Инструкция по охране труда для охраны. Разработка инструкций по охране труда

Разработка инструкций по охране труда осуществляется с учетом требований Федеральных законов и прочих правовых актов, содержащих соответствующие нормы. При составлении документации, кроме этого, используются межотраслевые правила. инструкция по охране труда для охраны

Охрана труда: инструкции по профессиям

На оборотной стороне документа следует указать лицо, ответственное за составление, руководителя соответствующей службы и прочих заинтересованных сотрудников. Разработка инструкций по охране труда выполняется с учетом особенностей специальности, условий деятельности в конкретной организации. Как правило, предписания действуют в течение трех лет после утверждения. Например, если год, в который была утверждена инструкция по охране труда, - 2014, то пересмотреть и обновить документ следует до 2017-го. Собственник предприятия обязан застраховать сотрудника от несчастных случаев и заболеваний, которые могут возникнуть в процессе деятельности на предприятии. Инструкция по охране труда работников любой организации предписывает проведение ознакомления, обучение, стажировку и проверку знаний правил. Сотрудники, не посещавшие эти мероприятия и не имеющие документа об их прохождении, к деятельности не допускаются. Инструкция по охране труда рабочего предусматривает первичное ознакомление с правилами непосредственно перед началом деятельности. Последующую проверку знаний осуществляют через каждые полгода. Для некоторых специальностей разрабатываются дополнительные приложения к правилам. Например, инструкция по охране труда техника содержит особые положения, касающиеся взаимодействия сотрудника с механизмами и сложным оборудованием. Во избежание различных несчастных случаев, служащий предприятия должен соблюдать установленные предписания. За нарушение правил, которые содержит должностная инструкция по охране труда, сотрудник может привлекаться к дисциплинарной, административной или же уголовной ответственности. инструкция по охране труда оператора

Общие положения

В документах содержатся общие предписания, которые можно применить к различным сотрудникам предприятия. Так, инструкция по охране труда водителя, сторожа запрещает допуск служащих к деятельности в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, во время болезни. Законом предусмотрен возрастной предел, с которого лицо может быть принято на предприятие для выполнения определенных видов деятельности. Так, инструкция по охране труда оператора содержит положение о том, что к выполнению обязанностей в соответствии с этой специальностью допускаются лица с 18-ти лет. К некоторым видам деятельности предъявляются особые требования по состоянию здоровья. Так, инструкция по охране труда слесаря содержит предписание о том, что сотрудник не должен иметь медицинских противопоказаний к выполнению своих обязанностей. Это же положение касается служащих автотранспортного предприятия. Особые требования по состоянию здоровья предъявляются к сотрудникам охраны предприятия. Следует отметить, что эти служащие выполняют специфичную функцию в организации. Рассмотрим далее, какие положения содержит инструкция по охране труда для охраны.

Основные предписания

Инструкция по охране труда для охраны в вводной части устанавливает следующие обязанности сотрудников:

  1. Соблюдать дисциплинарные предписания в организации.
  2. Правильно использовать средства защиты.
  3. Соблюдать ПДД при перемещении по территории предприятия.
  4. Знать местонахождение аптечки, обладать навыками оказания первой помощи пострадавшим при аварии и других ЧП в организации, организовывать их транспортировку в лечебное учреждение.
  5. Обладать информацией о местонахождении телефонов, уметь пользоваться средствами подачи сигнала пожарной тревоги.
  6. Знать особенности охраняемой территории.
  7. Соблюдать правила по электробезопасности.
  8. Знать номера телефонов служб для сообщения им о воровстве, пожаре и прочих ЧП.
  9. Соблюдать правила гигиены.
  10. Знать время, в которое следует открывать и закрывать охраняемые объекты, порядок осуществления обхода территории, места возможного проникновения злоумышленников и возникновения пожара. инструкция по охране труда рабочего

Особые указания

Инструкция по охране безопасности труда содержит положения, предписывающие сотруднику при обнаружении им нарушений со стороны других служащих предупредить их о необходимости соблюдать установленные на предприятии правила. Обо всех неправомерных действиях он должен информировать руководство. Охранник выполняет поручения только начальства. Сотрудник не вправе передавать свои полномочия иным лицам. Ему также запрещено допускать необученных или посторонних лиц к осуществлению охраны объекта.

Производственные факторы



В процессе исполнения своих профессиональных обязанностей на сотрудника могут влиять:

  1. Неблагоприятные условия климата, погоды.
  2. Перепады температур.
  3. Движущийся транспорт.
  4. Особенности ландшафта (выбоины, ямы, перепады высоты).
  5. Электрический ток.
  6. Злоумышленники (воры и прочие посторонние лица).
  7. Безнадзорные животные.

Мероприятия перед началом деятельности

Инструкция по охране труда для охраны предусматривает следующие обязанности в начале смены:

  1. У сдающего выяснить недостатки и нарушения, которые произошли в течение его службы.
  2. Исследовать особенности территории, свойства объектов, рельеф местности.
  3. Проверить исправность ворот (посредством открытия/закрытия), стопорных приспособлений, которыми они оснащены, дверей, люков, пломб, замков, запоров, печатей (в местах, где они должны присутствовать), турникетов.
  4. Произвести осмотр средств тушения, установить наличие необходимой документации, комплектность аптечек.
  5. Осуществить осмотр участков включения ночного освещения, обеспечить беспрепятственный доступ к ним.
  6. Произвести обход маршрута безопасного движения по территории. При выявлении скользких участков сообщить об этом начальству.
  7. Проверить исправность переносного фонаря. охрана труда инструкции по профессиям

Требования во время несения службы

Инструкция по охране труда для охраны предписывает следующее:

В процессе обхода территории сотруднику необходимо соблюдать осторожность. Особенно это касается осмотра опасных участков в ночное время, во время непогоды (грозы либо дождя), рядом с канавами, ямами, колодцами, рытвинами, резервуарами с водой, подземными коммуникациями. При обходе территории вечером и ночью необходимо использовать переносной фонарь.

Передвижение возле ж/д путей

При осмотре участков, прилегающих к рельсам, следует выполнять следующие требования:

  1. Проявлять особую осторожность при обходе местности ночью, во время непогоды, в тумане и при прочих условиях плохой видимости и слышимости приближающихся составов и предупредительных сигналов.
  2. Передвигаться исключительно по рампе. В процессе движения необходимо следить за подвижным составом и обращать внимание на элементы, которые выступают за пределы его габаритов.
  3. Следить за цветовыми и звуковыми сигналами, положением переводов стрелок.
  4. Исполнять требования предупреждающих знаков.

Для предотвращения травм и во избежание опасных ситуаций запрещено перебегать или переходить пути в непосредственной близости от стоящего или движущегося состава. Не допускается садиться или становиться на рельсы и наступать на края шпал. Во избежание падения не допускается подниматься и сходить с подножек вагонов в процессе движения состава. инструкция по охране труда техника

Требования во время смены

Служащий должен:

  1. Принимать меры пресечения преступлений и задержания злоумышленников при их проникновении на объект.
  2. В случае обнаружения взлома и хищения имущества незамедлительно, не оставляя своего поста, поставить руководителя предприятия в известность, вызвать полицию и до их прибытия не допускать никого к месту происшествия.
  3. При возникновении аварии, пожара или иного ЧП с помощью имеющихся средств поднять тревогу. При наличии людей на объекте охранник должен принять меры по их эвакуации, а также по тушению пламени до прибытия пожарных.
  4. Перед совершением обхода территории выключать электронагревательные приборы.
  5. В случае непогоды, при гололеде, дожде и прочих осадках перемещаться по территории исключительно шагом.
  6. Включать дежурное и охранное освещение при наступлении темноты.
  7. В процессе внутреннего осмотра транспортного средства и внешней проверке пожароопасного груза не использовать огонь и осветительные приспособления, за исключением электрических и аккумуляторных фонарей.
  8. При выходе в темное время суток из освещенного помещения на неосвещенную территорию включить свет и подождать около 5-7 минут, прежде чем зрение адаптируется к условиям.
  9. При выпуске и впуске транспортного средства быть внимательным, остерегаться наезда.
  10. Осуществлять проверку автомобилей после их полной остановки. инструкция по охране безопасности труда

Управление воротами

При открытии/закрытии механизированных створок охранник должен:

  1. Снять запирающее приспособление, если ворота закрыты ими дополнительно.
  2. Проверить отсутствие транспорта, людей, а также посторонних предметов в зоне перемещения створок. Закрытие и открытие осуществляется исключительно посредством нажатия соответствующих кнопок до отключения привода и приведения створок в крайние положения.
  3. В случае наличия вибраций, шума, исходящих от элементов ворот, остановить работу и поставить в известность об этом начальника.
  4. Не допускать движения людей через ворота. Для прохода на территорию сотрудники должны пользоваться служебной проходной либо калиткой.

Использование электронагревательных приборов

В случае если в помещении охраны по согласованию с инспекцией госпожнадзора установлено такое оборудование, служащие должны соблюдать следующие предписания:

  1. Электронагревательные приспособления должны быть заводского изготовления, с закрытой спиралью.
  2. Приборы устанавливаются на несгораемые подставки на определенном (безопасном) расстоянии от конструктивных элементов здания, легковоспламеняющихся материалов.
  3. Во время эксплуатации запрещено подвешивать проводку на гвозди и заклеивать ее обоями.
  4. Не допускается использовать провода с поврежденной изоляцией, самодельные предохранители, оборачивать лампы материей или бумагой.

Запреты

Для обеспечения безопасности на объекте охраннику не разрешено:

  1. Исполнять обязанности, не предусмотренные трудовым договором.
  2. Отвлекаться от работы.
  3. Спать, дремать.
  4. Оставлять свой пост. Исключением может являться необходимость оказания помощи пострадавшим при ЧП, предотвращения нарушений, задержания злоумышленников.
  5. Употреблять спиртное во время смены.
  6. Прикасаться или становиться на поврежденные, оборванные электропровода.
  7. Пользоваться нагревательными приспособлениями с открытой спиралью и кустарного изготовления, оставлять их включенными в сеть без присмотра, ремонтировать приборы, складывать или сушить одежду на них.
  8. Курить в неустановленном месте, разводить костер и допускать сжигание материалов, отходов, травы на территории объекта.
  9. При досмотре транспорта использовать переносные лестницы, не оснащенные крючьями, иные подручные предметы, осуществлять осмотр с колес либо подножек автомобилей.
  10. Выполнять проверку пропусков на выезд/въезд во время движения транспорта.
  11. Пребывать в зоне ведения разгрузочных/погрузочных работ. инструкция по охране труда работников

Завершение смены

По окончании своей работы охраннику необходимо:

  1. Привести в надлежащий вид пост.
  2. Переодеться, осуществить гигиенические процедуры.
  3. Сдать пост сменщику согласно установленного порядка.
  4. Поставить в известность руководителя и сменяющего сотрудника о недостатках, которые были выявлены им в ходе работы.

Действия в случае аварии

При возникновении ситуации, которая может привести к несчастному случаю, катастрофе или иному ЧП, необходимо незамедлительно остановить работу, эвакуировать людей из зоны, представляющей опасность. О происшествии следует сообщить руководителю. Из опасной зоны необходимо вынести легковоспламеняющиеся материалы, обесточить электросеть. При выявлении очага возгорания охранник должен:

  1. Вызвать пожарную службу, указав адрес объекта, назвав участок, где произошло ЧП, свою должность и фамилию.
  2. Отключить и обесточить оборудование.
  3. По возможности убрать горючие вещества, легковоспламеняющиеся материалы, прочие опасные предметы.
  4. С помощью подручных средств начать тушение пожара.
  5. В случае возникновения угрозы здоровью и жизни увести людей из опасной зоны и затем эвакуироваться самому.

Несчастный случай

При возникновении такой ситуации в соответствии с инструкцией охранник должен:

  1. Незамедлительно принять меры по предупреждению и устранению травмирующих факторов (сдавливающих тяжестей, действия электрического тока и прочих) на пострадавшего.
  2. Оказать потерпевшему помощь. До приезда врачей следует использовать средства и препараты, находящиеся в аптечке.
  3. Сообщить руководству или иному ответственному должностному лицу о случившемся.

Дополнительные сведения

При возникновении ЧП на предприятии (пожара, аварии, несчастного случая) необходимо обеспечить сохранность обстановки до начала расследования, если это не будет представлять опасность для здоровья и жизни сотрудников. До прибытия полиции огородить территорию. Во избежание нарушения сохранности обстановки не допускать проникновение в опасную зону посторонних лиц. После прибытия следственной группы обеспечить доступ сотрудникам ОВД к месту происшествия. В ходе выяснения обстоятельств дела оказывать содействие служащим, четко и ясно излагать показания, при необходимости написать объяснительную. Свои обязанности охранник должен выполнять в соответствии с предписаниями инструкции. Только неукоснительное соблюдение правил обеспечит сохранность имущества, здоровья, а иногда и жизни как самого служаещего, так и остальных сотрудников.

Dijelite na društvenim mrežama:

Povezan
Чтобы характеристика с места работы не была во вредЧтобы характеристика с места работы не была во вред
Расчет производительности труда и пути ее повышенияРасчет производительности труда и пути ее повышения
Понятие охраны труда на предприятииПонятие охраны труда на предприятии
Мероприятия по охране окружающей средыМероприятия по охране окружающей среды
Принципы трудового права и их место в общей структуре праваПринципы трудового права и их место в общей структуре права
Доказать несчастный случай на производствеДоказать несчастный случай на производстве
КДП - что это? Ведение КДП - что это?КДП - что это? Ведение КДП - что это?
Инструктаж по охране труда: целевой и первичный - в чем разница?Инструктаж по охране труда: целевой и первичный - в чем разница?
Промышленная безопасность опасных промышленных объектов: правила и требованияПромышленная безопасность опасных промышленных объектов: правила и требования
Организация труда - это... Система организации трудаОрганизация труда - это... Система организации труда
» » Инструкция по охране труда для охраны. Разработка инструкций по охране труда