Отток капиталов - причины. Отток капиталов - статистика
Проблема вывоза капитала является актуальной темой для стран с развивающейся экономикой. Отток денежных средств из страны практически всегда преследует одну цель – получение более высокого дохода в другой стране.
sadržaj
Отток капитала: причины
Для того что бы разобраться, как действует отток-приток капитала, необходимо выявить причины вывоза денежных средств:
- Отсутствие соразмерного соотношения между капиталом и его востребованностью, что приводит к избыточному накоплению финансов. Поэтому рациональней было бы перевезти его туда, где есть спрос на него и есть возможность получить хорошие дивиденды.
- Отсутствие конкурентов на продукцию со стороны принимающей страны.
- Более дешевые ресурсы, необходимые для изготовления той или иной продукции.
- Благоприятный экономический и политический климат в принимающей стране.
Если несколько десятков лет назад страны делились на тех, кто ввозит и вывозит капитал, то в сегодняшних реалиях одна страна может сразу быть и экспортером и принимающей стороной.
Виды движения капитала
Отток капиталов можетделиться на два вида, в зависимости от источника денежных средств.
Государственный капитал
Денежные ресурсы этого вида находятся во владении государства. Правительство или межгосударственные организации сами решают, когда, куда и как инвестировать финансы. Это могут быть ссуды, займы с последующей прибылью в виде процентов за пользование или международная финансовая помощь.
Частный капитал
Эта отрасль отличается от государственной тем, что импортировать деньги может любое частное лицо или компании из своих собственных средств, которые не контролирует государство на территории своей страны. Но зато контроль денежных средств входит в компетенцию правительства за рубежом, если они не были скрыты от власти. Это могут быть, к примеру, инвестиции в заграничное производство чего-либо, открытие собственной фирмы, межбанковские отношения, носящие инвестиционный характер.
Статистика оттока капитала
Отток капитала из РФ, по статистике, после предыдущего года снижается. Такое положение вполне оправданно, и логично было бы связать отток капиталов с экономической ситуацией в стране и стабилизацией курса рубля.
По прогнозам Центробанка, отток капиталов из страны за 2015 год составит в среднем 118$ миллиардов, с учетом плюс–минус 10$ миллиардов.
Согласно данным, по сравнению с оттоком капитала за первые три месяца прошлого года, в этом году наблюдается положительная динамика. Он составил $33 млрд., в отличие от $47,7 млрд. за 2014 год, это практически в 1,5 раза меньше. И эти показатели будут уменьшаться. Так, в 2016 году планируется вывезти из страны денег на сумму в $87 млрд., а в 2017 - на $80 млрд.
В начале весны этого года глава ведомства Алексей Улюкаев отметил, что пока будут сохраняться санкции со стороны западных стран, отток капиталов будет продолжаться.
Вывоз денежных средств в 2014 году составил рекордно максимальную сумму в 150$ миллиардов, против 61$ миллиарда в 2013. Центробанк, ориентируясь на стоимость одного барреля нефти, делает прогноз, что импорт денег в этом году составит около 120$ млрд. А если цена на мировом нефтяном рынке опустится до критических 40$ за 159 литров нефти, то есть вариант повышения оттока капитала до 130$ млрд. Если смотреть на отток капитала, статистика показывает прямую связь между стоимостью нефти и экспортом финансов.
Порой можно услышать, что на самом деле никакого вывоза денежных средств за границу нет, а есть лишь укрывательство от уплаты налогов и, по мнению самих же экспортеров, финансы через определенное время возвращаются назад.
Для стран с развивающейся экономикой вполне типичной является ситуация, когда одновременно происходит и отток капитала, и ввоз денежных средств. На это влияет несоразмерность налогообложения между иностранными оффшорными компаниями и внутренними инвесторами. Другой причиной может оказаться лишь банальное отмывание денег.
Необходимо ли бороться с оттоком капитала и каким образом?
Большинство экспертов закономерно считают, что главная причина оттока капитала находится в малой привлекательности вложений в отечественного производителя по сравнению с иностранным. Для того чтобы понять, где, в родной стране или за рубежом, выгоднее вкладывать деньги, необходимо взять во внимание уровень налогообложения, экономическое состояние страны, стабильность курса валюты и так далее.
Целесообразно будет провести параллель между вывозом капитала и уклонением населения от денежных вложений в собственный бизнес в стране. И пока за рубежом будут более привлекательные условия для инвестирования, вкладчика невозможно будет заставить инвестировать в местную экономику.
Как было сказано выше, отток капитала может быть связан с отмыванием денежных средств, полученных преступным путем, или неуплаченных налогов. Вся эта незаконная деятельность возбуждает интерес у государственных органов по борьбе с преступностью и повышает контроль за вывозом капитала.
Причины последствия оттока капитала
Бегство капитала из страны несет для нее серьезные экономические убытки. В первую очередь государство теряет свои финансовые ресурсы, которые само и выработало. Те деньги, которые могли бы быть инвестированы в отечественное производство, поднимая экономическую стабильность страны, «уплывают» за границу.
Опускается до минимума предложение валюты на Московской бирже, что влечет за собой установление нереального курса рубля по отношению к заграничной валюте. Если бы ту часть денежных ресурсов, которую вывезли в соседние страны, вернуть обратно, то это увеличило бы денежную массу и стабилизировало курс рубля.
Отсутствие необходимых денежных ресурсов отрицательно влияет на уровень занятости в стране.
Отсутствие реального количества денег подрывает возможность покрывать основной внешний долг России и не позволяет оплачивать проценты по нему.
Экспорт капитала представляется нормальным процессом на государственном уровне, регулируемым правительством на уровне вывоза товаров и услуг и создания рабочих мест. Но когда этот объем превышает все допустимые нормы, как это было в 2014 году, то это полностью показывает упадок экономического положения в стране, где теряется возможность инвестирования в отечественного производителя товаров и услуг.
Чем большее количество денег вывозится за границу, тем труднее будет противостоять этому. И решение этой проблемы не ограничивается только административными мерами. Необходимо создание таких условий для инвестирования в нашей стране, которые подтолкнут вкладчиков развивать экономику государства, создавать дополнительные рабочие места, а не обогащать заграничные страны.
- Рентабельность собственных средств поможет оценить эффективность компании.
- Уставной капитал: понятие, значение, особенности
- Офшорная зона - это новые возможности для бизнеса или место утечки национального капитала?
- Международный рынок капиталов
- Особое значение инвестиций в рыночной экономике
- Понятие `банковская система`: на рубеже перемен
- Как рассчитать рентабельность организации
- Денежные потоки – это ключевой элемент принятия инвестиционных решений
- Обязательство по материнскому капиталу. Ипотека под государственную поддержку
- Международные кредиты как инструмент, применяемый для развития экономики страны
- Рекордный внешний долг России и отток из страны капитала: о чем говорят цифры и чего ожидать в…
- Вмененный доход – это минимальная величина, к которой должен стремиться предприниматель
- Транснациональные банки и движение крупных капиталов
- Информация для туриста: как оформить шенгенскую визу самостоятельно
- Нужная формула: рентабельность собственного капитала в помощь инвесторам
- Амнистия капитала - это... Амнистия капитала в России
- Отток капитала - это... Каковы ключевые причины оттока капитала из России
- Дефолт в Украине. Что значит для Украины дефолт? Прогноз дефолта в Украине
- Экономика предложения - это... Спрос и предложение в экономике
- Девальвация белорусского рубля в 2015 году. Что такое девальвация белорусского рубля и чем она…
- Что будет с гривной? Украинская гривна: прогнозы экспертов