Повесть `Обмен` (Трифонов): краткое содержание

Юрий Валентинович Трифонов – один из известнейших советских писателей, чье творчество до сих пор вызывает интерес у читателя. Эта статья будет посвящена, пожалуй, самому знаменитому его творению – повести «Обмен». Трифонов, краткое содержание это подтвердит, смог в ней отобразить, и очень реалистично, сложности семейных взаимоотношений, проблемы понимания и те муки, которые испытывает человек, принимая решение под давлением любимых.

обмен трифонов краткое содержание

О произведении

Чем же так уникальна повесть «Обмен» (Трифонов), краткое содержание которой мы рассматриваем? Написано произведение было в 1969 году – это время в литературе характеризуется зарождением и расцветом «городской» прозы. Писатели, работавшие в этом жанре, обращались к нравственным проблемам повседневной жизни обычных людей.

Наивысшего успеха в «городской» прозе добился именно Трифонов. А его повесть «Обмен» стала лучшим образцом этого жанра и положила начало целому циклу подобных произведений.

«Обмен» (Трифонов): краткое содержание

События повести разворачиваются в Москве. Главный герой произведения – тридцатилетний инженер Виктор Григорьевич Дмитриев. Его мать, Ксения Федоровна, больна раком, но она убеждена, что страдает от язвы. Ей делают операцию и отправляют домой, ее судьба предрешена. Но сама Ксения Федоровна уверена, что идет на поправку.

трифонов обмен краткое содержание

Елена Ивановна, переводчица и жена Виктора, сразу после того. как его мать выписали, решает, что надо со свекровью съехаться. Иначе можно лишиться комнаты, что после нее останется на Профсоюзной улице. А для этого необходим обмен, и она уже успела подыскать хороший вариант.

Сложные отношения



Можно смело назвать бытовой драмой повесть «Обмен». Трифонов, краткое содержание это отлично иллюстрирует, рассказывает историю, понятную каждому, потому что она основана на житейских взаимоотношениях. Писатель говорит о простых вещах, которые ставят многих из нас перед сложным выбором.

Еще когда молодые Елена и Виктор начинали жить вместе, Ксения Федоровна хотела поселиться с ними и с Наташей, своей внучкой. Но отношения между ней и невесткой становились все хуже, поэтому мысли о переезде пришлось отбросить.

краткое содержание трифонова обмен

Но как только свекровь оказалась при смерти, Лена сама стала постоянно говорить мужу об обмене и переезде. Виктору не по душе такая идея, ведь мать может и догадаться, в чем причина всего происходящего. Но постепенно он начинает уступать жене: в ее словах он видит заботу об их благополучии, о будущем Наташи. Да и если подумать, вдруг мать поправится, и тогда ей будет только лучше – сбудется мечта. В итоге Дмитриев приходит к выводу, что Лена была права с самого начала и зря он на нее набросился.

Татьяна

Героев, в которых легко узнать себя, своих знакомых и соседей, создает Трифонов. «Обмен» (краткое содержание повести помогает судить об этом) – произведение о том, как житейские обстоятельства способны пошатнуть моральные устои и представления человека о хорошем и плохом.

Так, Виктор сам становится инициатором обмена, но при этом убежден, что старается не для себя. Из-за болезни матери ему приходится отказаться от служебной командировки. А между тем Виктору нужны деньги – на лечение ушло много денег. Он не знает, к кому обратиться за помощью. Однако ему везет, деньги предлагает Таня, его сослуживица и бывшая любовница.

Богата не только реалистичными персонажами, но и жизненными ситуациями повесть Трифонова «Обмен». Краткое содержание рассказывает историю неудавшегося романа Татьяны и Виктора, из-за которого брак героини распался, и она осталась одна с сыном. При этом женщина все еще любит Дмитриева, прекрасно понимая, что у нее нет никакой надежды на ответные чувства. Сам же Виктор считает, что Татьяна могла бы стать лучшей женой, чем Елена.

юрий трифонов обмен краткое содержание

Таня помогает Виктору, знакомит с человеком, который разбирается в обменных делах, от которого герой получает телефонный номер маклера. Вечером, после работы, Татьяна и Виктор едут домой к женщине за обещанными деньгами. Таня рада уже тому, что может побыть рядом с любимым человеком. Дмитриев чувствует это, даже хочет остаться, но ему срочно надо ехать на дачу в Павлиново, где ждет мать.

Дача

Вызывают интерес и сопереживание у читателя ситуации, что описывает Трифонов («Обмен»). Краткое содержание, представленное здесь, лишнее тому доказательство. С дачей у Дмитриева связано множество прекрасных детских воспоминаний. Начнем с того, что дом был выстроен его отцом, который всю жизнь мечтал бросить работу инженера и засесть за написание юмористических историй. Этому хорошему человеку всю жизнь не везло, и смерть пришла к нему рано. Сам Виктор его практически не помнил.

трифонов повесть обмен краткое содержание

Зато хорошо ему запомнился дед, Федор Николаевич, старый революционер и юрист. Он долгое время отсутствовал, а когда вернулся в Москву, до получения комнаты жил на даче.

Дмитриевы и Лукьяновы

Краткое содержание Трифонова «Обмен» продолжается. Теперь автор повествует о взаимоотношениях семей Виктора Дмитриева и Лены, в девичестве Лукьяновой.

Лукьяновы всегда отличались тем, что могли приспособиться к любой ситуации и обстряпать любое дело, для них одинаково легко решалась проблема ремонта на даче и устройство внучки в английскую элитную школу. Их породу автор характеризует как «умеющие жить». Когда Дмитриевы заходили в тупик и заключали, что сделать больше ничего нельзя, Лукьяновы мгновенно решали проблемы своими только им известными путями.

В этих сравнениях образов жизни разных семей изображает очень знакомые типы людей Юрий Трифонов. «Обмен», краткое содержание которого мы подробно разбираем, иллюстрирует два самых распространенных, но взаимно исключаемых, способа поведения. Именно поэтому Дмитриевы, а главным образом Ксения Федоровна, имеющая определенные нравственные принципы и привыкшая помогать бескорыстно, относились к достижениям Лукьяновых с высокомерной и пренебрежительной усмешкой. В их представлении Лукьяновы – лишенные возвышенных интересов и моральных принципов мещане, заботящиеся только о своем благе. У Дмитриевых даже появилось слово «олукьяниться».

повесть трифонова обмен краткое содержание

Очень ясно расставляет акценты и открыто показывает свои предпочтения между этими двумя семьями Трифонов. Повесть «Обмен», краткое содержание приводит множество примеров, повествует о том, как человек может нравственно деградировать, следуя на поводу своих желаний. Так, читатель видит, как постепенно «олукьянивается» Виктор, все больше становится мещанином. Особенно остро это проявилось в попытке помочь бывшему товарищу найти работу. Лене удалось подыскать хорошее место, но она рассудила, что ее мужу оно нужнее. Так Виктор получил новую должность, а его товарищ остался ни с чем.

Решение вопроса

Краткое содержание Трифонова «Обмен» подходит к концу. На дачу приезжает сестра Виктора Лора, которую приводят в изумление разговоры об обмене. Она считает, что матери рядом с Еленой будет плохо, даже если та и будет стараться вести себя приветливо. Слишком многое рознит их.

Состояние Ксении Федоровны то ухудшается, то становится лучше. Дождавшись очередного подъема, Виктор решает поговорить с матерью. Здесь перед читателем предстает человек, которому важно своей благополучие и совершенно безразличен комфорт больной матери. Виктор окончательно «олукьянился» - дает понять Ю. Трифонов. Обмен (краткое содержание постепенно подводит к решению этого вопроса) должен быть совершен, считает Дмитриев. Но мать видит, что произошло с ее сыном, отказывается от обмена и говорит, что он совершил свой обмен давно – поменял совесть на удобство.

ю трифонов обмен краткое содержание

На следующее утро Виктор уезжает, а через два дня звонит мать и говорит, что согласна на обмен. Они съезжаются, Ксения Федоровна вскоре умирает. После смерти матери Виктор сильно сдает, стареет, седеет. А на месте их бывшей дачи возводят новый стадион и гостиницу.

Заключение

Совершенно житейскую и простую ситуацию рисует Юрий Трифонов («Обмен»). Краткое содержание вполне передает тему этой бесхитростной истории, которая заключается в нравственном падении человека.

Dijelite na društvenim mrežama:

Povezan
`Белый Бим Черное ухо`: краткое содержание, значение произведения`Белый Бим Черное ухо`: краткое содержание, значение произведения
Повесть `Портрет` (Гоголь). Краткое содержание и анализ произведенияПовесть `Портрет` (Гоголь). Краткое содержание и анализ произведения
Краткое содержание - `Хаджи-Мурат` Льва ТолстогоКраткое содержание - `Хаджи-Мурат` Льва Толстого
Краткое содержание: `Ночевала тучка золотая` (А. Приставкин)Краткое содержание: `Ночевала тучка золотая` (А. Приставкин)
Александр Сергеевич Пушкин. `Цыганы`. Краткое содержание поэмыАлександр Сергеевич Пушкин. `Цыганы`. Краткое содержание поэмы
Шедевры литературы и их краткое содержание. `Миргород` ГоголяШедевры литературы и их краткое содержание. `Миргород` Гоголя
`Тоска` (Чехов): краткое содержание произведения`Тоска` (Чехов): краткое содержание произведения
Лев Николаевич Толстой, `Отрочество`: краткое содержание повестиЛев Николаевич Толстой, `Отрочество`: краткое содержание повести
Здесь вы найдете краткое содержание `Бирюк` ТургеневаЗдесь вы найдете краткое содержание `Бирюк` Тургенева
О`Генри - `Вождь краснокожих`. Краткое содержание знаменитого рассказаО`Генри - `Вождь краснокожих`. Краткое содержание знаменитого рассказа
» » Повесть `Обмен` (Трифонов): краткое содержание