Параллельный импорт: плюсы и минусы
Зачастую оригинальные товары с наличием легальной маркировки товарным знаком ввозятся на территорию государства официальным дистрибьютором, основываясь на соответствующем лицензионном соглашении.
sadržaj
С позиции права рассмотрение данного явления должно основываться на определении грани исчерпания исключительных прав на товарный знак. Отечественным законодательством закреплен момент, в который у правообладателя исчезает право осуществления контроля товара, у которого есть соответствующая маркировка (товарный знак). Именно в таком аспекте параллельный импорт выделяет два основных принципа исчерпания таких прав: международный и национальный. При первом подходе такие исключительные права могут исчерпываться введением в оборот товара на территории любой страны, исходя из доктрины первой продажи. При втором – исчерпание таких прав происходит при вводе в оборот товара внутри государства. Наличие национального принципа позволит владельцу товарного знака привлечь к ответственности тех лиц, которыми ввозится на территорию страны оригинальный товар без его специального разрешения.
Параллельный импорт в некотором смысле регулируется законодательством РФ. Периодически правительством принимаются постановления, запрещающие таможенным органам осуществлять конфискацию определенных товаров, отнесенных к оригинальным и ввезенных с отсутствием разрешения правовладельца данного товарного знака. Этими законодательными актами в отношении указанных импортеров исключается применение административной ответственности при неподтвержденном использовании товарного знака. Таким образом, с использованием правовых рычагов осуществляется легализация параллельного импорта. Поэтому в качестве эффективного метода борьбы с незаконным использованием права на товарный знак применяется подача исков в суд о взыскании соответствующих убытков либо денежной компенсации.
Нельзя забывать о том факте, что параллельный импорт отражается на конечном потребителе. И это естественно. Ведь стоимость оригинальных товаров, ввозимых параллельными импортерами, несколько ниже, чем та, которую выставляют на рынке официальные дистрибьюторы. Иногда такая разница может достигать 50 процентов. Поэтому потребителю выгоднее приобретать одну и ту же продукцию, но за меньшую цену. Кроме того, экспертами отмечено, что запрет на параллельный импорт не способствует развитию здоровой конкуренции на рынке. Также он негативно скажется на развитии высокотехнологических и инновационных отечественных отраслях, не даст развиваться малому бизнесу.
Поэтому необходимо принимать во внимание, что официальные данные показывают: «просочившийся» в Россию параллельный импорт 2013 года составил 19% реализованных товаров независимых интернет-магазинов.
- Права детей в России и Конвенция о Правах Ребенка
- Правила торговли отдельными видами товаров
- Устав ООО и права акционера на информацию
- Как использовать спецсимволы HTML
- Как получить рут-права на андроид: инструкция для новичков
- Эффект храповика в условиях ограниченной конкуренции
- Кто такие либералы, и что мы о них знаем
- Проезд под кирпич. Штраф или лишение прав
- Гарантия прав и свобод человека: правовое государство и его признаки
- Какие бывают виды административных взысканий
- Административный правовой статус граждан РФ: некоторые особенности
- Подакцизные товары и таможенные сборы
- Что такое субъект права?
- Как лишить отца ребенка родительских прав и стоит ли это делать?
- Конституционные права граждан России
- Международное право – это главный инструмент защиты прав человека
- Основные права и обязанности граждан РФ
- Для чего нужен анализ ABC XYZ
- Экспортировать - это ключевое направление современной экономики
- Товарный чек
- Комиссионная торговля. Правила комиссионной торговли непродовольственными товарами