Проблема одиночества в романе `Мастер и Маргарита` Булгакова

У каждого читателя есть своя «библия». М. А. Булгаков подарил людям несколько произведений, которые могут претендовать на столь высокое звание. В первую очередь читателю приходит на ум роман «Мастер и Маргарита».

Одиночество как воздух, которым дышат герои

Одиночество – первейшая реальность человеческого существования. Люди рождаются в одиночестве, смерть также – дело одинокое. И если уж говорить совсем откровенно, то и жизнь человек не может по-настоящему с кем-то разделить. Можно удачно жениться или выйти замуж, родить кучу детей, но в глубине души оставаться совершенно одиноким.

проблема одиночества в романе мастер и маргарита

Кажется, именно это и выразил М. А. Булгаков в своем нетленном романе. Большинство его главных героев неизменно одиноки: Воланд, Пилат, Иешуа, Иван Бездомный, Мастер, Маргарита. Одиночество для них настолько естественно, что они его даже не замечают.

Чтобы проиллюстрировать, как раскрывается проблема одиночества в романе «Мастер и Маргарита», мы будем двигаться в нашем анализе от одного героя к другому.

Воланд

Разве у Сатаны могут быть компаньоны или партнеры? А может быть, друзья? Конечно, нет. Он обречен быть один. В самом начале романа М. А. Берлиоз спрашивает у «Консультанта»: «Профессор, а вы один к нам прибыли или с супругой?» На что Воланд ему отвечает: «Один, один, я всегда один». И вместе с тем «профессор черной магии», может быть, наименее одинок по сравнению с другими героями, конечно, из-за своей свиты. От этой странной компании не исходит тягостного ощущения безысходности, наверное, потому, что она прибыла в Москву не развлечения ради, а для того, чтобы спасти Мастера и дать бал «Ста королей».

проблема одиночества в романе мастер и маргарита булгакова



Приходится настаивать именно на таком порядке, так как ежегодный праздник мог пройти в любом городе мира, но Москва 1930-х была выбрана не случайно, а именно потому, что там был Мастер и его роман о Понтии Пилате. Таков портрет Воланда в контексте темы «Проблема одиночества в романе “Мастер и Маргарита”».

Понтий Пилат

С Пилатом тоже в этом смысле становится все ясно с самого начала, ему ненавистен Ершалаим. Он одинок. Единственное существо, к которому он привязан, – это его пес Банга. Прокуратор хочет умереть из-за невыносимой головной боли. Ему бы отдохнуть, но нет, надо допрашивать какого-то бродягу. По слухам, тот подговаривал народ разрушить храм.

Потом этот бродяга чудесным образом исцеляет прокуратора и говорит с ним так, как мало кто себе позволяет. Несмотря на это, игемон готов уже отпустить «философа», но тут обнаруживается, что Иешуа виновен еще и в преступлении против государственной власти. По закону прокуратор должен распять своего избавителя, потому что нет ничего ужаснее преступления против кесаря.

проблемы романа мастер и маргарита

Пилат делает все возможное, чтобы предотвратить трагедию, но, к сожалению, его усилия тщетны. В ходе повествования с ним случается духовное преображение. Он меняется до неузнаваемости и открывает для себя, что на самом деле бродяга, которого не захотел помиловать синедрион, оказывается ему так же близок, как и Банга, хотя никаких разумных причин для этого нет. Проблема одиночества в романе «Мастер и Маргарита» Булгакова немыслима без образа Понтия Пилата.

Он, возможно, является самой одинокой и самой трагической фигурой романа. И без нее у сочинения было бы совсем другое лицо и иная глубина. Все последующие мучения: лунный свет, бессонница, бессмертие – ничто, по сравнению с тем моментом, когда Пилат потерял своего единственного друга – Иешуа.

Пока тема «Проблема одиночества в романе "Мастер и Маргарита"» выдерживается в печальной тональности. К сожалению, ничего не меняется и тогда, когда речь заходит о судьбе Ивана Бездомного

Иван Бездомный

С персонажами, представляющими советскую реальность романа, все сложнее. Их одиночество становится очевидным только в пограничных ситуациях – точках человеческого существования, где жизнь подходит к своим пределам (смерть или безумие).

проблема одиночества в мастер и маргарита

Так случилось и с поэтом И. Бездомным, который только в психбольнице осознал, насколько неправильную жизнь он вел до того. Правда, фигура Ивана Бездомного, так или иначе, трагическая – жизнь открыла ему истину о его бесприютности, но ничего не дала взамен. Надежды на обретение спасения у Ивана нет.

Главные герои

Мастер и Маргарита – единственная пара персонажей, чья история заканчивается хорошо, но не в этой реальности, а только лишь на «том свете». Если освободить эту историю от романтического флера, то окажется, что именно одиночество толкнуло их в объятия друг друга.

Мужа Маргариты в романе нет (он присутствует только в ее словах), но читатель понимает, что, скорее всего, ее супруг скучен, до пошлости практичен и умен только в бытовых или коммерческих вопросах, поэтому женщине и захотелось полета.

одиночество в мастере и маргарите

Мастер тоже человек одинокий. У него ничего нет, кроме подвальчика и романа о Понтии Пилате, и он как никто другой нуждается в любви хорошенькой женщины. Правда, в силу того, что у пары совсем нет денег, только сильная любовь держит их вместе, а может быть, страх вернуться в свое тотальное и сплошное одиночество. Вообще, трудно сказать наверняка, была ли любовь между ними. Если и была, то, наверное, больная и хроменькая, а вот страх остаться одному – точно был. Получается, что проблема одиночества в романе «Мастер и Маргарита» Булгакова прячется даже там, где на первый взгляд живет любовь.

Мастеру изменил рассудок именно потому, что он не справился с грузом неосуществленных надежд и чаяний. Он очень рассчитывал на роман, на его публикацию, а сочинение было встречено критикой, что и закрыло ему путь в свет.

Мастер больше не мог мучить Маргариту. «Лодка любви разбилась о быт». Вернее, у Мастера просто оказалась совесть, но тут пришел Воланд и все исправил. Правда, даже его власти не хватило для того, чтобы дать паре спасение в этой жизни, а не в другой.

Роман М. А. Булгакова – произведение многослойное

Соответственно, проблемы романа «Мастер и Маргарита» не ограничиваются только темой одиночества. Талант писателя в том, что читатель не может с уверенностью сказать, в чем же главная тема этого загадочного романа: то ли это «Евангелие Михаила Булгакова» (название книги Александра Зеркалова), а значит, религиозные вопросы в нем занимают главное место. А может быть, основное – это сатира, направленная против советской реальности?

мастер и маргарита

Роман обо всем сразу, и чтобы не нарушить целостность произведения искусства, его лучше не расщеплять на молекулы и составляющие. Таков, наверное, самый общий ответ на вопрос, какие существуют проблемы романа «Мастер и Маргарита».

Философия как признак высокой классики

Принято считать, что философия – это что-то скучное и обитающее где-то в стенах академий. Простому смертному все это точно недоступно. Таково массовое и в корне неверное представление о «любви к мудрости». На самом деле в жизни каждого человека (а уж тем более художника) наступает время, когда он задумывается о Боге, судьбе, человеческом одиночестве. Обычно подобные произведения тяжело писать, их трудно читать, но они необычайно много дают человеку. Таких творений великое множество как в русской, так и в мировой классике, поэтому гипотетически тема статьи могла звучать так: «Проблема одиночества в&hellip-». Мастер и Маргарита были выбраны неслучайно, ибо эти персонажи и книга о них пользуются неимоверной популярностью у современных россиян.

Курт Воннегут и Михаил Булгаков: два взгляда на проблему одиночества

Курт Воннегут, так же как и наш классик, всю жизнь «болел» проблемой одиночества и пытался ее решить на свой лад. Например, в романе «Балаган, или Конец одиночеству» он предложил всем людям объединиться в семьи так, чтобы на свете не осталось ни одного одинокого человека (за подробностями читатель может обратиться к первоисточнику). В некоторых своих публицистических книгах американский классик писал примерно следующее: жизнь человека – это постоянная борьба с одиночеством.

Думается, Булгаков с этим вполне согласился бы, но они разошлись бы в вопросе преодоления одиночества. Согласно нашему роману, одиночество (в «Мастере и Маргарите» это хорошо видно) для человека непреодолимо, трагично и неизбежно. К. Воннегут же смотрит на человека и его перспективы более оптимистично, что не может не радовать. Если вдруг люди преодолеют собственный эгоизм и поймут, что «все мы братья», то есть надежда на победу над одиночеством. Правда, если говорить честно, то это похоже на чудо.

Dijelite na društvenim mrežama:

Povezan
Возможности для личного развития: как скрасить одиночествоВозможности для личного развития: как скрасить одиночество
Как отвечать на вопрос: `Как дела?` Несколько вариантовКак отвечать на вопрос: `Как дела?` Несколько вариантов
Краткая биография. Булгаков МихаилКраткая биография. Булгаков Михаил
Жюль Верн, `Таинственный остров` - бессмертная робинзонадаЖюль Верн, `Таинственный остров` - бессмертная робинзонада
М. А. Булгаков. Биография талантливого писателяМ. А. Булгаков. Биография талантливого писателя
Роман `Мастер и Маргарита`: образ Мастера и других героевРоман `Мастер и Маргарита`: образ Мастера и других героев
Книги, которые должна прочитать каждая девушка: списокКниги, которые должна прочитать каждая девушка: список
Роман `Мастер и Маргарита`: образ МаргаритыРоман `Мастер и Маргарита`: образ Маргариты
Лучшие произведения Булгакова: список и краткий обзорЛучшие произведения Булгакова: список и краткий обзор
Самые популярные книги. Список произведенийСамые популярные книги. Список произведений
» » Проблема одиночества в романе `Мастер и Маргарита` Булгакова