Пушкин: `Я памятник себе воздвиг нерукотворный`. История создания, анализ художественного своеобразия
Творчество А. С. Пушкина в последние годы его жизни чрезвычайно многообразно: художественная и историческая проза, поэтические произведения на различные тематики. К числу последних его произведений относят стихотворение «Я памятник себе воздвиг нерукотворный».
sadržaj
Предыстория «Памятника» и восприятие современниками
Немного неоднозначны теории об истории написания стихотворения «Я памятник себе воздвиг».
Пушкин сочинил его в ответ на стихотворение «Два Александра», написанное в лицейские годы его другом Дельвигом. Такую предысторию создания называл историк литературы, пушкинист Владислав Фелицианович Ходасевич.
Другие литературоведы-пушкинисты выделяют еще несколько теорий, затрагивающих истоки написания стихотворения «Я памятник воздвиг нерукотворный».
Пушкин подражал ранее существующим трудам литераторов: Г. Державина, А. Востокова, М. Ломоносова, В. Капниста.
Вторая теория берет начало в Древнем Риме и затрагивает творческий путь Горация, автора оды Exegi monumentum.
Стихотворение было воспринято современниками и потомками неоднозначно.
Вера в скорое признание его трудов, осознание грядущей любви и признания от потомков – темы, затронутые в стихотворении, были восприняты современниками поэта холодно. Так как самовосхваление личных литературных талантов было не в почете. А именно этим, по их мнению, и занимался в произведении Пушкин.
«Я памятник себе воздвиг нерукотворный» поклонниками творчества автора был воспринят как гимн поэзии и надежда на торжество душевного над телесным.
«Памятник» и судьба поэта
Черновик произведения был обнаружен в ворохе бумаг уже после кончины поэта. Василий Жуковский помог стихотворению появиться в посмертном собрании сочинений драматурга (1841).
Написал Пушкин «Я памятник себе воздвиг нерукотворный» буквально за пять месяцев до рокового дуэли, ставшей причиной его гибели: стихотворение датировано 21 августа 1836 г. Произведение стало судьбоносным предсказанием приближающейся смерти.
На новогоднем балу Александр Сергеевич лично прочитал свой «Памятник».
Пушкин стихотворение, осмысляющее судьбу поэта в призме человеческой истории, писал в тяжелые для себя годы: критики ополчились против него, царская цензура лютовала и запрещала к печати большинство работ, светское общество обсуждало сплетни о нем и его супруге, да и семейная жизнь дала трещину. Может, именно эта атмосфера повлияла на глубокий взгляд, позволивший объективно оценить личный творческий вклад драматурга в литературу.
Самоирония и эпиграмма?
У лиц, приближенных к Александру Сергеевичу, бытовало мнение, что произведение наполнено нотами самоиронии. Они называли «Памятник» эпиграммой, объектом которой был сам Пушкин.
Подтверждением данной теории служит направленность стихотворения: адресовано поэту, творчество которого не пользуется уважением среди соплеменников, хотя должно было вызывать у них восхищение.
Мемуарист Петр Вяземский придерживался теории об «ироничности» стихотворения «Я памятник себе воздвиг». Пушкин и Вяземский были друзьями, поэтому литературный критик настаивал на неправильном прочтении произведения поклонниками. Он заявлял, что в нем идет речь не о духовном и литературном наследии, а о признании обществом его самого. Ведь известно, что современники, в кругах которых крутился поэт, откровенно недолюбливали его как человека. Но при этом признавали большой творческий потенциал, которым обладал Пушкин.
«Я памятник себе воздвиг нерукотворный» также имел «мистическую» сторону.
Предчувствуя смерть
Сторонники «мистической» версии придерживались мнения, что стихотворение является предсказанием грядущей гибели поэта, о которой он знал заранее. Отталкиваясь от этой позиции и отбросив версию Вяземского об ироничности произведения, можно сказать, что «Памятник» стал духовным завещанием Пушкина.
Пророческое видение затронуло не только жизнь поэта, но и его творчество. Прозаик и драматург знал, что будущие поколения будут не только восхвалять и почитать его, но и станут считать достойным подражания.
Также существует предание о том, что задолго до трагичного исхода своего жизненного пути Александр Сергеевич знал, в какой конкретный день и в какое время суток его ждет смерть. Оно гласит, что гибель от руки именитого блондина ему предсказала гадалка.
Предчувствуя приближающуюся кончину и желая подвести итог своей жизни, Пушкин обратился к самому доступному для себя источнику - перу – и написал «Памятник».
Пушкин. Стихотворение «Я памятник себе воздвиг нерукотворный». Краткий анализ
Лирическим героем можно смело назвать самого Александра Сергеевича. Сюжетом служит судьба автора, рассмотренная в контексте человеческой истории, а также последующий вклад в литературу.
Поэт задается мыслью о том, какое место отведено ему в этом мире, какие отношения у него складываются с обществом и читателями. Он надеется, что жизнь, растраченная в творческих исканиях и порывах, не была напрасной и принесет пользу потомкам. Он надеется, что после смерти о нем будут помнить: «Нет, весь я не умру».
Также в стихотворении поднята проблема поэта и поэзии, поэтической славы и поэтического наследия. Пушкин пишет, что поэт преодолеет смерть благодаря творческому наследию и признанию потомками.
Каждая строка «Памятника» пронизана гордостью за то, что поэзия поэта была свободной и высоконравственной: «Восславил я свободу И милость к падшим призывал».
Стихотворение с эпиграфом Exegi monumentum (в пер. «Я воздвиг памятник»), с одной стороны, наполнено яркими и радостными красками, олицетворяющими вечную жизнь искусства, но, с другой стороны, оно немного мрачновато и печально, ведь это лебединая песня поэта, подводившая итог творческой деятельности, которое составил сам Пушкин.
«Я памятник себе воздвиг нерукотворный». Художественное прочтение
Стихотворение по ритму звучания можно назвать медлительным, именно эта неспешность придает ему величественный ритм. Этот эффект достигнут благодаря одиночному размеру стиха (ямб с хореем), перекрестной рифме идеальной для катренов (четверостиший), чередованием женской и мужской рифм.
Многочисленные художественные средства также способствовали созданию благоприятствующей атмосферы в произведении. Среди них можно назвать: анафору (единоначатие строк), инверсию (обратный порядок слов), ряды однородных членов.
Величественный тон произведения достигнут благодаря эпитетам: «памятник нерукотворный», метафорам: «душа мой прах переживет и тленья убежит», олицетворений: «муза&hellip- хвалу и клевету приемли равнодушно И не оспаривай глупца», метонимий: «слух обо мне пройдет по всей Руси великой». К лексическим средствам можно отнести частое использование славянизмов (доколь, пиит, главою, воздвиг).
Исходя из художественного, лексического богатства стихотворения, логично сделать вывод, что, как и предрекал Александр Сергеевич, он создал для потомков своим творчеством «памятник нерукотворный». Пушкин жил, живет и будет жить благодаря написанным произведениям.
- `Утес` Лермонтова. Анализ стихотворения
- Сюжетный анализ. Жуковский. `Море`
- Тема поэта и поэзии в творчестве Лермонтова. Стихи Лермонтова о поэзии
- Имманентный анализ `Элегии` Пушкина
- Стихотворный анализ. `Разговор книгопродавца с поэтом`
- Литературная сокровищница: какие произведения написал Пушкин А.С.
- Стихотворение А.С. Пушкина `Деревня`: анализ. `Деревня` Пушкина -…
- Стихотворение А.С. Пушкина `Бесы`. Анализ стихотворения `Бесы`
- Анализ и история создания стихотворения `Зимние ночи` (Пастернак)
- Какие стороны державинского мастерства отразились в `Признании`. Творчество…
- `Храни меня, мой талисман`. Анализ стихотворения А. С. Пушкина
- `Демон` А.С. Пушкина: анализ. `Демон` Пушкина: `злобный…
- Краткий список произведений Пушкина для детей
- В. А. Жуковский, `Приход весны`. Анализ стихотворения
- Стихотворения `Лакеи вечные Европы` Пушкин не писал
- Литературный анализ: `Свободы сеятель пустынный` Пушкина. Основные тезисы
- А.С. Пушкин `Свободы сеятель пустынный`. Анализ стихотворения
- Анализ стихотворения `Во глубине сибирских руд`. Вольнолюбивая поэзия Пушкина
- Имманентный анализ стихотворения `Молодость` Цветаевой
- Анализ стихотворения Ахматовой `Родная земля` и его предыстория
- Что для меня значат сказки Пушкина? У каждого свой Пушкин