Пути балтов в Черное море известны с незапамятных времен
Чтобы проследить пути балтов в Черное море, необходимо понять, куда эти дороги могли привести, кто такие балты, хотя из самого названия этих народов понятно, что они имели непосредственное отношение к Балтийскому морю.
sadržaj
Пути, существовавшие еще до Рюрика
Черное море, относящееся к бассейну Атлантического океана, через Босфор и Дарданеллы связано со Средиземным, которое, в свою очередь, связано с Атлантическим и Индийским океанами. Можно сделать вывод, что пути, проложенные по этому морю, связывают между собой ряд стран, а для проникновения в Индию народов севера являются более короткой дорогой, чем огибающая Европу с запада. С древних времен это море называется негостеприимным, Понт Аксинский. Такое название было получено из-за трудностей навигации и резкой враждебности племен, населявших берега этого водоема. Тем не менее и астронавты достигали своих целей, и Геракл благополучно совершал свои подвиги.
Пути балтов в Черное море были проложены очень давно, потому что торговля была основной составляющей в развитии древних государств. Конечно, балты могли попадать в Черное море из Средиземного. Но проще, быстрее и дешевле к берегам Понта можно было добраться по рекам и суше, а потом уже морем пробираться в Византию и дальше.
Одной из таких дорог была «из варяг в греки». Существовали и другие пути, частично проходящие по рекам Европы, частично по суше. Затем по Черному или Средиземному морям они связывали север с югом. Купцы находили оптимальные пути для востребованных товаров. С севера везли меха, янтарь, корабельные канаты изделия из моржовой кости, железо-сырец и многое другое. Из Византии, имевшей высочайший уровень развития, везли книги и иконы, шелка, вина и пряности. «Золотой век» балтов приходится на II-V века нашей эры. В самом начале своего расцвета балты перепродавали свои товары соседствующим с ними германским племенам, которые отправляли их (в основном, янтарь) дальше на юг. Путь так и назывался - янтарный.
От Балтики к Средиземноморью
Пути балтов в Черное море вели прежде всего в Византию или в колонии на северном берегу Черного моря, а затем через проливы – в Рим и Грецию. Или же водно-сухопутными путями к берегам Средиземного моря, а затем через Босфор в Черное.
Наиболее известными янтарными дорогами, ведшими к Средиземноморью, были такие, как водно-сухопутный путь из устья Эльбы вдоль германского Везера с поворотом на запад, что возле современного Падерборна, к Рейну, по которому добирались до Базеля. Здесь опять начинался сухопутный участок до берегов Роны, по которой товары попадали в Средиземное море.
Второй популярной дорогой была выходящая из Гданьской бухты. Дальше по рекам Висле, Варте, Мораве к Дунаю до Вены, затем по суше к берегам Адриатики. Эти древние янтарные трафики способствовали доставке солнечного камня во многие страны мира с доисторических времен. Янтарь находили в пирамидах Египта и древнегреческих захоронениях.
Янтарные пути
Позднее, когда пути балтов в Черное море были налажены (укрощены воинственные племена, достигнуты договоренности о сохранности грузов), товары стали доставляться быстрее. Необходимо отметить, что сами балты (пруссы в первую очередь, так как именно это племя населяло наиболее богатые янтарем берега Балтийского моря) солнечный камень не обрабатывали и не добывали – они собирали выброшенные волнами дары. Более того, их удивляла высокая стоимость янтаря, который по мере удаления от Балтики ценился все выше и выше. В давние времена центром обработки солнечного камня был город Аквилея в Древнем Риме. Используя янтарные пути, ведущие к берегам Средиземного моря, купцы вынуждены были попадать в Константинополь через проливы. Вообще дорог соединивших позднее Балтику с Черноморьем было очень много.
Где по воде, где волоком
Пути балтов в Черное море были настолько налажены, что один из древних историков ошибочно утверждал, что эти моря связаны между собой проливом. Из всех дорог можно выделить три наиболее популярные.
Первая шла по Висле, Сану, Днепру. Вторая – по Неману и притокам Днепра, она-то и получила название «из варяг в греки». Третья дорога была проложена и освоена в III–V веках по Неве и Днепру. Надо отметить, что все они были водно-сухопутные, то есть какие-то участки пути преодолевались либо волоком (по наложенным бревнам тащили судна), либо товар перекладывался в сухопутные средства доставки.
Позднее были прорыты каналы на месте перешейков. Все пути, ведшие из Балтики в Черное Море, сначала приводили к Днепру, далее, минуя опасные Днепровские пороги, в Понт Аксинский. Позднее многие товары севера доставлялись этими дорогами, но изначально большую часть грузов составлял янтарь, поэтому они и были прозваны янтарными.
Далее, используя морские пути Черного моря, товары доставляли в Византию, столица которой располагалась на берегу этого моря, или в основанные древними греками колонии, находившиеся в основном на северном берегу Черного моря. О том, что, несмотря на опасности, дороги, связывающие Черное море со Средиземным, были освоены с незапамятных времен, повествуют в том числе и легенды и мифы Древней Греции.
- Какое в Египте море? Разберемся вместе
- Какие лекарства взять с собой на море? Составляем список
- Отдых во Франции на море: краткий обзор возможных вариантов
- Адриатическое море: курорты разных стран
- Советы автотуристов: куда поехать на машине на море
- Узнаем, какое море в Италии
- Босфор - пролив на стыке материков
- Интересно, а какое море во Вьетнаме?
- Название северных ветров в мифологии и культуре разных народов
- Какое море омывает Турцию с севера, запада и юга?
- Как на самом деле называется море Хорватии?
- Основные экологические проблемы Черного моря
- Сюжетный анализ. Жуковский. `Море`
- Какова соленость Атлантического океана?
- Художественные символы народов мира - рукотворные чудеса света!
- Учения НАТО в Черном море. Российский ответ
- Самое теплое море в мире - какое оно?
- Республиканец - это кто? Республиканские партии Америки и России
- Часть океана, вдающаяся в сушу - что это?
- Сколько материков насчитывается на голубоглазой Земле?
- Варяжское море - прошлое и натоящее