Ректороманоскопия - это необходимо для вашего здоровья
Ректороманоскопия - это очень неприятная, но порой необходимая процедура, которую назначают пациентам с разными диагнозами. Непроходящая боль в животе, постоянные нарушения стула, примесь посторонних выделений (крови, гноя и т. п.) в кале, зуд в анальном отверстии - эти и многие другие неприятные симптомы могут стать показанием для обследования. Ректороманоскопия кишечника проводится путем введения в анальное отверстие
sadržaj
- инфекционные поражения;
- свищи кишок и анального канала;
- неспецифический колит;
- гипертрофию анального сосочка;
- трещины, геморрой и пр.
Как подготовиться к ректороманоскопии
Для успешного обследования необходимы совместные действия врача и пациента. Первый должен объяснить, что ректороманоскопия - это обычная медицинская процедура, и ничего постыдного в ней нет. Кроме того, врач обязан предупредить пациента, что возможны осложнения: кровотечения или (значительно реже) перфорация. После получения согласия пациента врач назначает ему курс подготовки. Чаще всего он проходит по такой схеме:
- Больному назначается диета, которая способствует очищению кишечника. При запорах или избыточном весе могут быть рекомендованы ежевечерние клизмы.
- За двое суток до исследования некоторым пациентам рекомендуется уменьшить количество пищи или совсем от нее отказаться, а употреблять исключительно воду.
- За полтора-два часа до обследования больному ставится клизма. Для нее можно использовать обычную или мыльную воду. Некоторые диагнозы требуют проведения процедуры без клизмы.
- Если пациент испытывает сильную боль, то перед процедурой место введения могут оросить анестетиками.
Как проходит исследование
Ректороманоскопия - это манипуляция, которая может проводиться как с введением седативного препарата, так и без него. Пациента укладывают в нужную позу (коленно-локтевую или лежа на левом боку), изолируют стерильным бельем место введения приборов. Пока больной медленно и глубоко дышит, врач при помощи пальпации проверяет наличие крови или гноя в анальном отверстии. После этого вводят смазанный вазелином ректороманоскоп и закачивают (инсуффлируют) немного воздуха. Удалив при необходимости каловые массы, врач может не только осмотреть кишечник, но и удалить полипы или с помощью биопсийных инструментов или специальных щеток взять ткань на анализ. После извлечения прибора вводят ректоскоп и осматривают слизистые, используя специальную лампу. Во время исследования пациент может испытывать незначительные болевые ощущения. Однако многие больные, прошедшие ректороманоскопию, согласны с тем, что наибольшее неудобство доставляют не столько физические боли при введении инструментов, сколько неприятные психологические переживания.
Колоноскопия: больно ли это и как подготовиться к процедуре?
Светлый цвет кала: о чем это может говорить?
Толстый кишечник: что это и какие заболевания могут его поражать
Основные симптомы геморроя у мужчин
Почему появляется кровь в кале у детей
Болезнь Крона: симптомы, диагностика и лечение
Анальная трещина: причины возникновения, основные симптомы и принципы лечения
Причины кровотечения из заднего прохода. Что делать, последствия
Внутренний геморрой: лечение на разных стадиях
Заворот кишок: симптомы, причины, лечение
Геморрой у женщин: симптомы и осложнения
Глисты у кошки: признаки заражения паразитами
Что такое проктит? Симптомы заболевания
Внутреннее кровотечение: симптомы и виды
Бартолинит: симптомы, диагностика, лечение
Симптомы внутреннего геморроя, причины и лечение
Какие у болезни Крона симптомы? Как проводится его диагностика?
Причины и симптомы разрыва кисты яичника
Колит спастический: причины, симптомы и методы лечения
Что такое геморрой? Симптомы у мужчин
Заболевания ЖКТ: симптомы, классификация