Депривация в психологии - это что такое? Виды депривации в психологии

Мы все являемся социальными существами. Каждый человек принадлежит конкретной социальной группе. Нормально развиваясь, ребенок общается с родителями, одногодками и другими детьми и взрослыми, происходит удовлетворение его основных потребностей. Если физическое или умственное развитие

затруднено, то и общение такого ребенка будет страдать, следовательно, он не сможет сообщать о своих нуждах и не будет получать их удовлетворение. Но существуют ситуации, когда при нормальном, казалось бы, формировании личности происходит ограничение личностных контактов и других потребностей. Такое явление носит название "депривация". В психологии это понятие рассматривается очень тщательно. Депривированная личность не может гармонично жить и развиваться. Что же означает это понятие и какие виды депривации бывают? Давайте разбираться.

Депривация в психологии - это что?

депривация в психологии это

В психологии под депривацией подразумевается определенное состояние психики, при котором человек не может удовлетворить свои основные потребности. Это возникает также в случае лишения человека каких-либо благ, к которым он уже очень привык. Нужно отметить, что такое состояние возникает далеко не на все отвергнутые потребности. Есть большое количество желаний и стремлений человека, но, если он их не достигает, нет существенного ущерба личностной его структуре. Здесь важно удовлетворение именно жизненно важных нужд и потребностей. Депривация - это в психологии не какое-либо отклонение от привычной жизнедеятельности человека. Такое состояние является глубоким переживанием.

Отличие фрустрации от депривации

депривация это в психологии

Эти два понятия близки по значению, но не являются тождественными. Фрустрация рассматривается в науке как реакция на раздражитель личности. Человек может погрустить, уйти в себя на несколько часов или даже дней после какой-либо напрягающей его ситуации, затем вернуться к обычной жизни. Депривация в психологии - это состояние гораздо тяжелее и болезненнее. Оно может действовать на личность с разрушительной силой. От фрустрации оно отличается интенсивностью, продолжительностью и жесткостью. Депривация может объединять в себе сразу несколько неудовлетворенных потребностей, в этом случае наблюдаются различные виды этого состояния.

В результате чего возникает депривация?

Существуют определенные внутренние причины возникновения депривации. Этому состоянию подвергаются люди, у которых по каким-либо причинам появился внутренний вакуум ценностей. Какое к этому отношение имеет депривация? В психологии это состояние и многие другие взаимосвязаны. Ведь личность целостна в своей многогранности. Если человек долгое время был в одиночестве, местах лишения свободы, болезненном состоянии, он теряет способность следовать всем нормам, правилам и ценностям общества. В итоге его понятия не совпадают с иерархией ценностей окружающих его людей, и возникает внутриличностный вакуум. В этом состоянии он не может находиться постоянно, так как жизнь продолжается и человеку необходимо подстраиваться под ее течение и требования, которые общество предъявляет ему. В результате личность стоит на пути к формированию новых идеалов на базе уже разрушенной иерархии потребностей и ценностей.



Депривация в психологии людей долгое время рассматривалась учеными в поисках методов ее нейтрализации. Ведь такие ощущения, как обездоленность, безысходность, чувство потерянного личного достоинства и другие, не несут положительных моментов для развития личности.

Какие бывают виды этого понятия?

виды депривации в психологии

Депривация в отечественной психологии бывает трех видов:

  • эмоциональная;
  • сенсорная;
  • социальная.

Это основные виды депривации, но на самом деле их намного больше. Наверное, сколько существует подавленных и неудовлетворенных потребностей, столько и видов этого состояния. Но многие из них идентичны по своему проявлению. В психическом плане депривация - это в психологии такие ощущения, как страх, постоянная тревога, потеря жизненной активности, недовольство собой, своей жизнью и окружающими, продолжительная депрессия, вспышки агрессии.

Но при схожести ощущений и переживаний степень погруженности личности в это состояние различна для каждого. Это зависит от стрессоустойчивости человека, степени закаленности его психики, а также от мощности самого депривационного воздействия на личность. Но как существуют компенсаторные возможности головного мозга человека на физиологическом уровне, так проявляется такое же свойство психики. При полном удовлетворении других потребностей человека депривационное состояние по поводу одной неудовлетворенной будет менее интенсивным.

Эмоциональная депривация в психологии

депривация в психологии взрослых

Бывает, что данное состояние возникает из-за невыраженных эмоций при полном или частичном лишении человека различных эмоциональных реакций. Чаще всего это отсутствие внимания со стороны других людей. Такое состояние редко возникает у взрослых, но психология детской депривации уделяет этому явлению довольно много внимания. При отсутствии любви и привязанности ребенок начинает испытывать вышеописанные ощущения. Эмоциональная депривация очень тесно связана с материнской, о которой мы поговорим ниже.

Для взрослых гораздо большее разрушение приносит так называемая двигательная депривация. Это такое состояние, при котором человек ограничен в своем движении вследствие травм или болезни. Иногда не так страшна болезнь или физические аномалии, как реакция человека на них. Очень трудно специалистам возвращать к активной жизни людей, находящихся в таком состоянии.

Сенсорная депривация

Сенсорная депривация в психологии подразумевает лишение человека различных ощущений. Чаще всего она провоцируется искусственно для исследования способностей человека противостоять трудностям. Такие эксперименты проводятся для подготовки профессионалов в сфере авиации, работников государственных электрических станций, разведки, военных специалистов и так далее.депривация в психологии бывает

В большинстве случаев подобные опыты проводятся путем погружения человека на глубину в боксе или другом ограниченном устройстве. При проведении в таком состоянии продолжительного времени у человека наблюдается состояние неустойчивости психики: заторможенность, пониженное настроение, апатия, которые через короткое время заменяются раздражительностью и чрезмерной возбудимостью.

Социальная депривация

По-разному проявляется депривация в психологии. Разновидности групп социума также подвержены этому состоянию. Существуют такие общества или социальные группы, которые сознательно лишают себя общения с окружающим миром. Но это не так страшно, как полная социальная депривация у одной личности. Все члены молодежных организаций, сект и национальных меньшинств, которые отделили себя от общества, по крайней мере общаются между собой. У таких людей нет необратимых последствий для их психики, причиненных социальной депривацией. Чего не скажешь о заключенных долгое время в одиночной камере или людях, испытавших психотические расстройства.

Находясь долгое время наедине с самим собой, человек постепенно утрачивает социальные навыки общения и интерес к другим людям. Существуют также случаи, когда человек переставал разговаривать, так как забыл звук своего голоса и значение слов. Социальная депривация может коснуться также людей, больных смертельной болезнью, которой можно заразиться. Поэтому есть закон о неразглашении таких диагнозов.

Материнская депривация - что это такое?

психология детской депривации

Такое явления, как депривация, в психологии развития изучается достаточно тщательно, так как последствия такого состояния для незрелой личности могут быть пагубными. Когда взрослый человек испытывает это ощущение, ему дискомфортно, плохо и одиноко. У ребенка оно вызывает эмоции, гораздо интенсивнее перечисленных. Дети как восприимчивые губки, которые впитывают в себя отрицательное намного быстрее и сильнее, чем взрослые.

Ярко выраженным примером материнской депривации является госпитализм. Это состояние одиночества ребенка по причине его разлуки с матерью. Особенно сильно данный синдром стали замечать после войны в 50-е годы, когда было много сирот. Даже при хорошем уходе и правильном кормлении у детей значительно позже наблюдался комплекс оживления, они поздно начинали ходить, говорить, у них было гораздо больше проблем с развитием физическим и психическим, чем у тех, которые воспитывались в семьях. После такого явления специалисты отметили, что депривация в психологии детей влечет большие изменения психики. Поэтому стали разрабатываться методы ее преодоления.

Последствия депривации у детей

Мы уже определились, что основные виды депривации в психологии детей - это эмоциональная и материнская. Данное состояние пагубно влияет на развитие когнитивных процессов головного мозга ребенка. Он растет несообразительным, лишенным чувства уверенности в любви, поддержки и признания. Такой ребенок гораздо реже улыбается и проявляет эмоции, чем его сверстники. Развитие его замедляется, и формируется неудовлетворенность жизнью и собой. Для предотвращения такого состояния психологи определили, что ребенку необходимо, чтобы его обнимали, целовали, гладили и поддерживали (похлопывая по плечу или руке) минимум 8 раз в день.

Как отражается депривация на поведении взрослых?

депривация в психологии людей

Депривация в психологии взрослых может возникнуть на основе давней детской или же вследствие неудовлетворенных потребностей взрослого возраста. В первом случае пагубные воздействия на психику будут гораздо сильнее и разрушительнее. Иногда при работе с такими взрослыми специалисты чувствуют себя бессильными. Во втором случае коррекция поведения возможна при поиске способов удовлетворения депривированной потребности. Человек может выйти из состояния нелюбви к себе, апатии и депрессии с помощью специалиста.

Dijelite na društvenim mrežama:

Povezan
Виды внимания в психологии и их социальные функцииВиды внимания в психологии и их социальные функции
Значение цветов в психологии: интереснее, чем вы думаете!Значение цветов в психологии: интереснее, чем вы думаете!
Бихевиоризм в психологии: ваше поведение может сказать о вас всеБихевиоризм в психологии: ваше поведение может сказать о вас все
Развитие психологии обусловлено изменениями в обществе и наукеРазвитие психологии обусловлено изменениями в обществе и науке
Как классифицируется характер в психологииКак классифицируется характер в психологии
Способности в психологии: это врожденные или приобретенные качества?Способности в психологии: это врожденные или приобретенные качества?
Методы педагогической психологии - сходства и различия со смежными наукамиМетоды педагогической психологии - сходства и различия со смежными науками
Конформность - это Разбираемся с понятиемКонформность - это Разбираемся с понятием
Основные методы возрастной психологииОсновные методы возрастной психологии
Понятие `ностальгия`: что это такое?Понятие `ностальгия`: что это такое?
» » Депривация в психологии - это что такое? Виды депривации в психологии