Памятник Лермонтову в Тарханах: описание, фото
Государственный музей-заповедник Тарханы - это не только одно из самых живописнейших мест в России, но и выдающийся культурный и исторический памятник.
sadržaj
- Короткая, но яркая жизнь
- Детство и образование
- Первые ссылки. Влияние Кавказа
- Пятигорск. Печальное окончание жизненного пути
- Пройдемся по памятным местам
- Тарханы – милый сердцу край
- Монумент, созданный супружеской четой
- Рукотворный памятник Лермонтову. Тарханы
- Памятник Лермонтову в Тарханах. Описание
- Любимое место туристов
Лермонтову в Тарханах посчастливилось провести значительную часть своей жизни. Здесь он сделал первый шаг, произнес первое слово, написал первые детские стихи. Именно в Тарханах, в родовом склепе, покоится его тело.
Короткая, но яркая жизнь
Михаил Юрьевич прожил короткую, но яркую жизнь: поэт погиб на дуэли от пули коварного и озлобленного Николая Мартынова. Несмотря на небольшой отведенный срок, всего 27 лет (3 (15) октября 1814 г. – 15 (27) июля 1841 г.), Михаил Юрьевич проявил себя как многосторонне развитая, многогранная личность. Прекрасные стихи, прозаические и драматические произведения несут в себе глубокий смысл, который неведомым образом был доступен писателю еще в юношеские годы.
Его перу принадлежит первый русский социально-психологический и философский роман «Герой нашего времени», который знаком каждому российскому школьнику.
Биография писателя наполнена постоянными разъездами, путешествиями и иногда вынужденными скитаниями.
Детство и образование
Первый переезд состоялся тогда, когда Лермонтову было всего полгода. Семья юного Михаила переехала из московского дома генерала Толя в родовое имение бабушки, расположенное в селе Лермонтово Пензенской области. Именно здесь находится уникальный в своем роде, «домашний», невоенный памятник Лермонтову.
В Тарханах писатель получил начальное образование. Уроки проводились на дому, так как, по воспоминаниям бабушки, Е. А. Арсеньевой, мальчик рос болезненным и слабым. Из-за слабого здоровья в юношеском возрасте его часто возили на Кавказ лечиться.
В 1830 году поступил на нравственно-политическое отделение Московского университета. В 1832-м – в Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. Звание корнета лейб-гвардии Гусарского полка получил в ноябре 1834-го.
Первые ссылки. Влияние Кавказа
В феврале 1837 года из-за неугодного правительству стихотворения «Смерть поэта» Михаил был сослан на Кавказ. Благодаря стараниям бабушки ссылка продлилась не год, а всего несколько месяцев. Однако даже короткое пребывание там кардинально изменило принципы восприятия поэтом природы и жизни. Начинается путь Лермонтова как писателя и живописца.
Вторичная ссылка на Кавказ (1840 г.) состоялась после дуэли с сыном французского посла. Ссора с Эрнестом де Барантом произошла во многом из-за досадного недоразумения. Пылкому французу кто-то сообщил, что он был мишенью высмеивания в одной из эпиграмм Михаила Лермонтова. Дуэлянты разъехались, не пролив ни капли крови.
Ссылка, последовавшая за стычкой с Барантом, существенно отличалась от первой: вместо народного фольклора - боевые действия, вместо романтических настроений - хладнокровная выдержка и мужество.
Пятигорск. Печальное окончание жизненного пути
Зима 1840-1841 гг. стала для Михаила Юрьевича периодом несбывшихся мечтаний. Приехав в Петербург, он хотел подать в отставку, чтобы всецело посвятить себя литературному поприщу, но не отважился пренебречь мнением бабушки. Мария Павловна с раннего детства видела грандиозное будущее Михаила. И связано оно было с военным делом. Возвращаясь в полк, Лермонтов встретил А. Г. Реми (бывшего сослуживца), который подарил ему портсигар. Он стал памятным и ценным экспонатом в музее-заповеднике, расположенном в Тарханах, там же находится памятник Лермонтову.
Тарханы стали последним приютом писателя после несчастного и трагичного окончания дуэли с Николаем Мартыновым.
Первое захоронение было произведено на пятигорском кладбище 17 июля 1841 года, но благодаря стараниям Марии Павловны, бабушки поэта, тело Лермонтова было перевезено в родовое имение. Душа Михаила Юрьевича обрела покой после погребения в фамильной часовне 23 апреля 1842 года.
Пройдемся по памятным местам
Десятки творений рук человеческих помогают сохранить память о творчестве и личности М. Ю. Лермонтова. Одним из таких трудов является памятник Лермонтову в Тарханах. Сочинение писателя Валерия Канонова кратко рассматривает все мемориальные доски и монументы в честь поэта. Написана работа к двухсотлетнему юбилею со дня рождения Михаила Юрьевича.
В память о Лермонтове созданы многочисленные мемориальные доски, бюсты, музеи-заповедники и дома-музеи. Все они связаны со значимыми для него местами: Ставропольским краем (города Железноводск, Лермонтов, Ставрополь, Пятигорск, Кисловодск), Москвой и Московской областью (усадьба Середниково), Пензой и Пензенской областью (г. Каменка), Санкт-Петербургом, Краснодарским краем (Кубань, Тамань, Геленджик), Чеченской республикой (города Чечня, Порабоч, Грозный), Владикавказом (Северная Осетия), Кабардино-Балкарией (г. Терек, Нальчик), Воронежем, Тверской областью (г. Вышний Волочёк), Ростовом-на-Дону, Великим Новгородом, Волгодонском (Ростовская обл.), Тамбовом, Кусарами (Азербайджан), Тбилиси (Грузия), Тарханами и даже Китаем.
Тарханы – милый сердцу край
Бескрайние поля и леса, извилистые речки, тенистые рощи – это все окружало Михаила Юрьевича с самого детства. Здесь писатель впервые влюбился. Впоследствии он писал: «Кто мне поверит, что я знал любовь, имея 10 лет от роду?»
Спустя годы барская усадьба была преобразована в Государственный лермонтовский музей (1939 г.). Еще через 30 лет он сменил свой статус на Государственный музей-заповедник «Тарханы».
Музей-заповедник композиционно можно разделить на три экспозиции: барский дом, церковь Михаила Архангела и усадьба Апалиха. Отдельным этапом экскурсионной прогулки является остановка под тенистыми деревьями вблизи дороги. Здесь, недалеко от барского дома, 9 июня 1985 года был воздвигнут памятник Лермонтову.
Тарханы памятны для потомков не только как место упокоения поэта и писателя, но и как пример безграничной любви к малой родине. Михаил Юрьевич нередко вдохновлялся природой и нравами людей, проживающих в селе Лермонтово:
&hellip- Я родину люблю
И больше многих: средь ее полей
Есть место, где я горесть начал знать;
Есть место, где я буду отдыхать…
Монумент, созданный супружеской четой
В число лермонтовских памятников входят два, которые созданы и спроектированы одним скульптором - О. Комовым.
Первая статуя воздвигнута в 1981 году совместно с архитекторами Ю. Пеньковым и Н. Ковальчуком. Расположен памятник в городе Лермонтове Ставропольского края.
Скульптор О. Комов вместе с женой проектировал второй памятник Лермонтову в Тарханах.
Точное его расположение - Государственный музей-заповедник «Тарханы» Пензенской области. Однако памятник существует не в единственном экземпляре: аналогичный монумент установлен в парке «Музеон» в Москве.
Рукотворный памятник Лермонтову. Тарханы
1985 год ознаменован созданием скульптуры, которая увековечила писателя в образе думающего, мыслящего и одухотворенного человека. Ранее Михаила Юрьевича изображали в облике гусара, военного, именно поэтому памятник Лермонтову в Тарханах уникален. Кроме этого, в нем чувствуется связь поэта с родными краями.
Тарханы оставили неизгладимый след в творчестве прозаика, поэта и драматурга. Очень часто он обращается к милым для сердца местам в своих произведениях.
Мировоззрение Михаила начинало формироваться на просторах родового имения в селе Тарханы. Природа, люди, проживающие здесь, стали источником и вдохновением для многих его произведений. Например, роман «Вадим» - это отголосок Пугачевского бунта, который затронул и Пензенскую губернию.
Памятник Лермонтову в Тарханах. Описание
Тарханы – это памятный семейный уголок, с которым связана половина недолгой жизни Михаила Юрьевича. Наверное, поэтому от здешнего монумента веет домашней теплотой, спокойствием и умиротворением.
Памятник Лермонтову в Тарханах скульптор создавал вместе с супругой и замечательным архитектором Ниной Ивановной Комовой. Образ писателя, созданный супругами, гармонично вписывается в окружающую обстановку: взаимосвязь безмятежности природы и непринужденной позы Михаила Юрьевича косвенно указывает на существенную роль, которую играли Тарханы в жизни драматурга.
Чем для посетителей музея примечателен памятник Лермонтову в Тарханах? Картинки, иллюстрирующие окружающую обстановку и сам монумент, помогут ответить на данный вопрос.
Если посмотреть издалека, то может создаться ощущение, что в тени ветвистых кустов сидит живой человек, который просто решил немного отдохнуть после прогулки.
Немаленькую роль в создании образа имеют детали бронзовой скульптуры. В отличие от остальных монументов, памятник Лермонтову в Тарханах показывает не официального военного, а обычного человека, в котором ощущается неразрывная связь с природой, родными просторами. На такую мысль нас наталкивает простая повседневная одежда, в которую облачен писатель, и безмятежное выражение лица.
Любимое место туристов
Памятник Лермонтову в Тарханах упоминается не только в научных статьях, но и в путевых очерках обычных обывателей. Можно встретить много хвалебных отзывов о посещении музея-заповедника. Но отдельные эмоции у всех вызывает сам памятник Лермонтову в Тарханах.
Описание монумента всегда сводится к одному: думающий, но безмятежный вид, спокойная поза и немного печальные глаза. О чем грустит поэт, сидя на лавочке в дорогом для сердца месте: о том, что прожил так мало, или о том, что погиб вдалеке от дома? К сожалению, мы никогда об этом не узнаем…
- `Утес` Лермонтова. Анализ стихотворения
- М. Ю. Лермонтов. Краткая биография писателя
- Тема поэта и поэзии в творчестве Лермонтова. Стихи Лермонтова о поэзии
- Произведения Лермонтова в школьной программе. Изучение Лермонтова в школе
- `Печорин - герой своего времени`: сочинение на тему
- Портрет Лермонтова и его значение для отечественной живописи
- Образ Мцыри в поэме Лермонтова `Мцыри`. План сочинения
- Тематика и проблематика произведений Лермонтова
- Как звали бабушку Лермонтова? Главная женщина в жизни поэта
- Биография и творчество Николая Рубцова - русского поэта
- Творчество М.Ю. Лермонтова. Знаменитые стихи Лермонтова
- Лермонтов и Кавказ: сочинение-рассуждение. Кавказ в творчестве Лермонтова
- `Герои нашего времени`. Описание героев в контексте социально-психологической…
- Воспоминания и высказывания о Лермонтове великих людей: мысли писателей, философов и поэтов о самом…
- Пушкин: `Я памятник себе воздвиг нерукотворный`. История создания, анализ…
- Александр Блок, `О доблестях, о подвигах, о славе`. История и анализ стихотворения
- `Пленный рыцарь`, Лермонтов. Анализ стихотворения
- Музей-квартира Пушкина А. С. на Мойке (Санкт-Петербург)
- Памятник Лермонтову в Москве: фото и описание
- Родители Лермонтова и их биографии. Как звали родителей Лермонтова
- Интересные факты из жизни Пушкина для детей: помощь в изучении биографии поэта в школе