`Точка-У` (установка): характеристики, радиус поражения, фото
Середина 60-х годов ознаменовалась настоящим бумом в ракетостроении, причем зачастую ракеты внедряли даже в те области, которые традиционно были заняты обычной ствольной артиллерией. Особенно отличился на этом поприще Никита Сергеевич Хрущев. Впрочем, были в таком новаторстве и свои светлые стороны. К примеру, именно в этот период СССР заложил прочную научную базу под разработку огромного количества ракетных комплексов.
sadržaj
- Предпосылки создания
- Дальнейшая работа
- Работа над пусковой установкой
- Основные характеристики ракетной части
- Характеристика системы наведения
- Прочие технические решения
- Работы над созданием самоходного шасси
- Технические характеристики шасси
- Подготовка к боевому применению, предпусковые работы
- Транспортно-заряжающая машина
- Модификации и модернизации
- Новые варианты баллистических ракет
- Виды боевых частей
К таковым относится и «Точка-У»: установка эта значительно превосходила все свои зарубежные аналоги (а на первых порах таковых не было вовсе). Об истории создания данного оружия мы сегодня и расскажем.
Предпосылки создания
Приблизительно в середине 60-х годов Министерство Обороны инициировало начало работ по проекту совершенно новой баллистической системы ограниченного радиуса действия. Впервые в истории отечественного оружейного комплекса ставка была сделана не на мощность боевой части, а на точность ракеты. Все предыдущие проектные работы абсолютно ясно свидетельствовали, что именно такой подход должен стать превалирующим в новом, изменившемся мире. В частности, можно было наносить болезненные удары по вражеской территории, не разнося все окрестности в клочья.
Разработкой поручили заниматься МКБ «Факел». Работа велась не на пустом месте: за основу взяли ракеты от комплекса М-11 «Шторм», который изначально устанавливался исключительно на кораблях. Первым результатом стал комплекс «Ястреб». Предполагалось, что в нем будет использоваться радиоэлектронная система наведения. Проще говоря, в этом случае пришлось бы «вести» ракету с земли, постоянно корректируя точность ее полета.
Уже в 1965 году «Ястреб» превратился в проект «Точка». Ракетная часть была оставлена прежней, но инженеры полностью переработали систему наведения. Так, они полностью отказались от радиоэлектронной схемы, предложив использовать сравнительно простой инерционный вариант. Он был неплохо апробирован и испытан на ряде предыдущих советских ракетных комплексов. Но это — еще не «Точка-У». Установка прошла довольно сложный путь развития, так как перед разработчиками постоянно возникали все новые технические препятствия.
Дальнейшая работа
Все проекты «Факела» так и не прошли дальше чертежей и эскизов. Приблизительно в 1966 году все наработки были переданы в Коломенское КБ, причем проект сразу стал курировать С. П. Непобедимый. Впрочем, коломенские инженеры полностью согласились с точкой зрения своих коллег из «Факела»: действительно, оптимальной будет инерционная система наведения. Справедливости ради стоит заметить, что в дальнейшем проект был полностью переработан. Фактически от него осталось только название - «Точка-У». Установка была в значительной степени усовершенствована, ее конструкцию удешевили.
В общем и целом, активная стадия работ стартовала только в 1968 году. На сей раз проект поддерживало около 120 самых различных научных и технических предприятий, которыми и была создана «Точка-У». Такой подход диктовался тем, что в кратчайшие сроки требовалось создать не только саму ракету, но и механическое шасси, а также установку для запуска и огромное количество электронной «начинки». Огромный вклад внесли волгоградские «Баррикады», с нуля создавшие пусковую установку, а также автомобильный завод Брянска, на мощностях которого были разработаны и созданы все элементы нового шасси.
Работа над пусковой установкой
Вообще, первоначально рассматривалось сразу два варианта пусковой установки, с которой бы стартовала баллистическая ракета «Точка-У». Первый из них создали инженеры из Коломны, но он использовался исключительно на полигонных испытаниях. В частности, именно эта пусковая установка была продемонстрирована при испытаниях 1971 года, прошедших в Капустином Яру. Практически сразу главную роль стала играть конструкция, которую разработал завод «Баррикады».
Основные характеристики ракетной части
В 1973 году на Воткинском заводе в Удмуртии началась сборка ракет. Тогда же стартовали первые этапы государственных испытаний, по результатам которых и была принята на вооружение «Точка-У». Установка в войсках более известна под индексом 9К79.
Основа всего комплекса — одноступенчатая ракета на твердом топливе 9М79. Общая длина боеприпаса составляла 6,4 метра, диаметр был равен 650 мм. Для корректировки курса использовались решетчатые рули с размахом в 1350-1400 мм. Стартует ракета с боевой массой порядка двух тонн, из которых не менее полутора тонн приходилось непосредственно на ракетную часть. Остальные 482 килограмма разделяли меж собой заряд взрывчатого вещества и электронная система управления.
Много сложностей вызвал правильный рецепт твердого ракетного топлива, который отвечал за разгон ракеты и подведение ее к цели. В конечном итоге остановились на составе, в которых входил каучук, алюминиевая пудра, а также немалая часть перхлората аммония. Запас топлива выгорал приблизительно за 18-28 секунд. Ракета получала инерционный импульс, которого хватало для полета продолжительностью в 235 секунд. Из-за этого ракетный комплекс «Точка-У» получился сравнительно дешевым, так как в конструкции использовалось минимальное количество топлива и взрывчатого вещества.
Характеристика системы наведения
В составе комплекса находится большое количество электронной и механической аппаратуры, ответственной за наведение на цель: командно-гироскопический прибор, аналоговый вычислитель курса, много датчиков скоростей и т. д. Основой системы был командно-гироскопический прибор марки 9Б64. Он отвечал за стабилизацию платформы во время полета. Вообще, ракетный комплекс «Точка-У» обеспечивал попадание снаряда в цель на расстоянии в 50 километров и с рассеиванием не более 30-40 метров уже на испытаниях, что по тем временам граничило с фантастикой.
Со всех приборов данные оперативно передавались на вычислитель 9Б65, который отвечал за автоматическую прокладку полетного курса. Делалось это довольно просто: прибор сравнивал полученную информацию с эталонными показателями, которые были в него заложены при запуске, и, в случае необходимости, корректировал полет. Как мы уже упоминали, делалось это при помощи решетчатых рулей, располагавшихся на конце снаряда. Если в момент коррекции запас топлива еще не выгорел, применялись также газодинамические рули, использовавшие энергию выделяемых горящим составом газов.
Этим ракетный комплекс «Точка-У» также значительно отличался от немногочисленных своих зарубежных аналогов, в которых система управления и коррекции курса была во много раз более сложной.
Прочие технические решения
Так как боевая и двигательные части комплекса были неразрывно связаны на протяжении всего полета, инженеры сконцентрировались на разработке системы коррекции, которая бы начинала работать непосредственно при подлете к цели. На этом этапе чувствительный гироскоп должен был удерживать снаряд под углом в 80° к линии горизонта. Вообще баллистическая ракета «Точка-У», несмотря на свою сравнительную простоту и дешевизну, показывает великолепные результаты по точности.
Ввод данных о месторасположении цели проводился еще до подъема ракеты в вертикальное положение на пусковой установке. Контрольная аппаратура и преобразователь «Аргон» автоматически рассчитывали и формировали полетное задание, после чего оно передавалось ракете.
Очень интересным был способ проверки системы гироскопической стабилизации, который использовала баллистическая ракета «Точка-У». В частности, в ее конструкции имелась особая многогранная призма, соединенная с оптической системой распознавания курса. В корпусе ракеты было небольшое окошко, свет из которого падал на этот многогранник и отражался точно на аппаратуре проверки.
Работы над созданием самоходного шасси
На первой стадии инженеры считали, что шасси будет сделано на базе какой-нибудь машины, разработанной на Харьковском заводе. Однако после сравнения характеристик всех предложенных образцов предпочтение было отдано экземпляру, созданному на Брянском автомобильном заводе. На основе этого плавающего шасси была создана машина 9П129. Как ни странно, но по документам работа по проекту «комплекс "Точка-У"» курировалась волгоградским заводом «Баррикады». Серийно же пусковые установки и многие другие важные элементы шасси вообще производил Петропавловский завод.
Технические характеристики шасси
Машина оснащалась дизельным движком, развивавшим мощность до 300 лошадиных сил. Мощный двигатель позволял полностью готовой к запуску установке ехать по шоссе со скоростью до 60 км/ч. Бездорожье ограничивало темп движения до 10-15 км/ч. В случае возникновения необходимости комплекс "Точка-У" своим ходом мог преодолевать водные преграды, развивая при этом скорость до 10 км/ч. Так как общая масса шасси не превышала 18 тонн, его можно было перевозить при помощи практически всех военно-транспортных самолетов.
Отсек для ракеты был довольно-таки оригинально выполнен. Так, в передней его части был смонтирован массивный теплоизоляционный кожух, который надежно защищал боевую часть снаряда от воздействия излишне высоких или слишком низких температур. Чем еще примечательна «Точка-У»? Характеристики предпусковой подготовительной работы ярко выделяют ее на фоне всех прочих ракетных комплексов благодаря простоте и высокой скорости выполнения всех операций.
Подготовка к боевому применению, предпусковые работы
Норматив на подготовку к запуску с хода предполагал полную боеготовность в течение 20 минут максимум. При этом львиная доля времени уходила на то, чтобы обеспечить максимальную устойчивость самого шасси. Все остальные процедуры выполнялись обученным расчетом во много раз быстрее. Таким образом, только установка «Точка-У» (фото имеется в статье) представляет собой реальную сложность.
На передачу команд в систему управления уходила буквально пара секунд, подъем пусковой установки в вертикальное положение отнимал ровно 15 секунд, после чего сразу можно было производить запуск. Возвышение пусковых стапелей могло достигать 78°. Таким образом, комплекс "Точка-У" является грозным оружием, на развертывание которого при благоприятных условиях затрачивается менее двух минут.
В горизонтальной плоскости механика наведения позволяла отворачивать пусковую установку на 15° вправо и влево относительно центральной оси самоходного шасси. При стрельбе на максимальную дальность в 70 километров ракета пролетала это расстояние всего за пару минут. За это время пусковая установка «Точка-У» должна была быть переведена в походное положение и начать отход с «засвеченной» позиции. Перезарядка комплекса отнимала порядка 19-20 минут.
Транспортно-заряжающая машина
Что еще входит в состав комплекса «Точка-У»? Характеристики ее ракеты, если вы еще не забыли, предполагают вес снаряда в две тонны. Так что невозможно обойтись без транспортно-заряжающей машины, которая была создана на основе шасси БАЗ-5922. В ее кузове имеется место для двух ракет, боевые части которых закрыты теплоизолирующим кожухом. Установка снарядов на направляющие производится при помощи грузового крана, который входит в конструкцию 9Т128.
В принципе, ракеты могут сравнительно долгое время храниться в транспортно-заряжающей машине, но куда лучше использовать для этой цели специально разработанные металлические контейнеры. С чем это связано? Если установка «Точка-У» (фото которой неоднократно встречается в статье) хранилась в неподобающих условиях, ракета может полететь куда угодно, но только не в цель.
Чтобы установки перевозить на большие расстояния, применяют специальные машины 9Т222 или 9Т238, которые представляют собой практически стандартные тягачи. На одной такой машине можно перевозить два контейнера/ракеты или же четыре боевые части. Как бы ни была хороша «Точка-У», характеристики ее со временем начали все более заметно ухудшаться. Конечно же, были начаты работы по модернизации техники.
Модификации и модернизации
Результатом работ стало принятие на вооружение в 1983 году комплекса «Точка-Р». В принципе, от старой системы он отличается только лишь новым способом наведения ракеты на цель. Точнее говоря, конструкторы снова вернулись к идее радиолокационной системы наведения. Новый комплекс может автоматически захватывать цель на расстоянии в 15 километров, после чего в ход пускаются стандартные механизмы управления, унаследованные от старой «Точки». Впрочем, новая установка вполне может использовать весь ассортимент ракет, которые были выпущены в прошлые годы.
Начиная с 1984 года, стартовал новый виток работ, так как даже характеристика установки «Точка-У» нового поколения не слишком-то удовлетворила военных. Испытания состоялись уже в 1986 году. Через три года обновленный комплекс был принят на вооружение и началось его серийное производство. Как и в прошлом случае, основные изменения коснулись непосредственно ракетной части. В результате масса «Точки» выросла примерно на 250 килограммов.
Но не только этим характеризуется новая установка «Точка-У». Радиус поражения также был увеличен. Новая ракета получила твердотопливный движок массой в одну тонну. Дальность полета после этого выросла сразу до 120 километров, что позволило создать также ядерные варианты снарядов.
Новые варианты баллистических ракет
Перед модернизацией комплексы получили боевые части новых типов. В общем и целом, на сегодняшний день имеются следующие виды снарядов для «Точек»:
9M79. Эта модель ракеты — самая первая, она появилась вместе с самой установкой.
9M79M. Первый вариант модернизации. В этом случае серьезно изменили саму технологию производства. Помимо этого, была обеспечена полная совместимость с новой системой автоматического наведения на цель. Модернизированная ракета имеет индекс 9М79Р.
9M79-1. Снаряд с таким названием характеризуется значительно увеличенной дальностью полета.
9М79-ГВМ. Это тренировочный макет боевой ракеты, который используется при обучении боевых расчетов. По внешнему виду они практически идеально воспроизводят своих боевых «прародителей».
Виды боевых частей
Не меньшим разнообразием отличаются и непосредственно боевые части самих ракет. Здесь мы приведем самые распространенные.
- 9H123. Осколочно-фугасный тип снаряда. Разработка была закончена в конце 60-х годов. В его конструкции имеется почти 163 килограмма взрывчатого вещества и 14,5 тыс. полуготовых осколков. Они могут накрыть площадь до трех гектаров. Здесь следует заметить, что при проектировании было произведено огромное количество расчетов, по результатам которых тротиловая масса располагается под углом к центральной оси ракеты, чем обеспечивает максимально равномерное распределение осколочной массы по площади.
Именно за этот снаряд нелюбима в среде пехоты «Точка-У». Поражение живой силы при его использовании приближается к 100 %. Спрятаться от тяжелых поражающих элементов можно только в очень хорошем укрытии.
- 9H123K. Чем примечательна эта ракета «Точка-У»? Характеристики ее довольно просты: кассетный осколочный снаряд с 50 суббоеприпасами. Каждый из них — это отдельный небольшой снаряд весом в 7,5 килограммов, причем полтора килограмма занимает заряд взрывчатого вещества. Отдельные «гранаты» разбрасывают приблизительно 316 осколков, но за счет их разброса на высоте приблизительно двух километров они покрывают за раз до семи гектаров. Чтобы разброс кассет происходил более равномерно, их падение стабилизируется за счет ленточных парашютов.
- Ядерные боеголовки, имеющие индекс 9Н39. Мощность - внушительные 10 килотонн. Но есть и модель 9Н64, мощность которой составляет уже 100-200 (по сведениям разных источников) килотонн. Все ракеты, которые снабжались ядерной боевой частью, маркировались литерой «Б». За все время существования комплекса они не использовались ни разу.
Вот чем характеризуется ракетный комплекс «Точка-У». Фото, которые в должном количестве представлены в статье, позволят вам самим создать о нем свое представление.
- Биография Любови Орловой была наполнена успехом
- Зачем нужны гиперзвуковые ракеты России
- Эта мстительная русская ракета `Сатана`
- Точка невозврата: от геометрической простоты к социальной запущенности
- Награда героев. Медали за боевые заслуги
- Леонид Ильич Брежнев. Годы правления
- Медаль за боевые заслуги - регалия смелых
- Обуховская оборона 1901 года
- Операция `Цитадель`: разгром врага его же оружием
- Экспансивная пуля вчера и сегодня
- Моторные лодки `Прогресс`
- Гранатомет `Муха` - мощное оружие
- `Корнет` - противотанковый ракетный комплекс. ПТРК `Корнет-ЭМ`.…
- ЗАО `Брянский автомобильный завод`
- Р-500 - ракета высокоточная и дозвуковая. Российская крылатая ракета средней дальности
- `Воевода` (ракета): характеристики межконтинентальной баллистической ракеты
- Точность и дальность стрельбы установки `Град`. Залповая установка…
- `Москит` - ракета противокорабельная
- ПЗРК `Стрела`: характеристики (фото)
- Зенитная установка самоходная. Все виды зенитных установок
- Установка `Град`: характеристики, стоимость и радиус поражения. Как работает…