Фитотерапия. Лечебные свойства кукурузных рылец
Лечебные свойства кукурузных рылец
sadržaj
Заготовка
В зависимости от климатического региона время заготовки лекарственного сырья может различаться. Лечебные свойства кукурузных рылец наиболее высоки, когда початок созревает и наливается восковой спелостью. Сырье заготавливают вручную. Для этого кукурузные рыльца отделяют от початков и раскладывают их на бумаге для просушки. Делают это в тени на открытом воздухе. Хранят сырье не более одного года, а в качестве тары для этих целей используют мешочки из ткани. Следует помнить, что лечебные свойства кукурузных рылец значительно снижаются при длительном хранении.
Состав и свойства
В кукурузных рыльцах содержатся: жирные и эфирные масла, витамины С и К, горькие гликозиды, танины, сахаристые и смолистые вещества, пантотеновая кислота, камедь, инозит. Данный состав позволяет им оказывать желчегонное, мочегонное, кровоостанавливающее действия. Большое содержание витамина К в лекарственном сырье улучшает свертываемость крови. Средство также включают в состав мочегонных и желчегонных сборов. Кукурузные рыльца являются хорошим средством при застойных отеках. Они также стимулируют выработку желчи и разжижают её. Это способствует лучшему ее отхождению. Желчные и мочевые камни при правильном употреблении отваров и настоев из лекарственного сырья превращаются в песок.
Очень интересным свойством кукурузных рылец является то, что они снижают аппетит. В них содержатся вещества, которые угнетают центр насыщения. Поэтому данное средство используется для снижения веса и профилактики ожирения. Некоторые вещества, содержащиеся в кукурузных рыльцах, имеют противоопухолевые свойства и уменьшают скорость роста злокачественных клеток. Отвары из них применяют наружно при заболеваниях кожи и ушибах. Настои из данного лекарственного средства помогают человеку, когда есть следующие заболевания:
- холангит и холецистит;
- гепатиты;
- мочекаменная болезнь;
- различные воспаления мочевыводящих путей;
- камни в почках и нефриты;
- сахарный диабет;
- ожирение;
- отечность;
- туберкулез.
В аптеках продается экстракт кукурузных рылец. В нем содержится больше полезных веществ, чем в классическом лекарственном сырье. Отвар готовится таким образом: 10 г рылец нужно положить в эмалированную тару, добавить 1,5 стакана воды и кипятить на очень слабом огне полчаса. Отвар надо принимать охлажденным по 1-3 ст. л. 1 раз в 4 часа.
Противопоказания
Следует помнить, что самолечение опасно, поэтому, перед тем как заваривать кукурузные рыльца и лечить ими различные заболевания, нужно проконсультироваться с врачом. Средства из них не рекомендуется употреблять при пониженном аппетите и недостаточной массе тела, тромбофлебите, высокой свертываемости крови. При заболеваниях почек, камнях в мочевом и желчном пузырях лекарства из кукурузных рылец нужно принимать с осторожностью, под контролем врача.
Цветок липы: целебные свойства и способы применения
Шалфей: лечебные свойства и применение
Бадан - лечебные свойства алтайского растения
Лечебные свойства золотого уса - это интересно!
Народная медицина: лечебные свойства хвоща полевого
Лечебные свойства лаконос: показания к применению
Уникальные лечебные свойства бадана: как применять
Полезные кукурузные рыльца: лечебные свойства и рецепты отваров
Золототысячник: лечебные свойства
Фитотерапия: полезные свойства пырея
Клевер луговой. Лечебные свойства растения
Уникальные лечебные свойства соды
Лабазник. Лечебные свойства растения
Настурция. Полезные свойства растения
Шишки хмеля. Лечебные свойства соплодий
Репешок. Лечебные свойства растения
Уникальные лечебные свойства алое: рецепты применения
Каковы лечебные свойства мяты перечной?
Овес: противопоказания, лечебные и полезные свойства
Растение мелиса: лечебные свойства и противопоказания к применению
Уникальное по своему составу растение астрагал: лечебные свойства