Краткий анализ стихотворения Маяковского `О дряни`
Владимир Владимирович Маяковский - один из известнейших поэтов Серебряного века. Его произведения давно стали классикой и были включены в школьную программу. Анализ стихотворения
sadržaj
Творчество Маяковского
Общей чертой всего поэтического наследия Маяковского является неизменная сатирическая направленность. Не случайно уже на ранних этапах творчества поэт публиковался в журнале «Сатирикон».
Темы и пороки постепенно изменялись и трансформировались, но сохраняли свою актуальность и полностью отражали дух эпохи. Беспощадный, издевательский смех поэта неизменно попадал в цель. Маяковский обладал невероятной способностью подмечать все язвы и недостатки окружающей действительности и выставлять их напоказ в неприглядной и ироничной форме. Сам поэт близко к сердцу принимал изъяны своей страны и считал своим долгом громогласно заявлять о них.
Анализ стихотворения Маяковского «О дряни» является отличной иллюстрацией сатирического таланта поэта.
Общий план анализа
Любое стихотворение анализируется по традиционному общему плану, который и будет приведен ниже:
- Тема и идея – определяется главная мысль произведения.
- Композиционное своеобразие – строение произведение, сюжет, структура.
- Образы главных героев.
- Кроме вышеозначенных пунктов могут быть рассмотрены выразительные средства.
Таким образом, можно провести анализ стихотворения Маяковского «О дряни» по плану.
Анализ стихотворения
Рассматриваемое стихотворение, несомненно, относится к сатире. Оно было написано в 1921 году и является гневным протестом Маяковского против мещан. Эта категория людей смогла не только пережить революцию, но и хорошо устроиться при новом режиме, не изменив ни своих ценностей, ни представлений о мире. Как гражданский поэт и верный сторонник революции Маяковский не может спокойно смотреть на подобную язву, образовавшуюся в недавно созданном лучшем и светлом мире. Именно это возмущение поэта легло в основу стихотворения.
Итак, как провести анализ стихотворения Маяковского «О дряни» по плану? Ниже представим разбор произведения, выполненный согласно указанной выше структуре.
Тема и идея стихотворения
Как уже было отмечено выше, в центре повествования находятся мещане. Один из главных их изъянов – вещизм, то есть желание обладать красивыми и дорогими предметами. Маяковский с присущим ему идеализмом не может допустить мысли, что в советской стране люди будут ценить лишь уют, комфорт, благополучие и сытость, пренебрегая общественным долгом и служением новой власти. Обличение мещанства происходит в грубой, резкой и даже жестокой форме.
Анализ стихотворения Маяковского «О дряни» можно начать с первых же строк произведения, где поэт дает понять, что мещане как сословие не вызывают у него неприязни: «Меня не поймаете на слове, я вовсе не против мещанского сословия. Мещанам без различия классов и сословий мое славословие». Другое дело - мещанское мышление и образ жизни, заключающиеся в заботе только о своем достатке и благополучии. Именно такой тип людей назван поэтом «дрянью». Они быстро приспособились к новым условиям, «оперенье переменив», хорошо устроились, заняв высокие посты «в различных учреждениях». При этом от них нет никакой пользы, так как они не работают, а лишь протирают зады.
Поэт не может смириться с таким положением дел, он гневно и метко обличает стремление мещан к богатству, их приспособленчество. Такие люди могут лишить все перемены смысла, похоронив идеи о братстве и равенстве под кучами вещей и чувством собственной значимости. Именно поэтому в стихотворении слышны нотки обиды и раздражения поэта.
Герои стихотворения
Анализ стихотворения Маяковского «О дряни» кратко можно начать как раз с описания действующих лиц. Как такового лирического героя в произведении нет, его место занимают ничтожные и мелочные мещане. Внешне эти люди создают впечатление, что живут по законам нового строя. Их быт наполнен советской символикой и атрибутикой: картина Маркса, серп и молот на одежде. Даже обращение друг другу - товарищ. Однако это только внешняя сторона их жизни. Главным для них являются не политические идеи и стремление создать нечто новое и совершенное, а собрать как можно больше вещей. Именно материальный достаток и благополучие имеют для мещан ценность. Они думают лишь о себе. Но главная их опасность даже не в их недостойных устремлениях, а в том, как такие люди легко приспосабливаются к новым условиям и продолжают, подобно болезни, разъедать общественный строй.
Эти обыватели опошляют идеи революции и мешают развитию коммунизма. Подобное не приемлет поэт. Именно поэтому в конце стихотворения возникает фантастическая картина: не в силах больше терпеть разговоры мещан, Маркс на портрете оживает и призывает свернуть им шеи.
Композиция стихотворения и изобразительно-выразительные средства
Анализ стихотворения Маяковского «О дряни» с точки зрения композиции включает оценку способов изложения и построения. Огромное значение в стихотворении имеют диалоги мещан, отражающие их ценности и взгляд на мир.
Немаловажными являются и изобразительно-выразительные средства. Например, частое использование уменьшительно-ласкательных суффиксов («потолочек», «спаленка»), что свидетельствует об иронии. В стихотворении много резких, грубых слов: «мразь», «дрянь», «зады». Часто поэт прибегает к гиперболизации, создавая абсурдные картины.
Вывод
Анализ стихотворения Маяковского «О дряни» вкратце можно свести к изложению основной идеи произведения. Она заключается в стремлении поэта искоренить мещанские ценности, которые могут пошатнуть основные принципы коммунизма.
- `Утес` Лермонтова. Анализ стихотворения
- Тютчев. `Silentium`. Анализ стихотворения
- Сюжетный анализ. Жуковский. `Море`
- Творчество Маяковского. Сатира в творчестве Маяковского
- Картины Маяковского. Малоизвестные грани таланта
- `Ленинград`: анализ стихотворения (Мандельштам). Анализ стихотворений Мандельштама:…
- Стихотворение А.С. Пушкина `Деревня`: анализ. `Деревня` Пушкина -…
- Стихотворение А.С. Пушкина `Бесы`. Анализ стихотворения `Бесы`
- Анализ `О, как убийственно мы любим` Тютчева. История создания стихотворения
- `Гой ты, Русь, моя родная`. Анализ стихотворения С.А. Есенина
- В. А. Жуковский, `Приход весны`. Анализ стихотворения
- Пушкин: `Я памятник себе воздвиг нерукотворный`. История создания, анализ…
- История создания и анализ стихотворения `Туча` Лермонтова
- А.С. Пушкин `Свободы сеятель пустынный`. Анализ стихотворения
- Анализ стихотворения Лермонтова `Когда волнуется желтеющая нива`. Внутренний…
- Анализ стихотворения `Во глубине сибирских руд`. Вольнолюбивая поэзия Пушкина
- Цикл Блока: анализ. Блок, `На поле Куликовом`
- Александр Блок, `О доблестях, о подвигах, о славе`. История и анализ стихотворения
- Стихотворный анализ `Быть знаменитым некрасиво`
- Современный поэт в 21 веке. Какой он?
- Поэзия А. А. Фета. Анализ стихотворения `Я тебе ничего не скажу`