`Троянский` спутник Урана и другие любопытные факты о `попутчиках` этой планеты
Казалось бы, наша солнечная система уже давно хорошо изучена, и пора отправляться на исследования других миров. Но не тут-то было! Оказывается, поблизости Земли также можно найти интересные сюрпризы. Доказательством этому является недавнее открытие канадских астрономов из находящегося в Ванкувере Университета Британской Колумбии.
sadržaj

Чем интересны "троянские" астероиды
Данный вид небесных тел получил свое название потому, что его представители обладают любопытной особенностью: они расположены на той же орбите, что и сами планеты, находящиеся непосредственно в их близости, и при этом вероятность столкновения их практически равна нулю. Такая устойчивость связана с особым расположением орбит "троянцев": они обязательно проходят через точки Лагранжа, в которых силы гравитации взаимно уравновешивают друг друга.
Следует отметить, что открытый канадцами спутник Урана является единственным в своем роде, поскольку до этого времени многие астрофизики считали, что возле Урана космические тела такого вида не могут находиться в принципе. По их мнению, гравитация других космических объектов в этом участке нашей солнечной системы неизбежно вытолкнет "троянцев" с их орбит. Тем не менее новый спутник Урана вовсе не собирается покидать своего нынешнего месторасположения. Добавим, что диаметр данного объекта в поперечном сечении равен 60 км, а основные компоненты – лед и такие породы, которые часто встречаются у комет.
Прочие "попутчики" лазурного гиганта
Каждый спутник Урана, как впрочем и сама планета, вращается по орбите, почти перпендикулярной плоскости эклиптики. Их у Урана не так уж и мало. На сегодняшний день астрофизики обнаружили пять больших и около десятка малых спутников этой планеты. Самым светлым из них является Ариэль. Его противоположность – Умбриэль, наоборот, темнее всех своих соседей. Титания, как можно догадаться из названия, - самый крупный спутник Урана. На его поверхности много долин и разломов и бесконечное число кратеров. Диаметр этого спутника составляет 1580 км. Миранда – самый загадочный космический "попутчик". Последний многих удивляет своим строением: кажется, будто он состоит из четырех или трех гигантских каменных глыб. Замыкает пятерку Оберон – второй по массе и величине спутник Урана. Об этих космических объектах ученым было известно еще до того, как были получены первые снимки с "Вояджера-2". Благодаря этому аппарату люди узнали об остальных десяти спутниках, два из которых служат своего рода "пастухами" для колец подобно тому, как это происходит у Сатурна. А последние исследования позволили ученым выявить и другие мелкие космические объекты, вращающиеся вокруг Урана. На сегодняшний день число открытых спутников начинает переваливать за второй десяток, что делает лазурного гиганта лидером нашей системы по числу своих небесных "попутчиков".
Планета Сатурн: великолепие колец
Форма Земли: древние гипотезы и современные научные исследования
Строение планеты: земное ядро, мантия, земная кора
Меркурий - ближайшая к Солнцу планета
Интересные факты о Сатурне, его кольцах и спутниках
Что такое ГЛОНАСС и чем она отличается от американской GPS
Интересные факты о планетах земной группы
Секретные и интересные факты о Луне
Почему Луна повернута к Земле одной стороной? Невидимая сторона Луны
Земля и Луна: влияние Луны на Землю
Как время одного оборота Земли вокруг оси называют? Основные движения Земли в пространстве
Самые интересные факты о планетах-гигантах. Их строение, масса, особенности
К планетам земной группы относятся какие планеты? Общая характеристика планет земной группы
Самые интересные факты о Марсе
О мире вокруг нас: почему Луна видна днем?
Какая планета в Солнечной системе самая большая? Самые большие планеты Солнечной системы
J002E3 (астероид). Загадочный околоземный объект J002E3
Самые интересные факты о Юпитере
Диаметр Меркурия: постоянство или перемены?
Какая планета больше - Марс или Земля? Планеты Солнечной системы и их размеры
Самая близкая к Земле планета. Венера и Марс - два ближайших `соседа` Земли