Бурса – это название духовного училища в старину и не только. Значения слова

Первое, что приходит в голову при упоминании термина «бурса», это произведение «Вий» Н. В. Гоголя, потому что главный герой этой повести Хома Брут является бурсаком, отправившимся во время вакации домой. В произведениях именно этого писателя данное учебное заведение упоминается очень часто (Андрей и Остап Бульбы тоже были бурсаками). Эти духовные училища получили более широкое распространение на Украине (Российская империя) и в Польше. О выпускниках бурсы писали и Куприн, и Помяловский.

Метаморфозы термина

бурса этоОбращаясь к истокам термина, пришедшего из латинского языка, надо отметить, что в буквальном переводе слово "бурса" – это карман или кошель. Затем в Средние века под этим понятием подразумевалась общая касса какого-либо учебного заведения, монастыря, союза или братства. Постепенно термин перенес свое значение на кассу духовного училища, а затем на – саму семинарию и общежитие при ней. Нет ничего удивительного в том, что учебные заведения с таким названием впервые появились во Франции, потому что язык этой страны являет собой вульгарную латынь.

Предоставляемая студентам определенных учебных заведений квартира с полным содержанием называлась бурсой, а ученики, проживающие в ней, звались бурсаками, но по-французски это звучало куда как красивее: bursarli или же bursiati. Во Франции вплоть до конца XIX века бурсы были очень распространены.

Самая известная бурса Российской империи

жизнь в бурсе

На Украине и в Польше бурса – это конкретно духовное училище, которое в Киеве и преобразилось позднее в духовную академию. В Кракове бурса Длугоша просуществовала до 1840 года. Вышеупомянутое Киевско-братское училище и общежитие при нем было образовано при Петре Могиле, Митрополите Киевском, Галицким и всея Руси в XVII веке.



Жизнь в бурсе была нелегкой, потому что она обеспечивалась пожертвованиями в основном из казачьих образований, которые стали распускаться в XVII веке. Поскольку предоставляемые безвозмездно пища, одежда и жилье были более чем скудными, бурсаки стали обеспечивать свое выживание подаянием. Этим занимались сами воспитанники. В их среде ежегодно и торжественно избиралась группа лиц, которые занимались сбором подаяний и их распределением. Это были префекты, ассистенты и секретари. С особой книгой Album доверенные лица обходили округи с просьбой о подаянии.

Кроме того, одаренные ребята образовывали артели, которые чтением стихов, оправлением служб, постановкой пьес и исполнением кантов зарабатывали необходимые средства.

Символ низкопробности

учеба в бурсеПоложение воспитанников бурс несколько улучшилось к XVIII веке. Потому что митрополит Арсений, проповедник двора Елизаветы Петровны, озаботился судьбой бурсаков. Он увеличил выдаваемые им средства и перевел училище из деревянного строения в каменное, улучшив тем самым условия проживания семинаристов. И все-таки сбор средств бурсаками был окончательно запрещен в 1786 году. Очевидно, имели место злоупотребления, да и учеба в бурсе страдала.

В некоторых духовных семинариях срок обучения был трехгодичный и более. Наряду с риторикой, философией и богословием изучались история, география и математика. Но духовные семинарии предусматривались для детей из более-менее обеспеченных слоев населения, тогда как бурсы предназначались беднякам, срок образования не превышал 2 лет, и предоставляемый объем знаний был минимальным. В них господствовала антисанитария и жестокие нравы, дети недоедали и недосыпали, о получении достойного образования говорить не приходится. Все это очень хорошо описано в «Очерках бурсы» Н. Г. Помяловского. Необходимо отметить, что книга вызвала очень широкий резонанс в обществе. Может быть, поэтому учебные заведения, не дающие основательных знаний, называют пренебрежительно бурсой.

Другие значения

Но бурса – это не только все вышеперечисленное. Какие еще есть значения у данного слова? Бурса – это и четвертый по величине город Турции, расположенный на северо-западе Анталии. Кроме того, существует аббревиатура БУРС, которая расшифровывается как "блок управления розжига и сигнализации". схема бурсБез этих блоков невозможна автоматизация паровых и водогрейных котлов. Он обеспечивает полуавтоматический запуск котла, поддержание нужных температур и давления, подачу топлива и другие функции. Разумеется, что для каждого блока предусмотрена только ему предназначенная схема БУРС.

Dijelite na društvenim mrežama:

Povezan
ДМБ: расшифровка аббревиатуры и ее значениеДМБ: расшифровка аббревиатуры и ее значение
Заглядывая в словарь: карамболь – что это такое?Заглядывая в словарь: карамболь – что это такое?
`Аминь`: значение слова, важность понятия`Аминь`: значение слова, важность понятия
Роль имен и их значение: имя РаминаРоль имен и их значение: имя Рамина
Архаизмы - это красиво, хотя и не современноАрхаизмы - это красиво, хотя и не современно
Что означает слово менталист? Определение и главный навыкЧто означает слово менталист? Определение и главный навык
`Алаверды`: значение этого слова`Алаверды`: значение этого слова
Значение слова `комильфо` и роль заимствований в русском языкеЗначение слова `комильфо` и роль заимствований в русском языке
Быдло - это кто? Общее и современное значение этого словаБыдло - это кто? Общее и современное значение этого слова
Толерантность - что это такое? И какой она может быть?Толерантность - что это такое? И какой она может быть?
» » Бурса – это название духовного училища в старину и не только. Значения слова
LiveInternet