`Белый налив`. Сорта для российского климата
«Белый налив» – сорт, который встречается у ряда растений. Среди них наибольшей популярностью пользуются яблони и томаты. Яблоневые деревья такого вида известны в России тем, что успешно растут и прекрасно плодоносят на острове Валаам, где внутри монастырских стен высажено около полутысячи штук. Для успешного их развития не нужны богатые почвы, однако оптимальными считаются суглинки с достаточным увлажнением и места, защищенные от сильных ветров.
sadržaj
Яблоня «белый налив» имеет красивую пирамидальную (южный вариант) или округлую (северный вариант) крону, средние размеры и высокую морозоустойчивость. Сроки плодоношения у молодых образцов скорые, урожай собирается ежегодно, и он достаточно обилен. Преимуществом сорта является раннее пышное цветение, бутоны не боятся заморозков или холодной дождливой погоды.
Яблоки «белый налив» готовы к употреблению обычно в начале августа в средней полосе России, а на севере – позже, что позволяет отнести сорт к категории раннего созревания. Плоды средней величины крупнее и могут иметь разные по развитию половинки или «шов» вдоль яблока. Окраска зеленовато-желтоватая, не имеет румянца, в фазе спелости – бело-желтая с многочисленными беловатыми точками под кожицей.
Сорт «белый налив» не является лежким, плоды хранятся около трех недель. Этому способствует очень тонкая кожица и отсутствие покровной окраски, поэтому нежные яблоки с виннокислым вкусом лучше всего употреблять сразу или изготавливать из них соки. Рекомендуется строго соблюдать сроки уборки урожая, т. к. плоды легко осыпаются и приобретают мучнистый вкус. Яблоки этого сорта малотранспортабельны, поэтому их выращивают преимущественно на дачных участках для личного употребления.
Для короткого и часто нежаркого российского лета нужно подбирать культуры раннего созревания, к которым относятся и помидоры «белый налив». Этот проверенный сорт был создан очень давно, в 1967 году, на основе таких разновидностей томатов как «Виктор», «маяк», «пушкинский». Растения данного вида среднерослые (около 44 см), дают дружно созревающие плоды массой 100-150 г с хорошими вкусовыми качествами. Получаемые плоды округлые, с небольшой ребристостью. Культура прекрасно приспособлена к понижению температур, может выращиваться под пленкой и в открытом грунте. На рассаду семена высаживаются в начале апреля, в мае-июне их можно размещать в грунт, а урожай получить где-то через 110-115 дней для определенных разновидностей («белый налив-241» в южных районах).
Томаты «белый налив» имеют плотную кожицу, устойчивы против растрескивания, поэтому хорошо транспортируются. К их достоинствам также относят достаточное сопротивление фитофротозу, что позволяет в защищенном грунте получить до 8 кг продукции с одного квадратного метра. Культура нуждается в двух-трех подкормках за весь период вегетации, в поливе теплой водой, а также подвязке к вертикальным шпалерам на фазе формирования единого стебля. Специалисты относят томаты этого сорта к числу лучших для выращивания на территории России.
Перец сладкий: сорта и виды
Черешня `ипуть` - один из наиболее популярных сортов
Лучшие сорта черешен для садоводов
Яблоня `конфетная`: сладкие сорта
Яблоня: посадка и уход за саженцем
Скромные волшебные цветы: резеда
Как были открыты яблоки Семеренко
Яблоня `штрейфлинг`: описание высокоурожайного сорта
Спартан – яблоня зимнего сорта
Колоновидные сорта яблонь интересны для садоводов
Яблоня Лобо - сорт позднего созревания
Яблоня `жигулевское` - хороший поздний сорт
Яблоня Уэлси - прекрасный зимний сорт
Поздний сорт яблок `Богатырь`
Сорт яблок `мельба` - подарок осени
Сорт яблок `Штрифель` для сада
Белый чай – польза и вред напитка
Сельскохозяйственное машиностроение - это важная отрасль
Белый налет на белой смородине. Что это за болезнь и как с ней бороться
Как выбрать хорошие сорта клубники
Какое дерево выше: береза или яблоня? Береза и яблоня: разница