Законодательный кодекс Юстиниана - свод римских гражданских прав и законов
Кодекс Юстиниана являлся важнейшим сводом римских гражданских прав
sadržaj
Разработка собрания
В феврале 528 года указом василевса Юстиниана I была создана государственная комиссия, состоявшая из десяти человек. И уже 7 апреля 529 года опубликован законодательный кодекс Юстиниана. Текст этого сборника содержал в себе все императорские указы и постановления с I по VI век н. э. Следующим шагом императора стала систематизация так называемого древнего права (jus vetus), которое представляло собой сочинения различных римских юристов, а также их комментарии относительно преторского и гражданского права.
15 декабря 530 года был издан указ василевса о создании комитета из пятнадцати человек с известнейшим греческим юристом того времени Триборианом во главе. Кроме этого ученого, в состав комитета вошли два профессора из академии Константинополя, два профессора из Беритской академии, а также одиннадцать адвокатов. Перед комитетом была поставлена задача написать дигесты – то есть вычленить необходимые отрывки из трудов классических античных юристов. Это было сделано к середине декабря 533 года.
Параллельно с этой работой Трибонианом, Теофилом и Дорофеем подготоваливались институции, вошедшие позднее в кодекс Юстиниана. Институции представляли собой учебник для студентов-юристов (он в конечном итоге имел четыре тома). Последней частью этого грандиозного собрания стал окончательно отредактированный кодекс законов, вышедший в ноябре 534 года.
Таким образом, кодекс императора Юстиниана первоначально состоял из трех объемных составных частей: институций (из четырех томов), дигестов (состоявших из пятидесяти книг, вобравших в себя отрывки из почти двух тысяч сочинений римских юристов), собственно кодекса (двенадцать книг). Позднее, после смерти василевса, к этим трем основным главам были добавлены еще так называемые Новеллы. Они были написаны константинопольским профессором Юлианом в 556 году и представляли из себя собрание указов и постановлений императора, вышедших с 535 по 556 годы. Это и стало четвертой частью кодекса.
Практическое значение законодательного собрания
Кодекс Юстиниана с середины VI века и на протяжении всего средневековья являлся главным источником права для большинства европейских стран. Частично это касается и России, так как он существенно повлиял на т. н. Кормчие книги – отечественный сборник светских и православных законов.
В средневековой же Европе начинается активное возрождение и усвоение римского права. В монархиях раннефеодального периода, которые были образованы на территориях Западной Римской империи, в достаточной мере сохранялись античные римские правовые нормы в культуре и законодательстве. Кодекс Юстиниана до самого конца средневековья оказывал существенное влияние на развитие феодальных отношений в странах Западной Европы. Более того, он и сегодня является фактическим фундаментом для романо-германского права.
Права детей в России и Конвенция о Правах Ребенка
Генеалогическое древо Романовых: история царской и императорской России
Грамотно составленный трудовой договор — гарантия соблюдения прав работника
Римские легионы - становой хребет величайшего древнего государства
Верховный Совет СССР - единение ветвей власти
Великая американка Элеонора Рузвельт
Максимальный срок действия доверенности
Принципы семейного права
Как лишить отца ребенка родительских прав и стоит ли это делать?
Конституционные права граждан России
Права беременных женщин на работе
Градостроительный кодекс
Основные права и обязанности граждан РФ
Ученый Клавдий Птолемей. Интересные факты из жизни
Высеченные на каменном столбе правила: законы царя Хаммурапи
Воинский артикул 1715 года: общая характеристика
Византия: история возникновения и падения
`Институции` Гая. Общая характеристика и история возникновения
Действительный статский советник - это гражданский чин в России
Екатерина 2: политика просвещенного абсолютизма (кратко). Императрица Екатерина Великая
Осуществление и защита гражданских прав. От теоретических основ до практической реализации