Горцы – это кто? Горцы: свободолюбивые ценители природы
Об этих народах не так много интересной информации, поскольку они долгое время предпочитали жить обособленно и в соединении с природой. Кто такие горцы? Это
sadržaj
Большая история
В прошлые столетия русский народ много блуждал по необъятным просторам, открывая горизонты, края и степи, завоевывая новые территории. Первое упоминание о горцах уходит далеко корнями в историю. В конце XVIII века наши предки-соотечественники пришли на правый берег Кубани – реки на Северном Кавказе. И увидели картину заселения народами, называющими себя горцами. Так впервые появилось обозначение этих людей, которое сохранилось и по сей день. Часто говорят, что горцы – это живущие в горах люди. Это, несомненно, правда: для жизни они выбирают преимущественно высокие горные районы.
Территориальная принадлежность
Спустя столетие Кавказ стабилизировался. Его северо-западную часть заселяло большое количество народов. Они поделили между собой всю территорию живописного края: Черноморское побережье, верховья и междуречья рек Белая и Лаба. Если, к примеру, тапантинцы облюбовали Кубанские равнины, то кавказские горцы оставались в горах. На протяжении долгого времени они были лишены возможности заниматься привычными вещами в полной мере. За Кавказ по-прежнему боролись державы. Периодически районы охватывали эпидемии, свирепствовали болезни. Одним из занятий оставалось скотоводство. Не желая находиться в центре побоищ, поначалу горцы обходили центральные районы, где могли бы попасть под кровопролитные войны завоевателей. Потому, учитывая характер их поведения, правильно говорить о том, что горцы – это жители горных и предгорных массивов.
Сражения за земли
Но сказать, что они не принимали участие в войнах, нельзя. Самое известное их сражение – Кавказская война, шедшая с 1817 по 1864 годы. На тот момент горцы занимали Главный хребет, и когда русские все ближе подбирались к Кавказу, оказали мощное сопротивление. Но если русские солдаты были подготовлены и продвигались медленно, но осторожно, то горцы, не владевшие внушительными средствами защиты и оружием, часто предпочитали отсиживаться в горных лесах.
Однако за последние годы продолжительной войны горцы все яростнее и активнее отстаивали свои территории. Они держали русские батальоны в напряжении, устраивали атаки и восстания, завладели Михайловским укреплением, Лазаревским и Николаевским фортом, а позже построили небольшие заводы по изготовлению пушек, оружия, которые все же оставались на уровень ниже, чем были в распоряжении русской армии.
Оставаться вольными
В XIX веке началась массовая перепись населения. Данные о численности были приблизительными. Горцы учета не вели, встречая подобные попытки весьма жестко. Известно, что они не любили подпускать к себе чужаков. Идеология этих народов считала за грех заниматься пересчетом. Они боялись, что данные попадут к царствующим властям, которые могли увеличить налоговый гнет, ввести обязательный воинский призыв или вовсе предпринять меры по уничтожению горцев. Их численность так и не была подтверждена официально. Но однозначно, что она претерпевала изменения из-за участия междоусобицах и битвах по отстаиванию территории. Горцы покидали свои районы в поисках новой жизни- примыкали к другим народностям, разумеется, без какого-либо документального оформления.
Прошлое и настоящее
В современном периоде этнографы часто задавались вопросом: "Кто такие горцы?" Чтобы проследить историю их развития и становления, сравнить с нынешним положением, они не раз отправлялись в районы, в которых те обитали. Например, неподалеку от города Нальчик жили большие колонии еврейских горцев. Путешественники обратили внимание на порядок, в которых они содержали свои скромные жилища. Чистоплотность по праву отличала их от многих европейских народов.
Проводя описание, в более обобщенном варианте можно говорить, что горцы – это дикие племенные народы со своими жизненными принципами. Их часто называли “детьми природы”. Вместе с тем, это нисколько не умаляет их человечности, духовности, а местами и вовсе разрушает возникший стереотип отшельников. Этот народ известен своим веселым нравом. Их отличала готовность к мирным отношениям, которые, правда, часто нарушались войнами. Горцы участвовали в меновых дворах, ярмарках, базарных пунктах, поддерживали традиции куначества, сформировали свои обычаи и образ жизни.
Любители слова, ценители красоты
Среди горцев были хорошие поэты. Они не любят бросать слов на ветер. Но особо акцентируют внимание на окружающем пейзаже. Песни горцев непременно восхваляют облик родной земли. Природа принимала участие во всем, что происходило в их жизни. В песнях горцы часто обращались к скалам, рекам, лесам и дорогам, полагая, что у них можно попросить о помощи, найти утешение.
- Материковая Испания. Ронда и ее достопримечательности
- Лунный день. Характеристика календаря ночного светила
- Что знал генерал Ермолов о чеченцах
- Лермонтов и Кавказ: сочинение-рассуждение. Кавказ в творчестве Лермонтова
- Как к Жилину относились татары? `Кавказский пленник`: характеристика героев
- Характеристика Жилина из рассказа `Кавказский пленник` Л. Толстого
- Каким был типовой средневековый монастырь? Знаменитые православные храмы
- Внутренние воды России – народное достояние
- Разнообразная и чарующая природа Воронежского края
- Плес - это что? Толкование слова
- Национальные костюмы народов России и их особенности
- Северный Кавказ: природа и ее описание. Особенности природы Кавказа
- Река Шексна: описание и происхождение названия
- Водное богатство нашего края. Ресурсы Сибири и Красноярского края
- Пословицы о русском языке - их богатая история и происхождение
- Природа Якутии – красота, которую необходимо увидеть своими глазами
- Народ Дагестана: культура, традиции, обычаи
- Кочевник - это неспокойный сосед или полезный партнер? Кочевники в истории Руси
- Как происходило освоение Земли человеком? Основные этапы и особенности
- Отчизна – это та земля, на которой ты родился. Происхождение, значение и употребление слова.
- Древние люди на территории современной России: таблица. Народы и древнейшие государства на…