Что значит фраза `Имея - не ценим, а потерявши - плачем`?
Очень часто в речи встречается такое крылатое выражение: «Имея – не ценим, а потерявши, плачем». Многие даже считают, что это русская народная поговорка. Однако это не совсем верно. Ведь у фразы «Имея – не ценим, а потерявши, плачем» есть автор, давший ей жизнь.
sadržaj
Кто придумал эти крылатые слова
Некоторые люди считают, что придумал знаменитое выражение «Имея – не ценим, а потерявши – плачем» автор-современник, какой-то поэт, пожелавший остаться неизвестным. Собственно, этому способствует тот факт, что множество любителей побаловаться стихосложением вводят эти слова в свои произведения без ссылки на настоящего автора. Тем самым они вводят в заблуждение читателя, который приписывает эту мудрую мысль именно тому поэту, у которого он впервые столкнулся с ней.
Однако сначала фраза «Имея – не ценим, а потерявши, плачем» была использована драматургом-водевилистом С. Соловьёвым в 1844 году. Правда, звучала она немного иначе: «Что имеем, не храним, потерявши, плачем» и фигурировала как название одного нашумевшего в те годы спектакля.
Кто помог этим словам получить известность
Позднее, через десятилетие, уже в 1854 году, это выражение было использовано в сборнике «Плоды раздумья» Козьмой Прутковым. Следует уточнить, что на самом деле этого автора как такового не существовало. «Козьма Прутков» был псевдонимом, под которым работали братья Жемчужниковы Алексей, Александр и Владимир, а также поэт Алексей Толстой. Поэтому многие ошибаются, приписывая именно им слова «Имея – не ценим, а потерявши – плачем».
Кто сказал эту фразу первым, мы теперь знаем – Соловьёв в своём водевиле. Но стала знаменитой она благодаря соавторам «Плодов раздумья». Так что можно считать, что «родителей» у этой мудрости несколько.
Смысл слов «Имея – не ценим, а потерявши, плачем»
В этой фразе скрыт глубокий смысл. Сами слова можно отнести к любой стороне человеческой жизни. И главное в том, что люди не умеют ценить своё настоящее, всегда хотят большего, из-за чего и клянут то, чем владеют.
Говоря о том, что означает поговорка, можно вспомнить такую карикатуру. Человек жалуется на то, что у него немодные кроссовки. А мимо передвигается на инвалидном кресле человек, у которого и вовсе нет ног. То есть, имея ноги, мало кто задумывается о том, какое это великое счастье. А вот потеряв их, инвалид в полной мере понимает, насколько было здорово раньше жить, ходить, бегать, пусть даже и в немодной обуви.
Ставши богатым, человек частенько вспоминает голодные студенческие годы с благоговением. Да, когда-то ему было трудно, он даже, возможно, считал себя мучеником, ему хотелось большего. Но, получив всё, о чём мечталось, почему-то успешный бизнесмен грустит и плачет о тех годах, когда не было в достатке хлеба, но были дружба, преданность, любовь, молодость, здоровье.
Любите пока любится!
Применима эта крылатая фраза и к людским отношениям. Дети часто ругаются с родителями, не слушают их наставлений, обижают их своими грубыми словами. Многие считают себя глубоко несчастными из-за того, что им, по их мнению, достались не понимающие их «предки». Вырастая, дети понимают, что ближе родителей у них на всём свете никого нет. Только к тому времени мать с отцом уже становятся старенькими, больными, измученными из-за неурядиц в семьях, инициаторами которых и были как раз сами дети.
А иной раз почувствовать, как же трудно без матери или отца, как сильна их преданность и любовь, приходится уже в юношеском или даже детском возрасте. И тогда подростки тысячу раз проклянут себя за то, что не берегли тех отношений, которые им были даны природой, что не ценили доставшегося им счастья.
Сколько призывов беречь своих близких слышим мы от взрослых дочерей и сынов! Слышим, но всегда принимаем близко к сердцу. Родительскую преданность многие считают обязательной, принимают как данность, не ценят.
Не отрекаются любя!
Супруги, давно привыкшие друг к другу, перестают радоваться своим семейным отношениям. Уж сколько на эту тему написано дурацких анекдотов! Мужья своих жён называют кобрами и змеями, а те в ответ свои вторые половинки награждают не менее яркими эпитетами, называя их козлами, баранами и другими словами. Разговор идёт о самых обычных семейных парах, в которых нет особых проблем – только угасание страсти. И вроде бы разлука должна бы сделать их обоих счастливее, но – нет. Тут-то и понимают бывшие влюблённые, что потерять супруга или супругу равносильно духовной смерти.
То же касается друзей и влюблённых, которые думают, что всё происходящее сейчас – несерьёзно, не столь ценно. Поэтому между близкими людьми часто случаются размолвки, недопонимание. И только после разрыва люди начинают понимать, как важны для них были прежние связи. Но, к сожалению, не всегда есть возможность восстановить утраченные отношения.
С лёгкой руки поэтов
Стихи обладают такой особенностью – образно и кратко излагать суть размышлений о жизни. Поэтому часто в двух строках содержатся очень ёмкие мысли и выводы, к которым приходит думающий поэт. Так и появляются современные поговорки о жизни, которые входят в нашу речь.
«От себя убежать невозможно, как бы быстро ты ни бежал!»- «Смеяться вовсе не грешно над тем, что кажется смешно!»- «Стыдить глупца, шутить над дураком и спорить с женщиной одно и то же, что черпать воду решетом. От сих троих избавь нас Боже!»
Часто поговорками и пословицами становятся строки из басен. Именно они, являясь моралью этого короткого произведения, раскрывают многие аспекты человеческих страстей, недостатков, ошибок. В этом плане баснописцу Крылову, наверное, принадлежит пальма первенства.
- `Бухенвальдский набат`: вечный призыв и напоминание
- Что означает `лол`? Давайте разберёмся вместе!
- Повесть `Портрет` (Гоголь). Краткое содержание и анализ произведения
- Пафосный человек - это хорошо или плохо? Значение словосочетания
- Что значит `априори` в современном языке?
- LOL - что это значит?
- Жюль Верн, `Таинственный остров` - бессмертная робинзонада
- Крылатые выражения из `Горя от ума`. Афористичность комедии А. С. Грибоедова
- `Колобок` - русская народная сказка. Сюжет, история, герои
- Крылатые выражения - это новые образные высказывания. Их происхождение и значимость
- `Остаться с носом`: значение фразеологизма и его происхождение
- `Где собака зарыта`: значение фразеологизма
- Крылатые выражения. Примеры из произведений
- Лев Толстой, `Севастополь в декабре месяце`: анализ произведения
- Философия потери. Что имеем - не храним, потерявши - плачем
- Современный поэт в 21 веке. Какой он?
- Слово `feat`. Что значит в песнях?
- Поэзия А. А. Фета. Анализ стихотворения `Я тебе ничего не скажу`
- `ГГ`, `ВП`: что значит в `Доте 2`?
- Обзор выражения `вежливость берет города`
- Значение и происхождение фразеологизма `злоба дня`. Употребление в СМИ и литературе