Пассаты – это устойчивые ветры
Ветреность в современном словаре является синонимом непостоянства, переменчивости. Но пассаты это утверждение полностью разбивают. В отличие от бризов, сезонных муссонов и тем более ветров, вызываемых погодными циклонами, они постоянны. Как формируются пассаты и почему дуют в строго определенном направлении? Откуда взялось в нашем языке это слово – «пассат»? Так ли уж постоянны эти ветры и где они локализуются? Об этом и многом другом вы узнаете из этой статьи.
sadržaj
Значение слова «пассаты»
Во времена парусного флота ветер имел первостепенное значение для мореплавания. Когда он ровно дул всегда в одном и том же направлении, можно было надеяться на благополучный исход опасного путешествия. И такой ветер испанские мореплаватели окрестили «viento de pasade» – благоприятствующий перемещению. Немцы и голландцы включили слово «пасаде» в свой морской словарь навигационных терминов (Passat и passaat). А в эпоху Петра Первого это название проникло и в русский язык. Хотя в наших высоких широтах пассаты – это редкость. Основное место их «обитания» – между двумя тропиками (Рака и Козерога). Наблюдаются пассаты и дальше от них – вплоть до тридцатого градуса. На значительном расстоянии от экватора эти ветра теряют свою силу и наблюдаются лишь на больших открытых пространствах, над океанами. Там они дуют силой в 3-4 балла. У берегов пассаты трансформируются в муссоны. А еще дальше от экватора уступают место ветрам, порожденным циклонической деятельностью.
Как образуются пассаты
Проведем небольшой эксперимент. Нанесем на мячик несколько капель. А теперь закрутим его, как юлу. Присмотритесь к каплям. Те из них, которые ближе к оси вращения, остались недвижимы, а расположенные на бортах «юлы» растеклись в обратном направлении. Теперь представим, что мячик – наша планета. Она крутится с запада на восток. От этого движения образуются противоположные ветры. Когда точка расположена близко к полюсам, за сутки она проделывает меньший круг, чем та, которая находится у экватора. Поэтому и скорость ее движения вокруг оси медленнее. От трения с атмосферой в таких приполярных широтах не возникает воздушных течений. Теперь понятно, что пассаты – это устойчивые ветры тропиков. На самом же экваторе наблюдается так называемая полоса штиля.
Направление пассатов
По каплям на мячике нетрудно проследить, что они растекаются в направлении, обратном вращению. Это называется силой Кориолиса. Но сказать, что пассаты – это ветра, дующие с востока на запад, было бы неправильно. На практике, в Северном полушарии воздушные массы отклоняются от своего главного вектора на юг. То же самое происходит, только в зеркальном отражении, с другой стороны от экватора. То есть в Южном полушарии пассаты дуют с юго-востока на северо-запад.
Отчего же экватор так притягателен для воздушных масс? В тропиках, как известно, устанавливается постоянная область высокого давления. А у экватора, наоборот, низкого. Если мы будем отвечать на детский вопрос, откуда берется ветер, то изложим прописную природоведческую истину. Ветер – это движение воздушных масс от слоев с высоким давлением к области с более низким. Периферия тропиков в науке так и называется – «Лошадиные широты». Оттуда галопом дуют пассаты в «Штилевую полосу» над экватором.
Скорость постоянных ветров
Итак, мы поняли ареал распространения пассатов. Они формируются в обоих полушариях Земли на широте 25-30° и затухают возле зоны штиля где-то у 6 градусов. Французы считают, что пассаты – это «правильные ветры» (vents alizes), очень удобные для движения под парусами. Их скорость невелика, но постоянна (пять-шесть метров в секунду, иногда она достигает 15 м/с). Однако мощность этих воздушных масс настолько велика, что они формируют пассатные течения. Рождаясь в регионах с жарким и засушливым климатом, эти ветра способствуют развитию пустынь, таких как Калахари, Намиб и Атакама.
Такие ли они постоянные?
Над материками пассаты сталкиваются с местными ветрами, иногда изменяя свою скорость и направление. Например, в Индийском океане, из-за особой конфигурации берега Юго-Восточной Азии и климатических характеристик, пассаты превращаются в сезонные муссоны. Как известно, они летом дуют из прохладного моря в сторону нагретой суши, а зимой – наоборот. Однако утверждение, будто пассаты - это ветры тропических широт, не совсем верно. В Атлантике, например, в Северном полушарии они дуют зимой и весной в пределах 5-27° с.ш., а летом и осенью 10-30° с.ш. Этому странному явлению еще в XVIII столетии дал научное объяснение Джон Гадлей, британский астроном. Полоса безветрия не стоит на экваторе, а движется вслед за Солнцем. Таким образом, к дате, когда наше светило стоит в зените над тропиком Рака, пассаты смещаются к северу, а зимой – к югу. Неодинаковы постоянные ветра и по силе. Пассат Южного полушария более мощен. Он почти не встречает на своем пути преград в виде суши. Там он образует так называемые «ревущие» сороковые широты.
Пассаты и тропические циклоны
Чтобы понять механику образования тайфунов, нужно уяснить, что в каждом полушарии Земли дуют два постоянных ветра. Все, что мы описали выше, относится к так называемым нижним пассатам. Но воздух, как известно, охлаждается при восхождении на высоту (в среднем на один градус каждые сто метров подъема). Теплые массы более легкие и устремляются ввысь. Холодный воздух имеет тенденцию опускаться вниз. Таким образом, в верхних слоях атмосферы возникают противоположные пассаты. Это ветры, дующие в Северном полушарии с юго-запада, а ниже от экватора – с северо-запада. Температурная инверсия внутри пассатов иногда меняет устойчивое направление двух слоев. Происходит зигзагообразное закручивание теплых, насыщенных влагой и холодных масс воздуха. В некоторых случаях тропические циклоны набирают силу урагана. Все тот же вектор направления, присущий пассатам, несет их на запад, где они и обрушивают свою разрушительную силу на прибрежные районы.
- `Аминь`: значение слова, важность понятия
- Роль имен и их значение: имя Рамина
- Поговорим о глаголах: `ложить` или `класть` - как правильно?
- Архаизмы - это красиво, хотя и не современно
- `Алаверды`: значение этого слова
- Вводные слова в русском языке: особенности
- Эвфемизм - это замена грубых слов или подмена понятий?
- Значение слова `одиозный` – комплимент или оскорбление?
- Что значит `априори` в современном языке?
- Какую ленту нельзя вплести в косичку? И другие шуточные загадки
- Дизайн и технические характеристики `Фольксвагена Пассат` 6-го поколения
- `Фольксваген-Пассат` универсал: история, описание модели
- Гой - это оскорбление?
- Значение фразеологизма `вставлять палки в колеса` и история его происхождения
- Хасл: что такое? Значение слова
- Довод - это... Значение слова `довод`
- Прокламация - это... Значения слова
- Огнищанин - это управитель? История слова в веках
- Значение и происхождение фразеологизма `злоба дня`. Употребление в СМИ и литературе
- Арьергард - это... Значение частей арьергарда в армии и на флоте
- Инфантерия. Что это за род войск?