Аппендицит флегмонозный - что это такое?
Аппендицит флегмонозный является патологией, наиболее часто диагностируемой при поступлении больных в стационар с жалобами на боли в брюшной полости. Его характеризует постоянная интенсивная боль в правой части живота, которая может принимать пульсирующий характер и отдавать в спину или грудь. Аппендицит – воспаление аппендикса (он же - червеобразный отросток слепой кишки)
sadržaj

Диагноз: флегмонозный аппендицит. История болезни
При поступлении в больницу жалуются на постоянную или периодически возникающую боль, локализация которой – правая подвздошная область. Наблюдается выраженная тошнота, рвота – редкий симптом, язык обложен. При пальпации наблюдается ощутимое напряжение брюшной стенки. Может быть повышена температура. Аппендицит флегмонозный – это следующая стадия после гнойного воспаления червеобразного отростка, когда его размеры увеличиваются, и весь он пропитывается гноем. Через несколько часов после наступления этой стадии аппендикс может разорваться, что чревато сложным реабилитационным периодом и даже летальным исходом.
Флегмонозный аппендицит: причины
До сих пор медицине не известна истинная причина аппендицита. Все, что наука может сделать – это обозначить два необходимых для развития аппендицита фактора: 1) наличие избытка бактерий в кишечнике- 2) закупорка аппендикса из-за проникновения инородного тела либо из-за спазма. Закупорить червеобразный отросток могут каловые массы, различные косточки, семечки, инородные тела, например мелкие игрушки или детали, которые часто становятся причиной воспаления аппендикса у детей.
Первая помощь
Аппендицит флегмонозный – очень серьезное заболевание, способное при несвоевременно оказанной помощи привести к летальному исходу. По этой причине при первых симптомах необходимо сразу же вызвать скорую помощь. Помните, что диагностировать воспаление аппендикса не в условиях клиники врачи не смогут, госпитализация при подозрении на аппендицит обязательна. Пока скорая помощь едет, вы можете облегчить страдания больного. Для начала уложите его в постель и приложите к больному месту холодный компресс: бутылку с водой, мешок со льдом. Никаких теплых грелок, это ускорит разрыв червеобразного отростка. Больному следует избегать приема болеутоляющих препаратов до приезда врача, также ему лучше не пить и не есть. Случается так, что боли могут утихнуть, причем в самый неподходящий момент, когда вас будет осматривать врач. Настаивайте на госпитализации и более тщательном обследовании, так как временно утихшая боль говорит только о том, что воспаление протекает с осложнениями. И никаких слабительных препаратов, если вы подозреваете аппендицит флегмонозный, ведь они только спровоцируют скорейший разрыв и развитие перитонита (воспаления брюшной полости).
Лечение
Острый аппендицит лечится только одним способом – удалением. Никакие другие методы здесь не применяются. На сегодняшний день это несложная полостная операция, после которой, если не возникло осложнений (например, разрыва аппендикса в процессе), остается небольшой тонкий шрам в правой нижней части живота.
Аппендицит: симптомы у взрослых, пожилых людей, беременных и детей
Боли в паху справа у женщин: причины
Аппендицит у ребенка: симптомы заболевания и важность оказания своевременной помощи
Боли в верхней части живота: возможные причины
Сальпингоофорит: симптомы, причины развития и лечение
Заворот кишок: симптомы, причины, лечение
Причины и симптомы острого холецистита
Сильно болит правый бок. Что это может быть?
Перитонит: что это за заболевание и как оно лечится
Как распознать симптом аппендицита
Ущемленная грыжа: клиническая картина и разновидности
Что делать, если низ живота болит, а месячных нет
Причины и симптомы хронического аппендицита
Какие заболевания вызывают боли в левом подреберье спереди?
Симптом почечной колики: как распознать это заболевание?
Где находится аппендикс: варианты нормы
Боли в правом подреберье, отдающие в спину: причины возникновения
Какие у болезни Крона симптомы? Как проводится его диагностика?
Признаки и особенности хронического аппендицита
Первые признаки аппендицита у женщин
Эндоскопические операции: особенности, преимущества и недостатки