Конституционные права граждан России
Статус гражданина в любой стране мира определяется наличием у него прав и обязанностей, которые предусмотрены теми или иными законами. Конституционные права
sadržaj
Основные права
Чтобы иметь общее представление об объеме предоставленных прав, важно рассказать об основных. Стоит заметить, что конституционные права граждан РФ полностью соответствуют всем нормам самых весомых международных документов в этой области, к которым присоединилась и наша страна.
Политические права
В этой области граждане обладают внушительными возможностями. Ключевая из них - это право избирать, а также быть избранным. Это может быть ограничено только дееспособностью лица и тем, что необходимо достичь определенного возраста. Он может быть разным, в зависимости от должности, на которую претендует гражданин. Кроме того, все могут собираться на митинги, шествия и т. д., создавать объединения, в том числе и политические партии, обращаться с заявлением, жалобой, обращением к государственным органам. Конституционные права и свободы граждан в этой сфере достаточно широки и не ограничиваются тем, что я перечислил.
Экономические права
Они каким-либо образом должны быть связаны с экономикой или производством, поэтому и имеют такое название. Конституционные права граждан здесь - это возможность иметь в частной собственности имущество. Причем лицо, которому принадлежит вещь, имеет право делать с ней все, что ему хочется: совершить любую сделку, переделать, усовершенствовать или даже уничтожить. Кроме того, в этой сфере выделяется право предпринимательства, а также то, что товары, услуги и деньги свободно могут перемещаться по всей территории страны.
Социальные права
Обширная группа, которая характеризуется и вытекает из социальных функций государства, которые также имеют отражение в Конституции. Право на труд, жилище, достойную оплату труда, охрану здоровья, пенсию - все это конституционные права. Граждане не могут быть их лишены, если нуждаются в этих правах. Следует отметить, что реализация всех прав должна существовать в идеале, но не все государства могут в действительности осуществить их. Например, программа переселения из ветхого жилья работает не в полную силу, и ряд граждан в любом случае будет проживать в аварийном фонде.
Личные права
Их особенность в том, что они распространяются не только на граждан, а вообще на всех людей. Право на жизнь, здоровье, свободу, неприкосновенность, а также на тайну (личную и семейную) и на защиту. Такие конституционные права граждан являются самыми важными, поскольку имеют отношение непосредственно ко всем. Ведь есть те возможности, которые реализуются лишь ограниченным числом людей. Например, вы можете никогда не избираться в органы государственной власти, и вроде как вас это никоим образом не касается. С личными правами такая ситуация невозможна.
- Права и обязанности детей и родителей в популярном освещении
- Льготы Ветеранам труда: виды, гарантии и особенности
- Права детей в России и Конвенция о Правах Ребенка
- Грамотно составленный трудовой договор — гарантия соблюдения прав работника
- Как получить рут-права на андроид: инструкция для новичков
- Принципы трудового права и их место в общей структуре права
- Соответствуют ли стандарты оказания медицинской помощи в нашей стране общемировым требованиям?
- Принципы уголовного процесса
- Гарантия прав и свобод человека: правовое государство и его признаки
- Уголовное право - это важнейшая отрасль юриспруденции
- Административный правовой статус граждан РФ: некоторые особенности
- Как лишить отца ребенка родительских прав и стоит ли это делать?
- Нормы права в системе социальных норм: их роль и структура
- Права беременных женщин на работе
- Международное право – это главный инструмент защиты прав человека
- Что значит быть гражданином?
- Конвенция, определяющая права и обязанности ребенка: основные положения
- Что такое гражданство, и другие вопросы, связанные с этим конституционным институтом
- Основные права и обязанности граждан РФ
- Кто такой гражданин. Законопослушный гражданин
- Осуществление и защита гражданских прав. От теоретических основ до практической реализации