Мнимо – это… Истинные и мнимые ценности
Каждый человек имеет свою систему ценностей.
Для кого-то наибольшее значение представляют семья и близкие люди, кому-то же кажется правильным заботиться лишь о себе и своем материальном благополучии. Как разобраться, какие ценности действительно необходимы человеку? Все то, к чему мы привязаны, – мнимо это или действительно важно?Понятие ценностей человека
Система ценностей человека представляет собой предметы и нематериальные блага, которые имеют для индивида особую важность и значимость. Таковыми могут являться здоровье, любовь и семья, дети, дружба, возможность самореализации, материальный достаток и положение в обществе. Кроме того, существуют духовные ценности, к которым относится религия, мораль и нравственность.
Огромное значение для человека имеет свобода. Как правило, эта ценность предельно важна для всех людей. Вот почему лишение свободы используется с древних времен в качестве сурового наказания. Не менее значимо для людей ощущение стабильности. Это касается как политической ситуации в стране, так и личной жизни и работы.
Истинные ценности
Все ценности человека можно разделить на истинные и мнимые. К первой группе относится все то, что действительно представляет большую значимость для людей и никогда не потеряет свою важность. Мнимо – это все то, что кажется человеку необходимым, однако на самом деле таковым не является.
Истинно важное для людей – это духовные ценности. Именно благодаря им человек может повлиять на общество и на свое собственное поведение. К таковым относятся прежде всего мораль, совесть, религия, нравственность и эстетика. На основании духовных ценностей человек расставляет для себя жизненные приоритеты, выбирает тактику поведения и построения взаимоотношений с окружающими.
Основной особенностью истинных ценностей является то, что их невозможно отнять у индивида. Человек может потерять все свои материальные блага, близких людей и даже свободу, но при этом сохранить внутренние убеждения и моральные качества личности.
Мнимые ценности
В современном обществе огромной проблемой является принятие человеком мнимых ценностей за истинные. Очень часто люди живут, даже не задумываясь о том, что все, имеющее важность для них, на самом деле мнимо. Это может быть жажда материального достатка, получения удовольствий и желание постоянно развлекаться. Все перечисленное не является недостатком для человека, при условии, что не заменяет ему духовных ценностей.
К сожалению, с каждым годом планка моральных и нравственных норм современного общества опускается все ниже. На первый план для человека выходит все, что на самом деле мнимо. Это в конечном итоге может привести к моральному разложению общества, процветанию разврата и безнаказанности.
Что собой представляют семь смертных грехов
Существующие виды духовной деятельности
Сонник. К чему снятся шубы
Педантичность - что это: любовь к порядку или пагубная черта?
Конформность - это Разбираемся с понятием
Секреты психологии успеха: как стать успешным человеком?
Что такое культура? Коротко о главном.
О людях, которые не любят людей. Значение слова `мизантроп`
Определение, значение и функции морали
Социальные институты общества: роль и функции
Функции и структура морали
Институты семьи и брака на страже будущего
Духовный мир личности: понятие и составляющие
Правило Парето: что это такое и как применять этот закон на практике
Содержание и формы духовной деятельности в историческом развитии общества
Друзья – это кто такие?
Анализ эпизода смерти Базарова в романе Тургенева `Отцы и дети`
Какой смысл вкладывают обществоведы в понятие истина и мораль
Что такое идеалы? Нравственный идеал
Что такое самоопределение? Право на самоопределение и проблема самоопределения личности
Вседозволенность - это свобода?