Гендер - это только половая принадлежность или более широкое понятие?
Такие понятия, как гендер, гендерная принадлежность и гендерная психология
sadržaj
Определение
Так что же такое гендер? Определение данного понятия заключается в описании всего поведенческого комплекса, который характеризует субъект как мужчину или как женщину. Следует отметить, что физиологические аспекты здесь играют второстепенную роль. В первую очередь гендер - это социально обусловленная модель человека, определяющая его положение в обществе. В понятие гендера входит совокупность культурных и социальных норм, предписываемых человеку обществом в зависимости от физиологического пола. Другими словами, гендер - это то, какими чертами должен обладать человек как мужчина или как женщина. Таким образом, гендерные роли определяются характеристиками общества, в котором живет человек. Следует также отметить, что биологический мужчина может вовсе не иметь гендерной принадлежности к мужчинам, так же как и женщина.
Проблема гендерной идентичности
Каким же образом происходит гендерное становление человека в обществе, как он ассимилирует полоролевые характеристики, какие проблемы возникают, если этого не происходит? Становление или конструирование половой идентификации субъекта на протяжении жизни - в этом заключается проблема гендера как социального понятия. В процессе становления личность проходит через ряд стадий конструирования гендерной идентичности. Первая - это собственно половая идентичность. Субъект осознает свою биологическую принадлежность к определенному полу, осознает свое тело. На второй стадии происходит обучение и принятие социальных ролей, свойственных полу в данном обществе. И, наконец, на третьей стадии осуществляется завершение структуры гендера личности- человек воспринимает себя как часть социальной структуры, выстраивает соответствующие отношения между полами. Таким образом, гендер - это неотъемлемая часть функционирования общества, с его помощью выстраиваются определенные отношения, создается система социальных стереотипов и т.п.
Понятие о гендере в общественном представлении
Наверняка многие слышали такие высказывания, как "настоящий мужчина должен...", "женщине пристало..." и т.д. Это система социальных стереотипов относительно гендерной принадлежности. В современном мире эмансипации женщин, установления равноправия полов, разрушения института брака и семьи человек дезориентирован, он не знает, какие роли присущи определенному гендеру. Происходит смешение, отторжение многими людьми предписываемых архаичным обществом гендерных ролей. Таким образом, в современном мире гендер - это довольно размытое понятие, которое с течением времени должно, несомненно, измениться под запросы общества.
Понятие и элементы системы права - основы юридической науки об организации общества
Понятие информационных систем и их разновидности
Гендерный признак - это реальное качество человека или стереотип?
Что такое культура? Коротко о главном.
Феминистка - кто это на самом деле
Определение, значение и функции морали
Социальные институты общества: роль и функции
Духовный мир личности: понятие и составляющие
Понятие, структура и функции политических элит
Мобильность - это перемещения субъекта внутри социальной системы
Что такое деструктивное взаимодействие природы и общества?
Критерии общественного прогресса: определение неоднозначного явления
Антропоцентризм - это концепция, в которой Человек представляется центром Вселенной
Платоническая любовь – это что?
Что такое эмансипация и каковы могут быть ее варианты
Гармония в музыке (определение)
Как написать фидбэк? Что такое фидбэк в компьютерных играх?
Информатизация - это... Или как не перепутать с компьютеризацией
Какой смысл вкладывают обществоведы в понятие истина и мораль
Что такое культура речи? Определение
В психологии индивид - это что такое? Понятие индивида в психологии