяснить.

катынь расстрел польских офицеров

Более полувека настоящие события в Катыни скрывались от мировой общественности. Сегодня информация по делу не является секретной, хотя мнение по этому поводу неоднозначно как у историков и политиков, так и у простых граждан, участвовавших в конфликте стран.

Катынский расстрел

Для многих символом жестоких убийств стала Катынь. Расстрел польских офицеров невозможно оправдать или понять. Именно здесь, в Катынском лесу Смоленской области, весной 1940 года были уничтожены тысячи польских офицеров. Массовое убийство польских граждан не ограничилось только этим местом. Были обнародованы документы, по которым в течение апреля-мая 1940 года в разных лагерях НКВД было уничтожено более 20 тысяч граждан Польши.

Расстрел в Катыни долгое время осложнял польско-российские отношения. С 2010 года президент РФ Дмитрий Медведев и Госдума признали, что массовое убийство польских граждан в Катынском лесу являлось деятельностью сталинского режима. Это было обнародовано в заявлении «О Катынской трагедии и ее жертвах». Однако не все общественные и политические деятели в РФ согласны с таким заявлением.

Пленение польских офицеров

Вторая мировая война для Польши началась 01.09.1939, когда Германия вошла на ее территорию. Англия и Франция не вступали в конфликт, ожидая развязки дальнейших событий. Уже 10.09.1939 в Польшу вошли войска СССР с официальной целью защитить украинское и белорусское население Польши. Современная историография называет подобные действия стран-агрессоров «четвертым разделом Польши». Войска Красной армии заняли территорию Западной Украины, Западной Белоруссии. По решению Версальского договора эти земли стали частью Польши.

Польские военные, защищавшие свои земли, не смогли противостоять двум армиям. Они быстро потерпели поражение. На местах при НКВД было создано восемь лагерей для польских военнопленных. Они напрямую связаны с трагичным событием, получившим название "расстрел в Катыни".

Всего в плен к Красной армии попало до полумиллиона граждан Польши, большая часть которых со временем была отпущена, а в лагерях оказалось около 130 тысяч человек. Через время часть рядовых военных, уроженцев Польши, распустили по домам, более 40 тысяч переправили в Германию, остальных (около 40 тысяч) распределили по пяти лагерям:

  • Старобельский (Луганск) – офицеры в количестве 4 тысяч.
  • Козельский (Калуга) – офицеры в количестве 5 тысяч.
  • Осташковский (Тверь) – жандармы и полицейские в количестве 4700 человек.
  • направлены на строительство дорог – рядовые в количестве 18 тысяч.
  • направлены на работу в Криворожский бассейн – рядовые в количестве 10 тысяч.

К весне 1940 года от военнопленных из трех лагерей перестали приходить письма родным, которые до этого регулярно передавались через Красный Крест. Причиной молчания военнопленных стала Катынь, история трагедии которой связала судьбы десятков тысяч поляков.

Расстрел пленных

расстрел в катыни

В 1992 году был обнародован документ-предложение от 03.08.1940 Л. Берии к Политбюро, в котором рассматривался вопрос о расстреле польских военнопленных. Решение о высшей мере наказания приняли 5 марта 1940 года.

В конце марта НКВД завершил разработку плана. Военнопленных из Старобельского и Козельского лагерей вывезли в Киев, Херсон, Харьков, Минск. Бывших жандармов и полицейских из Осташковского лагеря перевезли в Калининскую тюрьму, из которой заблаговременно вывезли обычных заключенных. Недалеко от тюрьмы были вырыты огромные ямы (поселок Медное).

В апреле пленных стали вывозить на расстрел по 350-400 человек. Приговоренные к смерти предполагали, что их отпускают на свободу. Многие уезжали в вагонах в приподнятом настроении, даже не догадываясь о скорой смерти.

Как происходил расстрел под Катынью:

  • пленных связывали;
  • накидывали на голову шинель (не всегда, только на особо сильных и молодых);
  • подводили к вырытому рву;
  • убивали выстрелом в затылок из вальтера или браунинга.


Именно последний факт долгое время свидетельствовал о том, что в преступлении над польскими гражданами виновны немецкие войска.

Пленных из Калининской тюрьмы убивали прямо в камерах.

С апреля по май 1940 года было расстреляно:

  • в Катыни – 4421 пленный;
  • в Старобельском и Осташковском лагерях – 10131;
  • в других лагерях – 7305.

Кого расстреляли в Катыни? Казнены были не только кадровые офицеры, но и мобилизованные в ходе войны адвокаты, учителя, инженеры, врачи, профессора и другие представители интеллигенции.

«Пропавшие» офицеры

Когда Германия напала на СССР, начались переговоры между польским и советским правительством относительно объединения сил против врага. Тогда приступили к поискам вывезенных в советские лагеря офицеров. Но правда о Катыни была еще неизвестна.

Ни одного из пропавших офицеров не удалось отыскать, а предположение, что они сбежали из лагерей, были безосновательными. Ни одной вести или упоминания о тех, кто попал в упомянутые выше лагеря, не было.

Найти офицеров, а точнее, их тела, смогли лишь в 1943 году. В Катыни были обнаружены массовые захоронения расстрелянных польских граждан.

Расследование немецкой стороны

катынь история трагедии

Первыми массовые захоронения в Катынском лесу обнаружили немецкие войска. Они выполнили эксгумацию раскопанных тел и провели свое расследование.

Эксгумацию тел проводил Герхард Бутц. Для работы в поселок Катынь были привлечены международные комиссии, в которые входили врачи из подконтрольных Германии стран Европы, а также представители Швейцарии и поляки из Красного Креста (польского). Не присутствовали при этом представители Международного Красного Креста из-за запрета со стороны правительства СССР.

Немецкий отчет вместил в себя следующую информацию про Катынь (расстрел польских офицеров):

  • В результате раскопок было обнаружено восемь братских могил, из них достали и вновь перезахоронили 4143 человека. Большую часть убитых удалось идентифицировать. В могилах №1-7 люди были захоронены в зимней одежде (меховые куртки, шинели, свитера, шарфы), а в могиле №8 – в летней. Также в могилах №1-7 были найдены обрывки газет, датированные апрелем-мартом 1940 года, и на трупах не было следов насекомых. Это свидетельствовало о том, что расстрел поляков в Катыни происходил в прохладное время года, то есть весной.
  • У убитых было найдено много личных вещей, они свидетельствовали о том, что жертвы находились в Козельском лагере. Например, письма из дома, адресованные в Козельск. Также у многих были табакерки и другие предметы с надписями «Козельск».
  • Срезы деревьев показали, что они были посажены на могилы около трех лет назад от времени обнаружения. Это свидетельствовало о том, что ямы засыпали в 1940 году. В это время территория была подконтрольна советским войскам.
  • Все польские офицеры в Катыни были убиты выстрелом в затылок пулями немецкого производства. Однако они были выпущены в 20-30-е годы XX века и экспортировались большими партиями в страны Прибалтики и Советского Союза.
  • Руки казненных были обвязаны шнуром таким образом, что при попытке их разъединить петля затягивалась еще сильнее. У жертв из могилы №5 были замотаны головы так, что при попытке совершить любое движение петля душила будущую жертву. В других могилах головы также были связаны, но только у тех, кто выделялся достаточной физической силой. На телах некоторых убитых были обнаружены следы четырехгранного штыка, как у советского оружия. Немцы пользовались плоскими штыками.
  • Комиссия опросила местных жителей и выявила, что весной 1940 года на станцию Гнездово прибывало большое количество польских военнопленных, которых перегружали в грузовики и увозили в сторону леса. Больше местные жители этих людей не видели.

поселок катынь

Польская комиссия, находившаяся при эксгумации и проведении расследования, подтвердила все немецкие выводы по этому делу, не обнаружив явных следов подтасовки документов. Единственное, что пытались скрыть немцы про Катынь (расстрел польских офицеров), - это происхождение пуль, которыми проводились убийства. Однако поляки понимали, что подобное оружие могло быть и у представителей НКВД.

Советская версия

С осени 1943 года за расследование Катынской трагедии взялись представители НКВД. По их версии, польские военнопленные занимались дорожными работами, а с приходом летом 1941 года в Смоленскую область немцев их не успели эвакуировать.

По предположению НКВД, в августе-сентябре этого же года оставшиеся пленные были расстреляны немцами. Чтобы скрыть следы своих преступлений, представители Вермахта вскрыли могилы в 1943 году и извлекли оттуда все документы, датированные после 1940 года.

Советские власти подготовили большое количество свидетелей своей версии событий, однако в 1990 году оставшиеся живыми свидетели отказались от своих показаний за 1943 год.

Советская комиссия, проводившая повторные раскопки, сфальсифицировала некоторые документы, а часть могил полностью уничтожила. Но Катынь, история трагедии которой не давала покоя польским гражданам, все же раскрыла свои тайны.

Катынское дело на Нюрнбергском процессе

После войны с 1945 по 1946 гг. проходил так называемый Нюрнбергский процесс, целью которого было наказать военных преступников. Катынский вопрос также поднимался на суде. В расстреле польских военнопленных советская сторона обвинила немецкие войска.

Многие свидетели по этому делу меняли свои показания, они отказывались поддержать выводы немецкой комиссии, хотя сами принимали в ней участие. Несмотря на все попытки СССР, Трибунал не поддержал обвинение по вопросу Катыни, что фактически дало основание для мыслей о том, что в Катынском расстреле виновны советские войска.

Официальное признание ответственности за Катынь

правда о катыни

Катынь (расстрел польских офицеров) и то, что там произошло, рассматривалась разными странами много раз. США проводило свое расследование в 1951-1952 гг., в конце XX века над этим делом работала советско-польская комиссия, с 1991 года в Польше открыт Институт национальной памяти.

После распада СССР в Российской Федерации также заново занялись этим вопросом. С 1990 года началось расследование уголовного дела военной прокуратурой. Оно получило №159. В 2004 году уголовное дело было прекращено из-за смерти обвиняемых в нем лиц.

Польская сторона выдвинула версию о геноциде польского народа, однако российская сторона ее не подтвердила. Уголовное дело по факту геноцида было прекращено.

На сегодняшний день продолжается процесс рассекречивания многих томов дела о Катыни. Копии этих томов передаются польской стороне. Первые важные документы по военнопленным советских лагерей были переданы в 1990 году М. Горбачевым. Российская сторона признала, что за преступлением в Катыни стояла советская власть в лице Берии, Меркулова и других.

В 1992 году были обнародованы документы по Катынскому расстрелу, которые хранились в так называемом Президентском архиве. Современная научная литература признает их подлинность.

Польско-российские отношения

Вопрос Катынского расстрела время от времени появляется в польских и российских СМИ. Для поляков он имеет весомое значение в национальной исторической памяти.

В 2008 году Московский суд отклонил жалобу о расстрелянных польских офицерах со стороны их родственников. В результате отказа они подали на РФ жалобу в Европейский суд. Россия обвинялась в неэффективности расследований, а также в пренебрежительном отношении к близким родственникам жертв. В апреле 2012 года Европейский суд по правам человека квалифицировал расстрел пленных как военное преступление, и обязал Россию выплатить 10 из 15 истцов (родственники 12 убитых в Катыни офицеров) по 5 тысяч евро каждому. Это была компенсация судебных издержек истцов. Добились ли своего поляки, Катынь для которых стала символом семейной и национальной трагедии, сказать сложно.

Официальная позиция власти РФ

расстрел в катыни официальные документы

Современные лидеры РФ, В. В. Путин и Д. А. Медведев, придерживаются одной точки зрения по Катынскому расстрелу. Они несколько раз делали заявления, в которых осуждали преступления сталинского режима. Владимир Путин даже высказал свое предположение, которое объяснило роль Сталина в убийстве польских офицеров. По его мнению, российский диктатор таким образом отомстил за поражение в 1920 году в советско-польской войне.

В 2010 году Д. А. Медведев инициировал публикацию засекреченных в советское время документов из «пакета №1» на сайте Росархива. Расстрел в Катыни, официальные документы которого доступны для обсуждения, все же не раскрыт до конца. Некоторые тома этого дела до сих пор остаются засекреченными, но польским СМИ Д. А. Медведев заявил, что осуждает тех, кто сомневается в подлинности представленных документов.

26.11.2010 Госдума РФ приняла документ «О Катынской трагедии&hellip-». Этому противодействовали представители фракции КПРФ. По принятому заявлению Катынский расстрел признан преступлением, которое было совершено по непосредственному указанию Сталина. В документе также выражено сочувствие польскому народу.

В 2011 году официальные представители РФ стали заявлять о готовности рассмотрения вопроса о реабилитации жертв Катынского расстрела.

Память о Катыни

поляки катынь

Среди польского населения память о Катынском расстреле всегда оставалась частью истории. В 1972 году в Лондоне поляками в изгнании был создан комитет, который начал сбор средств для сооружения памятника жертвам массового убийства польских офицеров в 1940 году. Эти старания не поддерживало английское правительство, так как опасалось реакции советской власти.

К сентябрю 1976 года открыли памятник на Гуннерсбергском кладбище, которое размещено на западе от Лондона. Монумент представляет собой невысокий обелиск с надписями на постаменте. Надписи сделаны на двух языках – польском и английском. Они гласят, что монумент сооружен в память о более чем 10 тысячах польских пленных в Козельске, Старобельске, Осташкове. Пропали они без вести в 1940 году, а их часть (4500 человек) были эксгумированы в 1943 году под Катынью.

Подобные памятники жертвам Катыни воздвигнуты и в других странах мира:

  • в Торонто (Канада);
  • в Иоханнесбурге (ЮАР);
  • в Нью-Британ (США);
  • на Военном кладбище в Варшаве (Польша).

Судьба памятника 1981 года на Военном кладбище была трагичной. После установки ночью его вывезли неизвестные люди, воспользовавшись строительным краном и машинами. Памятник был в виде креста с датой «1940» и надписью «Катынь». К кресту примыкали два столба с надписями «Старобельск», «Осташково». У подножия памятника были буквы «В. П.», означающие «Вечная память», а также герб Речи Посполитой в виде орла с короной.

польские офицеры в катыни

Память про трагедию польского народа хорошо осветил в своем фильме «Катынь» Анджей Вайда (2007). Сам режиссер приходится сыном Якубу Вайде, кадровому офицеру, расстрелянному в 1940 году.

Фильм был показан в разных странах, в том числе и в России, а в 2008 году он оказался в первой пятерке международной награды «Оскар» в номинации лучший иностранный фильм.

Сюжет картины написан по мотивам повести Анджея Мулярчика. Описывается период с сентября 1939 по осень 1945 года. Фильм повествует о судьбе четырех офицеров, которые попали в советский лагерь, а также о их близких родственниках, которые не знают правды о них, хотя и догадываются о самом страшном. Через судьбу нескольких людей автор донес до всех, какова была реальная история.

«Катынь» не может оставить равнодушным зрителя вне зависимости от национальной принадлежности.

Dijelite na društvenim mrežama:

Povezan
Каска немецкая: история переменКаска немецкая: история перемен
Лучший самолет Второй мировой войны: советские и немецкие истребителиЛучший самолет Второй мировой войны: советские и немецкие истребители
Гражданская война в России: кратко от причинах и итогахГражданская война в России: кратко от причинах и итогах
`Черные` и `белые` раскопки Второй мировой войны`Черные` и `белые` раскопки Второй мировой войны
Крупнейшие танковые сражения Второй мировой войныКрупнейшие танковые сражения Второй мировой войны
Вторая мировая война: танки как основной элемент вооруженияВторая мировая война: танки как основной элемент вооружения
Автомат Томсона - оружие гангстеров, применяющееся вооруженными силами многих странАвтомат Томсона - оружие гангстеров, применяющееся вооруженными силами многих стран
Расист - это кто?Расист - это кто?
Краткое описание кинофильма `По семейным обстоятельствам`. Актеры и героиКраткое описание кинофильма `По семейным обстоятельствам`. Актеры и герои
Кто такой бандеровец? Бандеровцы и их историяКто такой бандеровец? Бандеровцы и их история
» » Катынь: расстрел польских офицеров. История трагедии в Катыни
LiveInternet