Рекордный внешний долг России и отток из страны капитала: о чем говорят цифры и чего ожидать в будущем
В начале октября 2013 года на сайте российского Центробанка появилась неутешительная и вместе с тем настораживающая статистика относительно динамики внешних заимствований РФ. Если взглянуть на цифры, которые описывают, в каком состоянии находится внешний долг России
sadržaj
Взаимосвязь показателей
Если принять во внимание внушительную сумму текущих золотовалютных резервов (около 515 млрд $), то может показаться, что проблема внешнего долга России является несколько раздутой. Действительно, удельный вес государственных обязательств в общей сумме заимствований относительно невелик и равен 63,3 млрд $ (8,8%). На 1 октября величина ВВП составила 48 трлн 869,325 млрд рублей, что при нынешнем курсе в 32,2663 рубля/долл. соответствует 1 514,56 млрд. $. Простой подсчет отношения собственно государственных обязательств к объему валового внутреннего продукта приводит к результату примерно 4,2%. Это очень низкий показатель, и с этой точки зрения, если сравнивать внешний долг России с ситуацией в США, где стране грозит технический дефолт, вроде бы нет лишних поводов к беспокойству. Однако давайте посмотрим, что думают по этому поводу аналитики.
Оценка экспертов
Александр Морозов, занимающий пост главного экономиста банка HSBC по странам СНГ и по России, акцентирует внимание на низком профиците текущего торгового счета за третий квартал (+29,500 млрд $). За аналогичный период 2012 года этот показатель был в два раза больше (+61,500 млрд $). А если рассматривать третий квартал отдельно, то цифры выглядят еще более удручающе: всего 1,1 млрд. $, что в пять раз меньше, чем в сопоставимом периоде прошлого года. С учетом того, что чистый отток капитала пока еще незначителен, низкий профицит – это плохая новость. Более того, А. Морозов считает, что данный показатель, скорее всего, будет пересмотрен в сторону понижения. В свою очередь, Дарья Желаннова, зам. директора аналитического департамента «Альпари», комментируя нынешний внешний долг России, напоминает о различии методик расчёта долга у Центробанка и Минфина. Последний учитывает лишь суверенные обязательства страны, и в этом случае беспокоиться пока не о чем. А вот Центробанк, кроме государственных долгов, фиксирует также долги корпораций и банков. И здесь ситуация уже начинает внушать опасения. Пока что, по мнению эксперта, складывается следующая картина: общий внешний долг России понемногу растет, а величина резерва остается на прежнем уровне. Пока что особых рисков нет. Однако если мировые цены на газ и нефть резко снизятся, то это вызовет автоматическое падение рубля. В этом случае властям вряд ли удастся избежать девальвации, и нац. валюта вполне может опустится до 40 руб./доллар.
- Понятие `банковская система`: на рубеже перемен
- Какая сейчас динамика цен на серебро?
- Как рассчитать пени по налогам? Разберемся вместе!
- Страховой взнос – это актуально
- Средний возраст мужчин в России сегодня
- `Черный четверг` 1998 года. Дефолт 1998 года в России
- Госдолг стран мира. Рейтинг стран по уровню государственного долга
- Самые богатые женщины России: рейтинг
- Отток капитала - это... Каковы ключевые причины оттока капитала из России
- Дефолт в Украине. Что значит для Украины дефолт? Прогноз дефолта в Украине
- Сколько мусульман в России проживает?
- Уровень безработицы в России в 2014 году и прогноз на 2015. Динамика уровня безработицы в России
- Украина: внешний долг - финансовая удавка или способ существования?
- Долг Греции. Долговой кризис Греции. Предпосылки и последствия
- Что такое докапитализация? Докапитализация кредитных организаций
- Н1 - норматив достаточности капитала. Норматив Н1: значение
- Отток капиталов - причины. Отток капиталов - статистика
- `АйМаниБанк`: проблемы, рейтинг, отзывы клиентов
- Банк `Связной`: дефолт или нет? Проблемы банков в России
- Банк `Финансы и Кредит`: отзывы и проблемы
- Как и почему происходит ликвидация банка?